Кто и почему хочет создания объединенной армии ЕС

В Старом Свете опять заговорили о единой армии. И поднял вновь эту тему президент Франции Эммануэль Макрон. Такое заявление он сделал в нужное время и в нужном месте - в ходе своей поездки по местам сражений Первой мировой войны.

Кто и почему хочет создания объединенной армии ЕС | Фото: pixel2013 / Pixabay

Фото: pixel2013 / Pixabay

«Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов», - сказал французский лидер в эфире Europe 1. По словам Макрона, сейчас ЕС столкнулся с массой попыток вмешаться в его внутренние процессы, поэтому Европе нужно защищаться и от Китая с Россией, и от США.

Собственно говоря, особой новизны в этом заявлении нет. О создании собственной армии говорили многие влиятельные политики, причем задолго до нынешнего французского президента. Идея организации европейской армии впервые появилась еще в 1950 году, и озвучил ее на сессии ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Уинстон Черчилль. Такая армия должна была, по его замыслу, быть коалицией национальных сил с централизованным снабжением и стандартизированным вооружением, не подчиняющейся органам наднационального контроля.

Ассамблея одобрила этот проект. США такую идею приняли, но Европейское оборонительное сообщество (ЕОС) осталось только на бумаге, поскольку французский парламент договор отклонил. Затем многие идеи Черчилля были учтены в Парижском соглашении 1954 года, в соответствии с которым был создан Западноевропейский союз (ЗЕС) - военно-политическая организация в составе Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Впрочем, и эта организация во время холодной войны находилась в тени НАТО и служила скорее местом регулярного диалога европейских членов Североатлантического альянса. Никакого военного значения она не имела.

Ситуация изменилась после ратификации в 1993 году Маастрихтского соглашения и создания Евросоюза. ЗЕС был частично интегрирован в структуру ЕС, была также идея создать «корпус быстрого развертывания», который бы позволил в двухмесячный срок дислоцировать контингент численностью 60 тысяч. Однако все ограничилось появлением штаба корпуса в Страсбурге. После того как в 2009 году Лиссабонский договор расширил сферу полномочий в области внешней и оборонной политики ЕС и был введен пост представителя Евросоюза по внешней и оборонной политике, ЗЕС оказался ненужным. В 2011-м он был официально распущен.

Снова заговорил о создании единых вооруженных сил ЕС три года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он заявил, что Европе нужна своя армия, в том числе и для того, чтобы намекнуть России, насколько серьезно Старый Свет относится к защите своих ценностей. Юнкер добавил, что европейскую армию не предполагается задействовать в какой-то единый час икс и она не будет конкурировать с НАТО. Просто Евросоюз, сказал Юнкер, пора сделать сильнее.

Первым на это предложение отреагировал тогда Лондон. В британском правительстве заявили, что ни при каких условиях их войска не присоединятся к подобной армии: «Наша позиция предельно ясна. За оборону несут ответственность национальные правительства, а не Евросоюз, и наши взгляды не изменятся ни на йоту. Мы не видим перспектив европейской армии».

Впрочем, мнение британцев, находящихся в процессе «брекзита», в ЕС мало кого взволновало. Но вот в Германии некоторые политики встретили предложение Юнкера с энтузиазмом. Это прежде всего глава минобороны Урсула фон дер Ляйен. Ангела Меркель заявила, что создание европейской армии возможно, но торопиться здесь не стоит.

К этой идее почти сразу же после прихода к власти присоединился Эммануэль Макрон. О своем плане по реформированию оборонного потенциала французский президент упоминал еще во время встречи со студентами Сорбонны в сентябре 2017 года. Тогда Макрон высказался за создание единого оборонного бюджета ЕС, сил быстрого реагирования и даже общей оборонной доктрины. Уже летом нынешнего года, выступая перед послами Французской республики, он повторил свое предложение, добавив к нему важное политическое обоснование. «Европа не может отдать свою безопасность на откуп Соединенным Штатам. Мы должны сами справляться со своими обязательствами и выступать гарантами собственной безопасности, а значит, и европейского суверенитета», - заявил Макрон.

