Эврика! Новости науки 8 ноября 2018

Эврика! Новости науки 8 ноября 2018 | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

При чем тут жизнь?

На Марсе подозревают наличие жизни, потому что там есть органический углерод. Но ряд астрономов считают, что жизнь тут ни при чем.

Ученые проанализировали химсостав десяти марсианских метеоритов и в трех из них (Тиссинт, Нахла и NWA 1950) нашли включения органического углерода. Но Эндрю Стил из Университета Карнеги и его коллеги предложили свой вариант того, как на Марсе могла появиться органика без всякого участия живых существ. Органические молекулы содержат углерод и водород (а иногда кислород, серу и другие элементы). Используя современные методы микроскопии и спектроскопии, ученые определили, что вещества могли возникнуть благодаря электрохимической коррозии минералов, из которых состоят марсианские скалы. А коррозию могли вызвать соленые жидкости.

Нашли нового реббахизавра

Ну и наша традиционная рубрика «найден новый динозавр». Теперь в Аргентине: в обнаруженных окаменелостях палеонтологи разглядели новый вид семейства реббахизавров.

Их было трое: один взрослый, длиной до 12 м, и два поменьше, длиной 6 - 7 м, - вероятно, детеныши. Как предполагают ученые, группа динозавров передвигалась вместе и вместе погибла. «Мы нашли большую часть черепных костей: морду, челюсти, много зубов, а также кости, которые определяют глазницы», - говорит Хосе Луис Карбаллидо из музея Эгидио Феруглио и Национального совета научных исследований Испании. Найденного хватило, чтобы создать почти полную реконструкцию внешнего облика головы. Назвали находку Lavocatisaurus agrioensis: в честь французского палеонтолога Рене Лавоката (1909 - 2007), описавшего первых реббахизавров, и местечка Агрио дель Медио в Аргентине, где были найдены эти конкретные представители.

Британские воры помогли британским ученым

Грабители протаранили стену в здании XVI века в деревне Дедхэм графства Эссекс: хотели вывезти из расположенного в доме магазина банкомат. В результате «банк сорвали» археологи.

Постройка, вероятно, принадлежала богатой купеческой семье. Преступники повредили только пристройку второй половины XX века, историческая часть почти не пострадала, но к расчистке завалов привлекли и археологов, а те обнаружили под фундаментом предметы Средневековья (V - XV вв.) и эпохи Тюдоров (1485 - 1603 гг.): в частности, котел под одним из изначальных входов в здание (вероятно, закопанный при постройке «отворот» от недобрых гостей), очаг и внутреннее крыльцо, нехарактерное для английских построек того периода. Что там с грабителями, не сообщается. Сказано только, что банкомат они не увезли. Не было в магазине никакого банкомата.

В Малом Магеллановом - «утечка газа»

Смерть ближайшей галактики зафиксировали астрономы Австралийского национального университета.

Наш с вами сосед, галактика Малое Магелланово Облако, находится в 200 тыс. световых лет от Земли; галактика карликовая, диаметром 7 тыс. световых лет (более чем в 10 раз меньше диаметра Млечного Пути). Гравитационно Малое Облако связано с галактикой Большое Магелланово Облако и соединено с ним «мостом» из межзвездного газа. И вот астрономы обнаружили мощный отток водорода из Малого Облака. А водород - основной для звездообразования компонент; прекращается звездообразование - умирает галактика. Отток газа вызван так называемой звездной обратной связью: крупные звезды «выбивают» газ за пределы галактики за счет звездного ветра и вспышек сверхновых. И поскольку «утекание» газа на порядок превышает скорость образования звезд, в конечном итоге Малое Магелланово прикажет долго жить. Поживем - увидим.

«Резать к чертовой матери.
Не дожидаясь перитонитов»

Так выразилась про аппендикс дама-хирург из фильма «Покровские ворота», а сейчас международная группа ученых обнаружила еще одну неожиданную (помимо упреждения перитонита) пользу удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Исследователи проанализировали эпидемиологические данные о распространенности болезни Паркинсона среди 1,6 млн шведов и обнаружили любопытную корреляцию. Оказалось, что аппендэктомия приводит к снижению вероятности болезни Паркинсона на 19,3%. Кроме того, операция замедляла ее наступление в среднем на 3,6 года. Аппендикс содержит в себе большое количество белка альфа-синуклеина, который является возможной причиной этого неврологического заболевания.

Очень много TDTBPP

В домах и на улице обнаружили высокий уровень нового загрязнителя.

Ранее вещество TDTBPP ни в чем плохом не подозревали, но обнаружилось, что оно окружает нас в очень немаленьких концентрациях, а относится к группе фосфорорганических соединений, многие из которых токсичны. Пока точно не известно, как TDTBPP попадает в окружающую среду: может использоваться как огнезащитный компонент, или в качестве пластифицирующей добавки, или при разложении других веществ. Правда, ученые из Индианского университета в Блумингтоне (США) обнаружили большую концентрацию загрязнителя в образцах пыли с завода и домов Канады, а также в пробах из озера Мичиган в США, - но и нам надо бы у себя проверить.

Банк семян - не для всех семян

Треть вымирающих растений нельзя спасти, сохраняя семена, выяснили ученые.

Сегодня наиболее развитая технология сохранения растений вне их мест обитания - банки семян вроде «Хранилища Судного дня» на Шпицбергене: высушивание и хранение при температуре минус 20 оC. Недавно ученые оценили количество растений, производящих так называемые стойкие семена - не поддающиеся охлаждению ниже 10 оC, для которых, получается, банк семян - не вариант. И оказалось, что стойкими семенами обладает 35% уязвимых видов, 27% вымирающих и 33% деревьев. То есть нужны альтернативные технологии. Например, криоконсервация, предлагают биологи: от семени отделяют зародыш и замораживают его в жидком азоте при температуре минус 196 оC.

Сбавьте скорость на Хэллоуин

Американские медики назвали главные напасти Дня всех святых.

Хэллоуин имеет глубокие исторические корни, но вот рядиться в «бесовскую одежу», пугать прохожих и выпрашивать конфеты стало модно только в начале ХХ века. Находятся, конечно, противники этого «разгуляя» - дескать, «сатанинское» и т. д. Но Джон Стейплс из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и его коллеги нашли реальные минусы у праздника. Проанализировали статистику дорожных служб США за 1975 - 2016 годы: оказалось, в Хэллоуин погибают значительно больше людей, чем в «соседние» будние дни. Потому что темные одежды, буйное поведение и алкоголь. В среднем число жертв ДТП вырастало на 43% в пиковые вечерние и ночные часы. И не за счет взрослых. Дети, бегающие с песнями от дома к дому, попадали под колеса машин в 5 - 10 раз чаще, чем в другие дни. Примечательно, что ученые призывают запретить не Хэллоуин, а дорожное движение в местах скопления детей в вечерние часы или хотя бы ограничить скорость движения в это время.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости» подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Эврика! 8 ноября 2018».


Комментарии