«Гандвик» выходит на охоту

На «Северной верфи» заложен первый ярусолов. «Гандвик-1» (таково его название) предназначен для высокотехнологичного и экологического способа лова рыбы. Проектом, разработанным норвежцами, предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки рыбных ярусов, а также оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения рыбы непосредственно на судне. Ярусолов должен быть передан заказчику в 2020 году.

«Гандвик» выходит на охоту | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

При этом методе промышленного рыболовства используются крючки с наживкой, прикрепленные к специальному орудию лова - ярусу. Ярусолов «Гандвик-1» водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м. Автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность - 30 тонн рыбы в сутки. Судну присвоено имя «Гандвик-1» по средневековому скандинавскому названию Белого моря. А работать «Гандвик» отправится в северную акваторию Атлантического океана. Ловить треску и пикшу он будет в Баренцевом и Норвежском морях.

Судно спроектировано с учетом международных экологических стандартов и технических решений, позволяющих минимизировать возможные риски. Интегрированная компьютерная система поможет в управлении и контроле за судовыми механизмами и узлами. Это позволит сократить влияние человеческого фактора и обеспечит эффективную эксплуатацию судна без необходимости постоянного присутствия персонала в машинном отделении.

Контракт на строительство ярусоловов «Северная верфь» заключила в ноябре 2017 года с рыболовецкой компанией «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот» (КРФ).

«Донный ярусный промысел - один из самых экологически безопасных: в процессе промысловых операций не повреждается грунт и сохраняется среда обитания гидробионтов, - говорит директор рыболовецкой компании Иван Пасынков. - Исследования, в том числе зарубежные, доказывают, что у рыбы, выловленной на ярус, качество всегда более высокое, чем у той, которая выловлена тралом».

Ярусоловы станут новым типом рыболовецких судов для группы компаний «Карельский рыболовный флот», которая на сегодняшний день владеет шестью траулерами тралового способа лова, из них три - иностранной постройки. КРФ поставляет на отечественный рынок треску, пикшу, мойву, путассу, сельдь, скумбрию и окуня - всего более 100 тысяч тонн рыбы в год.

«Гандвик-1» - головное судно проекта МТ 1112XL. Серия будет состоять из трех ярусоловов - два для РК «Вирма» и одно для компании «Глобус» (объединение рыболовецких колхозов Архангельской области). Также осенью 2018 года планируется закладка головного рыбопромыслового судна - траулера-процессора для предприятий группы «Норебо». Серия будет состоять из шести судов для промысла в районе Северного рыбохозяйственного бассейна.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Гандвик» пойдет за треской».

#судостроение #Северная верфь #рыба

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?