Эврика! Новости науки 13 июня 2019

Эврика! Новости науки 13 июня 2019 | Изображение superemelka с сайта Pixabay

Изображение superemelka с сайта Pixabay

Пластик едим, пьем, вдыхаем

Канадские ученые из университета Виктории подсчитали,
сколько пластика ежегодно потребляет человек.

Они проанализировали более 25 исследований, чтобы определить среднее количество частиц микропластика в морепродуктах, подсластителях, солях, спиртных напитках, воде и воздухе, а затем подсчитали, сколько этого добра съедает/выпивает/вдыхает человек. По подсчетам, в зависимости от пола и возраста - от 74 тыс. до 121 тыс. фрагментов микропластика в год. А если вы пьете бутилированную воду, то прибавляем еще 90 тыс. частиц. К тому же ученым удалось изучить лишь 15% от общего количества съедаемой пищи, так что частиц микропластика в нас определенно больше. По мнению экспертов, микропластик негативно влияет на иммунную и эндокринную системы, провоцирует воспаления и способствует накоплению в организме опасных химических веществ.

Что в имени тебе моем?

Россияне смогут дать название планете.

Международный астрономический союз (МАС) объявил о начале конкурса на выбор имен для недавно открытых экзопланет. На россиянах свет клином не сошелся - достанется всем сестрам по серьгам (в смысле, ста странам по своей безымянной экзопланете). «Наша» была открыта в 2007 году, она в 450 световых годах от Земли, в созвездии Большой Медведицы, вращается вокруг солнцеподобной звезды, из-за чего ее атмосфера разогревается до высочайших температур. Называется пока неудобоваримо: HAT-P-3b. Пока ждем дальнейшего руководства к действию, но уже известно, определиться мы должны в ноябре, а в декабре МАС опубликует итоги.

Следы Дракулы...

Болгарские археологи при раскопках крепости Калета на берегу Дуная
обнаружили следы Влада III Цепеша, знаменитого Дракулы.

Ученые докопались до пласта XV - XVI веков, а там... нет, не что-то вампирское, все куда обыденнее: оловянные пули для пищалей. Такие как раз использовали войска воеводы Влада Цепеша. Об этом говорят и исторические документы - например, в письме воевода излагал, что захватил крепость Калета зимой 1461 года и посадил там на кол более тысячи турок.

Воевода Влад Цепеш, господарь Валахии, «прославился» жестокими расправами над турками-османами. Но специалисты полагают, что прозвище Дракул (с румынского «дьявол», или, по ассоциации, «дракон») Цепеш унаследовал еще от батюшки, Влада II. Тот был рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королем Венгрии Сигизмундом I Люксембургом и королевой Барбарой. Влад III в молодости носил именно это прозвище, к которому позднее присоединилась буква «а» на конце.

Не поленились

Международная группа исследователей
хорошенько поворошила родословную ленивцев.

Ленивцы существуют на Земле уже 50 млн лет. Сейчас на планете шесть видов подотряда ленивцы (Folivora), которых разделяют на два рода - двухпалых (Choloepus) и трехпалых (Bradypus). А когда-то было куда больше: по результатам раскопок описано более 100 родов. И если нынешние весят 4 - 8 кг, то среди древних фигурировал, к примеру, 4-тонный гигантский наземный ленивец мегатерий.

Биолог-эволюционист Фредерик Дельсюк из Университета Монпелье во Франции и его коллеги проанализировали последовательности митохондриальной ДНК десяти окаменелостей возрастом 10 - 45 тыс. лет. Среди образцов были те, что принадлежали представителям шести вымерших родов. Оказалось, в частности, что недавно вымершие карибские ленивцы не имеют прямого отношения к ныне живущим двухпалым ленивцам: эти на самом деле родственники гигантского милодона. А ныне живущие трехпалые ленивцы вовсе не представляют сестринскую группу для двухпалых, а родственны вымершим мегатериуму, мегалониксу и нотротериопсу.

Шагай веселее

Опровергнут популярный миф о «10 тысячах шагов для здоровья».

У многих в смартфонах даже приложение специальное настроено на ежедневную норму 10 тысяч шагов. А ученые Гарвардской медицинской школы взяли да проверили действенность правила на дамах в возрасте. Четыре года в исследовании участвовали почти 17 тыс. женщин 62 - 101 года: носили трекеры для измерения количества шагов и скорости, докладывали о своем образе жизни и болезнях.

Оказалось, что у тех, кто делал 4400 шагов в день, уровень смертности (да, за время исследований 504 пожилые дамы упокоились, такова жизнь), был значительно ниже, чем у менее подвижных. А самый хороший результат был у тех, кто ходил по 7500 шагов.

На самом деле «правило 10 тысяч шагов» родилось из материалов японской маркетинговой кампании 1960-х, а не из научных исследований. Тем не менее ученые допускают, что шаги, добавленные к тем 7,5 тысячи, все равно делают человека бодрее и веселее.

Сушили сушки

Археологи нашли в Австрии древнейшие сушки на Земле.

Откопали их в одном из древних укреплений на территории городища бронзового века на северо-востоке Австрии. И откопали давно, просто сейчас изучили. Это несколько высушенных колец из теста, которые лежали рядом с точно такими же на вид, но глиняными грузилами. Оказалось, что сушки были сделаны из очень приличной муки тонкого помола в конце II тыс. до н. э. и, вероятно, играли важную роль в культурной или религиозной жизни тогдашних обитателей городища.

Виды на вымирание

Масштабы вымирания растений оказались недооценены,
заявила группа исследователей из Королевского Ботанического сада
в Великобритании и Стокгольмского университета.

По предыдущим подсчетам, в последние 2,5 века вымерли не менее 150 видов растений. Согласно новому исследованию, реальное число почти в 4 раза больше: ученые обнаружили 571 исчезнувшее растение, начиная с 1753 года, когда Карл Линней опубликовал свою научную работу Species plantarum («Виды растений»). Вообще-то виды растений вымирают и по естественным причинам, но, как утверждают исследователи, с начала XX века в среднем каждый год мы теряли примерно по 3 вида и это в 500 раз выше естественной скорости гибели растений.

Исследователи отмечают, что главные места вымирания - Южная Африка, Австралия, Индия и Гавайи и основная причина - разрушение среды обитания и слишком масштабное уничтожение человеком.

Когда звезда погаснет

Британские математики создали модель,
предсказывающую судьбу актеров.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии проанализировали карьеры 1,5 млн актеров и 900 тыс. актрис со всего мира в период с 1888 года (тогда Луи Лепренс изобрел хронофотографическую камеру, которая записывает движение). Для каждого рассчитывали распределение числа ролей в фильмах и сериалах во времени. Если в целом, то карьера актеров разбита на «горячие» периоды (когда масса предложений) и «холодные» (ноль); после «холодного» периода актерам-мужчинам проще найти работу, чем дамам; карьера мужчин продолжительнее, если они проработали в шоу-бизнесе более одного года (этот срок не протянули более 70% карьер); самый продуктивный год актрисы, как правило, в самом начале карьеры; в отрасли безработица колеблется на жутком уровне 90%. Так что в модель заложили основные особенности шоу-бизнеса: временную неравномерность работоустройства, гендерные предрассудки и эффект Матфея (феномен неравного распределения преимуществ; в нашем случае - чем актер известнее, тем больше вероятности, что его пригласят). Пока матмодель показала точность вычислений в 85%.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

Читайте также о том, что Театр музыкальной комедии завершает показ мюзикла «Бал вампиров».

#наука #ученые #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Эврика! 13 июня 2019».


Комментарии