Эврика! Новости науки 7 февраля 2019

Эврика! Новости науки 7 февраля 2019 | Фото: NeuPaddy / pixabay

Фото: NeuPaddy / pixabay

В Солнечной системе впервые
нашли зародыш планеты

Это нечто промежуточное между
скоплением пыли и льда и собственно планетой.

Существование таких объектов было предсказано 70 лет назад, и вот наконец один такой увидели на краю Солнечной системы в поясе Эджворта-Койпера (это за орбитой Нептуна). Открытие подтверждает гипотезу, согласно которой «зародыши» планет очень маленькие и только потом быстро набирают массу. Маленькие - слабо сказано: «зародыш» планеты имеет радиус всего 1,3 км.

Теперь и на полюсе

Гены, противостоящие антибиотикам, прокрались и в Арктику.

Это нехорошая новость, поскольку устойчивость к антибиотикам входит в пятерку наиболее опасных угроз человечеству. Впервые гены, связанные с мощной устойчивостью к антибиотикам, были найдены чуть больше десяти лет назад у бактерий в организме индийского пациента. Потом - в микробах, живущих в поверхностных водах в Дели. Теперь эксперты из Университета Ньюкасла в Великобритании изучили 40 образцов грунта, взятых в восьми различных районах Шпицбергена, и анализ выявил в них 131 ген, отвечающий за резистентность. Причем, например, ген blaNDM-1 (он дает «силы» сопротивляться практически всем так называемым бета-лактамным антибиотикам) нашли в 60% проб почвы. Откуда они в Арктике взялись? Могли занести мигрирующие птицы или туристы, считают ученые.

Почки распустились

Японские молекулярные биологи впервые вырастили полноценные почки мышей внутри тела крыс.

Последние 15 лет активно обсуждается возможность так называемой ксенотрансплантации - пересадки органов животных в тело человека. Главное - заставить иммунную систему не отторгать «чужие» органы. А несколько лет назад генетики из Калифорнии и Японии пошли «от противного»: стали выращивать нужные органы из «своих» клеток, но внутри «чужого» организма. Сейчас Теппей Гото из Национального института физиологии в Окадзаки (Япония) и его коллеги открыли методику, которая позволяет выращивать подобным образом полноценные почки, пригодные для имплантации в тело больного животного или человека. Зародышам крыс с поврежденным геном Sall1 (он отвечает за формирование почек) ввели в эмбрионы стволовые клетки мышей. А затем имплантировали в утробу суррогатных матерей. Из 18 новорожденных крысят две трети обладали полноценными почками, созданными из мышиных клеток.

Методика, как надеются ученые, решит проблему с хроническим недостатком почек, сердца, костного мозга и других «дефицитных» органов. Для этого нужно будет решить еще одну большую проблему - понять, как заставить человеческие клетки лучше приживаться в зародышах свиней и других крупных млекопитающих.

Женский ум молодит

Мозг женщин стареет медленнее, чем мужской,
полагают американские ученые.

121 женщину и 84 мужчин в возрасте 20 - 82 лет «изучили» с помощью позитронно-эмиссионной томографии: она позволяет исследовать активность тканей и органов. В этом случае проверяли мозг. В молодости большинство питательных веществ в нем идет на развитие и рост клеток, с возрастом этот процесс снижается, и, чтобы выявить, как различается скорость метаболизма мозга у мужчин и женщин, ученые использовали специальный компьютерный алгоритм: он «угадывал» возраст испытуемых, исходя из активности метаболических процессов мозга. Так вот оказалось, что в среднем женский мозг был на 3,8 года моложе фактического возраста участниц исследования. А мозг представителей сильного пола был на 2,4 года старше их самих. Как отметили специалисты из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, женщины и внешне на свой возраст часто не тянут.

Полсотни мумий

Такая находка даже для видавшего виды Египта внушительна.
Во всяком случае в этом году она крупнейшая.
Впрочем, и год только начался.

Захоронение эпохи правления Птолемеев (IV - I века до н. э.) обнаружили в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Мумии находились в семейном некрополе в 9-метровых погребальных камерах. Одни лежали на полу склепа, другие - в каменных или деревянных гробах, из полусотни 12 - мумии детей. Специалисты считают, что все умершие были из верхушки среднего класса.

Борозда или увалок?

Эффективность удобрений зависит от того, на какую часть грядки
они воздействуют, выяснили российские почвоведы
вместе с коллегами из Китая и Великобритании.

Азот входит в состав важнейших для растений органических соединений: хлорофилла, белков, гормонов, ферментов. Но если азота в почве слишком много, он выходит из нее в виде всяких газов и это загрязняет атмосферу. Один из способов оптимизировать расход азота - использовать пластиковую мульчу: этот метод предложили китайские специалисты лет 40 назад, но до сих пор методику не анализировали с точки зрения науки. Почвоведы Российского университета дружбы народов вместе с зарубежными коллегами исследовали совместное действие азотосодержащих удобрений и пластиковой мульчи. И выяснили: на эффективность влияет не только количество и состав удобрений, но и то, какую часть грядки удобрять - борозду или увалок (гребень между двух борозд пашни). Например, на вспаханной земле урожай в среднем на 9,7% выше, чем на плоской, и растения на 72,5% лучше потребляют азот. Причем подавляющее количество азота (96,5%) растения поглощают из увалков. А борозды, наоборот, основной источник потерь азота. Вывод такой: удобрять надо увалок пашни, добавив и мульчу.

Мировой океан меняет цвет

Почти половина акватории Мирового океана изменит свой цвет
к концу XXI века, предрекают сотрудники Массачусетского технологического института.
И связано это с глобальным изменением климата.

Цвет океанской воды зависит от концентрации в ней фитопланктона, а глобальное потепление влияет на течения, температуру и содержание питательных веществ, необходимых для размножения водорослей. Изучив спутниковые снимки океана за последние 25 лет, ученые установили: таяние полярных льдов слегка понизило температуру воды в районе экватора, Бермудских и Багамских островов, фитопланктона там поубавилось, и цвет воды стал ярко-голубым. А в южных частях Тихого и Атлантического океанов среда потеплела, фитопланктон там размножился и придал тамошним водам более яркий зеленый оттенок. Может, конечно, это и красота, но ученые считают такие перемены палитры плохим знаком: фитопланктон - в основе пищевых цепочек, и любые изменения в системе угрожают существованию живых существ вдоль таких пищевых цепочек - вплоть до белых медведей или тунцов.

Продвинутые охотники

Археологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что неандертальцы умели создавать оружие
для поражения врагов и добычи на расстоянии.

Раньше считалось, что неандертальцы не использовали сложные методы охоты. Исследователи изучили шенингенские копья возрастом 300 тысяч лет: их обнаружили в 1994 - 1998 годах в шахте в Шенингене (Германия). Это самое старое оружие, найденное в Европе. Полагают, что копья принадлежали гейдельбергскому человеку, непосредственному предшественнику неандертальцев. Судя по всему, неандертальцы могли бросать такие штуковины с высокой скоростью, убивая добычу на расстоянии до 20 м. А способ охоты, позволяющий не сходиться с опасной добычей на близкое расстояние, был по тем временам очень продвинутым.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (6375) от 07.02.2019 под заголовком «Эврика! 7 февраля 2019».


Комментарии