Эврика! Новости науки 30 мая 2019

Эврика! Новости науки 30 мая 2019 | Photo by Maciej Serafinowicz on Unsplash

Photo by Maciej Serafinowicz on Unsplash

Яблоко от яблони

Археологи Института Макса Планка проследили
«генеалогическое древо» домашней яблони.

Еще миллионы лет назад сочные плоды научились подстраиваться под то, чтобы их семена распространяли животные: мелкоплодные адаптируются к птицам и мелким млекопитающим, крупные - к мегафауне (воображение рисует громадного динозавра, но, чтобы считаться мегафауной, достаточно весить больше 40 кг; формально мы с вами тоже мегафауна).

После окончания последнего ледникового периода популяции диких яблонь «застыли», поскольку множество представителей мегафауны вымерло, но примерно 10 тысяч лет назад за дело взялись люди. Родина одомашненной яблони - территории современных Казахстана и Киргизии, а торговцы Великого шелкового пути помогли фрукту распространиться от Китая до Европы: современное яблоко - гибрид минимум четырех популяций диких яблок из разных уголков Евразии. Свою долю в гибридизацию внесли пчелы и другие опылители, а люди старались прививать те экземпляры, чьи плоды крупнее и вкуснее.

Воздушная тревога

Западноафриканские верветки (мартышки такие)
научились предупреждать сородичей о приближении дрона.

Верветки обитают в Африке южнее Сахары, ведут дневной стайный образ жизни в лесах и саваннах. В природе они не отходят от деревьев дальше чем на 400 м, но вблизи цивилизации повадились делать налеты на фруктовые сады. У восточноафриканских верветок три врага, и для каждого особый тревожный сигнал: если леопард - все взбираются на дерево, если орел - прячутся, змея - «замри!».

А у западноафриканских верветок сигнала «воздушной тревоги» не было. Тогда ученые из Немецкого центра приматов им «устроили»: пустили полетать дрон. А потом проигрывали звукозапись этого шума. Что вы думаете: обезьянки быстро идентифицировали его как новый тип угрозы (так, на всякий случай) и стали предупреждать о нем сородичей. Причем велосипед не изобретали - использовали примерно те же звуковые «наработки», что и восточноафриканские мартышки.

На Плутоне может быть жидкий океан

Так полагает группа планетологов из США и Японии.
А от промерзания он защищен изолирующим слоем.

В 2015 году аппарат НАСА New Horizons сделал снимки Плутона, в том числе ледяной Равнины Спутника, сформированной замершим азотом, окисью углерода и метаном. С учетом ее местоположения и топографии ученые предполагали, что под ней мог бы быть океан. «Мог бы», потому что он должен был замерзнуть сотни миллионов лет назад.

Но сейчас планетологи «вычислили» условия, при которых океан все же возможен. Согласно компьютерному моделированию, под замерзшим слоем должен быть слой газовых гидратов, кристаллических твердых веществ, сформированных из воды и газа, - вероятнее всего, метана, выделяемого ядром Плутона. Эти гидраты очень вязкие, обладают низкой теплопроводностью и поэтому имеют теплоизоляционные свойства, так что их слой может обеспечивать существование жидкой воды и на других планетах, и не только Солнечной системы.

По грибы

Исследователи из Франции, Канады и Бельгии обнаружили в Канаде
остатки грибов протерозойской эры,
то есть им от 890 млн до 1,01 млрд лет.

Если это и вправду грибы, тогда они рекордсмены: до настоящего времени древнейшим считался гриб в Висконсине (США), «живший» 450 млн лет назад. Сейчас неизвестные организмы были обнаружены в сланцах формации Грасси-Бэй на побережье Северного Ледовитого океана. Клетки представляли собой сферы диаметром около 60 мкм (1 микрометр - 1 миллионная доля метра) и были соединены тонкими нитями. Специальная микроспектроскопия показала, что сферы и нити покрывала оболочка из хитина и хитозана, а это характерно для грибов и ракообразных. Клетки определили как споры и гифы ранее неизвестного гриба Ourasphaira giraldae.

Ну, за Осириса!

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме воссоздали
алкогольный напиток, который пили 2,5 - 5 тыс. лет назад
в Древнем Египте.

Исследователи проанализировали остатки колоний дрожжей в порах осколков керамических сосудов: такие использовались для хранения пива и медового вина при фараоне Нармере, арамейском царе Азаиле и наместнике Неемии. Реконструированные полные геномы каждого образца дрожжей оказались похожи на те, что используются сейчас в африканских пивоварнях. Приготовленный древний напиток эксперты сочли «качественным и безопасным». Вкусный ли и ударяет ли в голову, не сообщается.

Копать не перекопать

«Черный» копатель зело помог археологам,
выкопав под Владимиром клад редких монет XV века.

Это около полутора тысяч серебряных монет-чешуек и пять серебряных полтин рубежа XIV - XV веков. Вообще-то клад был найден несколько лет назад, а копателя задержали только спустя три года после его «изысканий» и обязали выплатить не такой уж суровый штраф: 65 тыс. рублей (за то, что рыл без разрешения). А тем временем сметливые специалисты Института археологии РАН тоже покопали в том месте и накопали еще полтысячи монет. «Это крупнейший комплекс монет суздальско-нижегородского чекана, сокрытый как раз накануне завершения истории Суздальско-Нижегородского княжества в начале XV века», - с удовлетворением отмечают ученые.

Когда жара на пользу

Немецкие ученые выяснили, что в тепле женщины лучше думают.
Лучше мужчин.

Пригласили 500 студентов (парней и барышень) и дали им всяких задачек - от математических и вербальных до когнитивных, а температуру в помещении при этом варьировали от 16 до 32 градусов Цельсия. Девушки справлялись при более высокой температуре, мужчины - при более низкой. Впрочем, при повышении температуры мужчинам лучше давались логические тесты. Примечательно, что производительность ума у женщин «при подогреве» так повышалась, что компенсировала и некоторую приторможенность у мужчин. Зачем все это? Ну затем, что в офисах, регулируя температуру, можно стимулировать мозговую деятельность коллектива сотрудников.

Непоседа Леонардо

Наша постоянная рубрика «ученые диагностировали хворь
у великого покойника». У почившего 500 лет назад Леонардо да Винчи
каких только болезней уже не обнаружили задним числом.
Сейчас вот поставили диагноз СДВГ - синдром дефицита внимания
с гиперактивностью.

Группа исследователей из Великобритании и Италии проанализировала ряд известных фактов и соотнесла их с современными знаниями. Леонардо был левшой, в 65 лет перенес инсульт, но сохранил языковые способности (их контролирует левое полушарие) нетронутыми. Значит, говорят ученые, у да Винчи доминирующим полушарием было правое, что встречается менее чем у 5% населения. Кроме того, орфографические ошибки и зеркальные перевороты букв в записных книжках Леонардо исследователи объясняют дислексией. Бинго! Леворукость, дислексия и атипичное доминирование правого полушария часто встречаются у детей с СДВГ! Надо ли уточнять, что многие специалисты отнеслись к диагнозу скептически?

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6449) от 30.05.2019 под заголовком «Эврика! 30 мая 2019».


Комментарии