Эврика! Новости науки 25 апреля 2019

Эврика! Новости науки 25 апреля 2019 | Изображение Winsker с сайта Pixabay

Изображение Winsker с сайта Pixabay

Пузо не для красоты

Ученые из США и Гватемалы выяснили неочевидную особенность «пузатых скульптур» - здоровенных каменных фигур,
сделанных племенами Центральной Америки 2 тыс. лет назад.

Их называют Portbellies, они ростом под 2 м и весом под 10 т, когда-то было найдено 127 таких стилизованных округлых фигур, а сейчас ученые догадались изучить 11 из них с помощью магнитометров. И оказалось, что некоторые места «пузанов» намагничены.

Ученые полагают, что скульптуры специально вырезали из базальтовых, богатых железом валунов, в которые била молния, причем вырезали так, чтобы намагничены были лоб, щеки и животы. То есть и 2 тыс. лет назад древние гватемальцы были способны выявлять камни с нужными им свойствами: вероятно, с помощью магнетитов, которые отталкивались от определенных точек на валунах. Сами «пузатые скульптуры», по мнению некоторых искусствоведов, - фигуры предков уважаемых семей, а магнитные свойства демонстрировали их силу.

Собака жизнь продлевает

Ученые Ливерпульского университета выяснили,
что владельцы собак вчетверо чаще выполняют нормы
физической активности, нежели «бессобачные».

Исследователи оценили уровень такой активности у 646 взрослых и 46 детей, жителей Западного Чешира (Англия), в том числе собачников. Оказалось, что 64% собачников прогуливались минимум 150 минут в неделю (что дольше среднего моциона «бессобачных»), причем их гуляние было не заменой другим формам физзарядки, а дополнением.

А тут еще другая международная группа ученых подбросила жизнерадостные советы на тему «Как снизить риск преждевременной смерти». Предметом их изучения на протяжении девяти лет были 149 тыс. добровольцев в возрасте 45+. Оказалось, у тех, кто проводил в сидячем положении более 6 часов в день, повышался риск ранней смерти (от разных причин, в т. ч. «сердечно-сосудистых»). Редкие (но хоть такие) занятия спортом улучшали статистику, но не в той группе, которая сидела более 8 часов в день. Ей могла помочь только умеренная и высокая физическая активность.

В общем, заводите собак. Или хотя бы удирайте от них.

Крестоносцы сражались с арабами

И не только в смысле «против», но и в смысле «бок о бок».

За время крестовых походов с 1095-го по 1291 год сотни тысяч европейцев мигрировали на Ближний Восток, и многие оставались жить в захваченных государствах. Генетик из Института Сенгера (Великобритания) Крис Тайлер-Смит и его коллеги извлекли ДНК из останков девяти крестоносцев XIII века из массового захоронения в Сидоне (Ливан). Все они были убиты, вероятно, в бою: на черепах и костях есть следы тупых предметов.

Как показал анализ ДНК, среди погребенных были мужчины и из разных регионов Западной Европы, и ливанцы, а у двоих была и европейская, и ближневосточная кровь. То есть за Гроб Господень сражались не только сами крестоносцы, но и их дети от смешанных браков, а также привлеченные местные - надо полагать, ближневосточные христиане.

Откуда занесло

В январе 2014 года в атмосферу Земли вошло небесное тело,
а сейчас ученые Гарвардского университета сделали вывод:
оно прилетело из другой планетной системы.

Объект летел к Земле со скоростью 60 км/с и, на наше счастье, был маленький, вряд ли больше 1 м в диаметре, потому не долетел, а сгорел в атмосфере. Специалисты рассчитали траекторию и определили, что тело не было гравитационно связано с Солнцем, то есть не двигалось по орбите вокруг него. И двигалось так быстро, что Солнце почти не повлияло на его путь. Такое возможно, только если небесное тело «запулили» далеко за пределами Солнечной системы.

ИИ определит ПТСР

Искусственный интеллект (ИИ) научился определять
посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) по голосу.

Американские ученые взяли у 53 ветеранов военных конфликтов с диагнозом «ПТСР» и 78 ветеранов без диагноза многочасовые диагностические интервью. Записи были пропущены через голосовое программное обеспечение (получилось 40 526 речевых особенностей), сформировали программные шаблоны, а алгоритм связал образцы специфических голосовых «приемов» с наличием или отсутствием ПТСР. Потом проверили - оказалось, ИИ угадывает с точностью до 89%. Эксперты считают, что травмирующие события ощутимо изменяют работу нейронных цепей мозга, которые формируют наши эмоции и влияют на мышечный тонус, от которого зависит и голос.

Тоже Симба, но другой

Открыт новый вид древних африканских огромных хищников.

Как водится, нашли голубчика в музейных закромах, причем больше пяти лет назад. Палеонтолог Мэтью Бортс обнаружил в Найробийском музее в шкафу за подписью «гиены» гигантские зубы, которые были когда-то откопаны в отложениях, сформировавшихся 22 млн лет назад. Сейчас ученые уверенно полагают, что это неизвестный прежде вид, назвали его Simbakubwa kutokaafrika, Симбакубва.

Вы правильно углядели в имени слово «Симба», так звали льва из диснеевского мультфильма «Король лев», на суахили это и есть «лев». Загвоздка в том, что зверюга не принадлежал к кошачьим. Это самый старый из известных представитель вымерших млекопитающих гиенодонов. У гиенодонов были длинные морды и небольшие челюсти, существа могли быть размером и с небольшую собаку, но Simbakubwa, по расчетам, достигал веса полторы тонны, то есть был вдвое тяжелее самого крупного наземного хищника современности, белого медведя.

Не бывает «отрицательной калорийности»

Есть мнение, будто сельдерей, брокколи и ряд других растительных продуктов требуют на переваривание больше энергии, чем дают.
Ученые Алабамского университета в США говорят: даже не надейтесь.

Исследователи предложили пяти бородатым агамам (это ящерицы такие) поголодать 10 дней. Те не смогли отказать ученым. На 11-й день их начали кормить сельдереем. Ученые подсчитали, что на переваривание пищи организм затратил 33% калорий, 43% было выведено «естественным путем», но 24% калорий осталось. В переводе на человеческие результаты для усвоения сельдерея нашей пищеварительной системе потребовалось бы максимум 25% той энергии, которую он дает.

Гидрид гелия нашелся!

Астрономы из Германии и США нашли первую молекулу Вселенной.

Когда после Большого взрыва температура Вселенной упала, электроны смогли соединяться с замедлившимися протонами и альфа-частицами. И получились атомы. Первая молекулярная связь была между нейтральным гелием и свободным протоном с образованием иона HeH+, гидрида гелия. Потом ион стал основой для синтеза молекулярного водорода Н2 - это самая распространенная молекула в космическом пространстве.

Еще в 1925 году химики синтезировали ион гидрида в лаборатории, а в 1970-х предсказали, что эта молекула может образовываться в планетарных туманностях и облаках газа, выброшенных умирающими звездами. Но обнаружить ее не удавалось: молекула излучает инфракрасные длины волн, а земная атмосфера мешает их наблюдать. Помог телескоп SOFIA: он установлен на борту самолета и снабжен тетрагерцевым спектроскопом. Так что впервые исследователи засекли HeH+ - всего в 3 тыс. световых лет от нас, в созвездии Лебедя, в планетарной туманности.

По информации РИА «Новости», «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

Читайте также о том, что из Антарктиды в Петербург привезли лед возрастом 1 млн лет.

#наука #ученые #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Эврика! 25 апреля 2019».


Комментарии