Эврика! Новости науки 16 мая 2019

Эврика! Новости науки 16 мая 2019 | Photo by Alexander Mils on Unsplash

Photo by Alexander Mils on Unsplash

Пока-пока-покачивая перьями...

Неразвитые крылья наземных динозавров покачивались при беге, выяснили китайские ученые с помощью математической модели,
робота и страуса.

Зарождение полета остается вопросом: то ли предки птиц (коими выступают некоторые динозавры) сначала планировали с деревьев, то ли небольшие динозавры исхитрились подниматься в воздух с земли, используя перья, то ли бегали, чуть хлопая крыльями, - так и до полета дошло. Цзин Шань Чжао и его коллеги из Университета Цинхуа изучали каудиптерикса: это наземный динозавр, смахивающий на птицу. Весил 14 кг, жил 120 - 125 млн лет назад. Название его переводится как «хвостовое перо»; хвост действительно заметный, а вот крылья короткие, с ними не полетаешь, зато благодаря им он носился со скоростью до 8 м в секунду.

Матмодель показала, что скорость от 2,5 до 5,8 м в секунду уже создавала вибрации частотой от 1,99 до 5,79 герц, что заставляло динозавра махать крыльями. Это было подтверждено на роботе каудиптерикса, а потом на настоящем небольшом страусе с водруженными на него искусственными накладками-крыльями. Как умозаключает Чжао, хлопающее движение крыльев развивалось естественно, когда динозавр бегал по земле.

Полку долгоносиков прибыло

Кому-то — динозавры, а кому-то — долгоносики:
немецкий исследователь потратил 30 лет на описание
103 представителей этих жучков.

Они бескрылые, от 1,5 до 6 мм, окрасом от коричневого до черного с бронзовым отливом. На острове Сулавеси в Индонезии - шесть национальных парков, 19 природных заповедников и три морских: понятно, что там много кого обитает, но вот из всего рода жуков-долгоносиков Trigonopterus с 1885 года был описан только один эндемичный (т. е. сугубо местный). Доктор энтомологии Александр Ридель не мог смириться с такой несправедливостью и при поддержке Университета Индонезии 30 лет описывал жучков острова.

Команда проанализировала 3953 образца Trigonopterus, распределение на виды проводили, сравнивая последовательность нуклеотидов гена COX1. В результате все образцы были распределены на 103 новых вида. А вот придумать им всем названия было заковыристой задачей. Кого-то поименовали по местам обитания и особенностям морфологии, а потом вспомнили: у нас же куча персонажей из древних легенд и нынешних комиксов. Так некоторые долгоносики стали именоваться астериксами, обеликсами, магистром Йода из «Звездных войн» и далее в том же величественном духе.

Спасибо за менделевий,нобелий и эйнштейний

Нашу Солнечную систему обогатило радиоактивными элементами слияние нейтронных звезд.

В «подвале» таблицы Менделеева находятся актиноиды: 15 тяжелых элементов, в том числе уран, торий, менделевий, нобелий, кюрий, эйнштейний. Они образуются из-за быстрого захвата нейтронов. Этот так называемый r-процесс может происходить, например, при слиянии нейтронных звезд или при гибели звезд малой массы.

Период полураспада изотопов таких актиноидов меньше 100 млн лет, так что в Солнечной системе их уже не сыщешь, зато продукты распада сохранились в составе некоторых метеоритов. А это значит, что в момент возникновения метеоритов (многие из них - ровесники нашей звездной системы) изотопов было очень много.

Модели показали, что радиоактивные элементы могли появиться в Солнечной системе из-за одного крупного космического события поблизости. Чтобы понять, какого именно, надо исключить другие варианты. Компьютерные симуляции учли распространенность этих элементов на ранних этапах формирования Солнечной системы и сузили количество мест их появления. В модель уложилась только одна версия: слияние нейтронных звезд. Произошло оно, по расчетам, всего в 300 парсеках от газопылевого облака, где через 80 млн лет появилась Солнечная система.

Откуда в Антарктиде полыньи?

Полынья (у нее и название есть — Мод-Райз) была замечена в сентябре 2017 года в центре ледяного покрова в море Лазарева в Антарктиде.
Она гигантская, 9500 кв. км, всего за месяц выросла более чем на 740%,
до 800 000 кв. км, пока наконец не слилась с океаном.

Первый раз такое явление заметили в 1970-х годах, когда спутниковые наблюдения стали использоваться более широко. С тех пор ученые ищут объяснение. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби использовали спутниковые наблюдения и метеоданные и обнаружили, что интенсивные циклоны и сильные ветры, дующие вдоль ледяного покрова, вызывают смещение льда в противоположных направлениях, что и приводит к возникновению полыньи.

Как поясняют ученые, полынья «работает» как окно между океаном и атмосферой, передавая огромное количество энергии между ними в течение зимы. Из-за своих размеров такие полыньи изменяют океаническую циркуляцию и тем самым влияют на климат в региональном и глобальном масштабах. Осталось дознаться, как именно.

Найдена могила Человека-слона

Джозеф Меррик (1862 - 1890), Человек-слон, как его прозвали
за деформации на теле из-за ряда заболеваний, в том числе
синдрома Протея, был в Лондоне настолько популярной фигурой,
что вошел в искусство.

В частности, Дэвид Линч снял о нем фильм с Энтони Хопкинсом и Джоном Хертом. Меррик умер в 27 лет в результате несчастного случая: во время сна тонкая шея не выдержала веса огромной головы. Его скелет хранится в Королевском лондонском госпитале в качестве анатомического образца, а биограф Меррика Джоан Вигор-Мунговин долго искала место захоронения мягких тканей. По ее изысканиям, они были отвезены на кладбище лондонского Сити. Джоан просмотрела регистрационные книги записей об останках, прибывших в течение 8-недельного периода после смерти Человека-слона, и обнаружила имя Меррика: погребение состоялось 24 апреля 1890 года, по записям стало возможно определить и участок захоронения. Исследовательница говорит, что уверена на 99%.

Шоколад со вкусом мяса

Немецкие химики раскрыли секрет запаха темного шоколада.

Темный шоколад обладает уймой полезных свойств, но очень уж жирный. Ученые давно бьются над тем, чтобы создать продукт «попостнее», но как снабдить его этим волшебным ароматом? В составе шоколада более 600 различных летучих молекул, и какие из них принципиально важны для запаха?

Каролин Зайфрид и Михаэль Гранфогль из Мюнхенского университета размололи плитки горчайшего шоколада, извлекли все летучие вещества и с помощью нюхачей-добровольцев отсекали не самые существенные по запаху, пока не осталось 30 веществ. Среди них - ванилин, уксус, линалоол (компонент аромата спелых ягод, вина и пива), 2-метокси-фенол (им пахнет дорогой виски), «медовая» фенилуксусная кислота, а также диметилтрисульфид (вообще-то это волшебный аромат гниющего мяса). Ученые воспроизвели аромат шоколада, смешав эти молекулы в нужных пропорциях, и добровольцы не унюхали разницы между искусственным и естественным запахами. Правда, отметили, что в искусственном «уксуса многовато».

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости», «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

Читайте также о том, как выбрать хороший шоколад.

#наука #ученые #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6439) от 16.05.2019 под заголовком «Эврика! 16 мая 2019».


Комментарии