Ныне президент Франции пошел дальше. Он объяснил важность создания общеевропейских вооруженных сил не только необходимостью защиты от России, как делал ранее Юнкер, но и от Китая, и, самое удивительное, от США. Как сразу отметили американские СМИ, «Макрон поставил Соединенные Штаты в один ряд с силами, на самом деле представляющими угрозу для Европейского континента». Понятно, что президент Франции пытается играть роль общеевропейского лидера, а для этого ему надо отличаться громкими заявлениями. Ведь Германия, хотя и является экономическим локомотивом Евросоюза, из-за находящихся на ее территории американских военных баз не может быть инициатором и главным двигателем идеи европейской армии. Франции и лично молодому и амбициозному политику Макрону это сделать проще.

Сегодня, после того как Ангела Меркель заявила, что не будет больше претендовать на пост канцлера, борьба за лидерство в ЕС обострилась, и Париж хочет возглавить европейские процессы. Франция после «брекзита» осталась единственной страной Старого Света, которая входит в Совбез ООН и обладает полным оборонным комплексом, включая ядерное оружие. Кроме того, у Франции имеются зарубежные военные базы. А значит, есть возможности для создания какой-то основы будущих европейских вооруженных сил. Но, естественно, у Парижа не хватит ни финансовых, ни людских ресурсов, чтобы сделать это только за свой счет.

Да и в самом ЕС существует очевидное лобби противников создания евроармии в лице Великобритании, Польши и трех прибалтийских государств, которые являются явными проводниками американской позиции по данному вопросу. Недвусмысленно оценил предложение французского президента и его заокеанский коллега Дональд Трамп. «Президент Франции Макрон предложил, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень обидно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование, которое в значительно степени держится на США», - написал он в Twitter накануне прилета в Париж на празднование окончания Первой мировой войны.

Если оставить в стороне политические амбиции президента Франции, уровень которых до конца не ясен, то нужно объективно отметить: главное препятствие, стоящее на пути создания евроармии, - финансовое. Государства - члены ЕС просто не готовы тратить больше денег на безопасность. Даже скромные 2% на финансирование своих вооруженных сил, которые требует от них устав НАТО, они наскребают с трудом: лишь Великобритания и Эстония исправно платят положенную сумму. Европейские элиты могут сколько угодно ругать Вашингтон и НАТО, но, когда доходит до дела, выясняется, что основной гарант безопасности Европы - присутствие на ее территории вооруженных сил США. И альтернативы такому положению дел в ближайшее время не видно.

К тому же идеям французского президента противодействует не только Трамп, но и внутриполитическая ситуация внутри страны. По одной простой причине: левые партии и «зеленые» относятся скептически к созданию общеевропейской армии, так как стоят на принципах пацифизма и не очень горячо станут поддерживать идею повышения военных расходов. А с другой стороны, правые силы будут выступать против создания европейской армии, так как не захотят передавать военный суверенитет под власть брюссельских евробюрократов. Получается, что сами французы могут во второй раз в истории провалить этот проект.

В экспертном сообществе существует также мнение, что необычная активность Макрона связана с внутриполитическими проблемами французского президента. Дело в том, что, придя к власти с рейтингом 70%, сегодня он потерял значительную часть своей популярности. По последним соцопросам, только 36% населения положительно оценивают работу Макрона на посту главы государства. Вот почему его выступления с броскими инициативами, «покусывание заокеанского льва», попытка играть самостоятельную роль в европейской политике - это всего лишь тактический маневр. Макрон хочет привлечь на свою сторону французского избирателя, переключить его внимание с внутренней на международную повестку дня.

#политика #Европа #армия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6323) от 16.11.2018 под заголовком «Европу ставят под ружье».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».