Эврика! Новости науки 4 октября
Иллюстрация pixabay.com
Богомол-рыболов
Когда рыба ест насекомых - это не фокус. А вот когда насекомое ест рыбу...
Житель города Карнатака в Индии устроил на крыше своего дома прудик, украсил его кувшинками и стал разводить рыбок-гуппи. Но через некоторое время рядом завелся крупный древесный богомол (Hierodula tenuidentata), а число рыбок стало убывать. Наконец, индиец застал богомола прямо за рыбной ловлей. Рассказал ученым - те усомнились: глаза богомолов не приспособлены для «водной охоты». Но несколько дней наблюдений подтвердили: насекомое расселось на листьях кувшинок и ждало, когда рыба подплывет к поверхности воды, спутав тень богомола с комаром или мухой. Впрочем, богомолов уже застигали за поеданием мелких ящериц, лягушек и даже птиц.
Рецепт ее молодости
Ученые открыли орган, молодеющий при наступлении старости.
Будете смеяться, но это кожа. Клетки тела взрослого человека через 40 - 50 циклов деления постепенно теряют способность делиться и вступают в фазу старения. Считается, что организм прекращает деление в то время, когда вероятность развития мутаций в геноме достигнет некой критической отметки, чтобы защититься от рака. Но есть исключение: давно подмечено, что на коже пожилых людей реже появляются шрамы.
Томас Люнг из университета Пенсильвании в Филадельфии (США) решил понаблюдать за тем, как кожа молодых и пожилых мышей залечивает мелкие порезы: «сшили» кровеносные системы двух мышей (пожилой и молодой) и проследили, работа каких генов и сигнальных молекул в коже поменялась сильнее всего. У обычных молодых мышей после ранки формировалась рубцовая ткань. Если же их «подключали» к кровеносной системе пожилых грызунов, этого не происходило - повреждение бесследно исчезало. Оказалось, кровь юных мышей содержит в себе большое количество вещества SDF1, а у пожилых грызунов этого белка нет. Ученые проверили, работает ли так человеческая кожа: да, кожа действительно начинает работать «качественнее» при наступлении старости.
Весь в маму
Детеныши жирафов наследуют узор пятен от матери, выяснили швейцарские ученые.
Жирафы вообще порядком озадачивают исследователей: скажем, как удалось отрастить такую шею, не меняя числа позвонков, и как они прокачивают кровь на столь большую высоту? Узор пятен тоже был еще той головоломкой.
Моника Бонд из университета Цюриха и ее коллеги несколько лет наблюдали за жирафами, живущими на территории национального парка «Тарангире» в Танзании, фотографировали взрослых животных и их детенышей, проводили генетические тесты и отслеживали то, как менялся их облик по мере взросления. Выяснилось, что жирафята наследуют пятна не просто от родителей, а только от матерей. Причем размеры пятен и их узор напрямую влияли на вероятность выживания: жирафята с крупными пятнами неправильной формы гибли на 10 - 12% реже, чем их сородичи с круглыми пятнами средних размеров. Возможно, определенный раскрас лучше защищает не только от хищников, но и от перегрева или переохлаждения.
Гром на рассвете
В Южной Африке найден самый крупный динозавр своего времени.
Вес 12 тонн, длина 4 метра. Ну видали мы и побольше - 100-тонных, длиной почти 50 метров. Но 200 млн лет назад - да, этот было самое крупное наземное животное.
Международная группа ученых установила, что этот неизвестный ранее травоядный вид ходил на четырех конечностях, гораздо более мощных, чем у других зауроподов. Назвали Ledumahadi mafube: на сесото (одном из официальных языков ЮАР) это означает «колоссальный удар грома на рассвете».
Млечный Путь в хорошей компании
Астрономы убедились (раньше только подозревали), что у Млечного Пути есть еще четыре галактики-спутника.
Помимо крупных и ярких спиральных и эллиптических галактик во Вселенной есть множество других типов, и сложнее всего найти карликовые галактики: они наиболее богаты темной материей, а их звезды мало разнообразны по своему химсоставу. У Млечного Пути около 60 таких компаньонов, они находятся на расстоянии менее 1 млн световых лет от нашей Галактики, многие из них были обнаружены, но насчет существования других были вопросы. Сейчас астрономы при помощи 6,5-метровых телескопов Magellan в Чили получили изображения четырех галактик-спутников: Стрелец II, Сетка II, Феникс II и Тукан III. И, например, выяснилось, что масса галактики Стрелец II - всего 1300 солнечных, это маловато даже для карликовых галактик, а Сетка II - самая вытянутая карликовая галактика: ее длина в 8 раз больше ширины.
Б-у-у, б-д-д...
На Большом адронном коллайдере обнаружены две новые элементарные частицы.
Как поясняют физики Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), эти две частицы принадлежат к тому же семейству, что и протоны, и тоже состоят из трех кварков - фундаментальных частиц. Но кварки в них другие. Если в протонах - 1 d-кварк и 2 u-кварка (duu), то в двух новых частицах - 1 b-кварк и 2 u-кварка (buu) и 1 b-кварк и 2 d-кварка (bdd).
А еще обнаружены признаки присутствия третьей частицы, которая состоит из четырех кварков.
Люби меня, как я тебя
Расшифрованы загадочные египетские письмена.
Загадочными мы считаем любые древние письмена, даже если это просто долговая расписка. Но текст 1300-летней давности (не такой и давний для Древнего Египта), над которым корпели ученые французского Страсбургского университета, - и вправду незаурядный: заклинание для упрочнения любовных уз.
«Магический рецепт» - это изображение смотрящих друг на друга двух похожих на птиц существ, и сверху и внизу рисунка - текст на коптском языке, который был распространен в эллинистическом Египте, а его алфавит основан на греческой системе письма. Ученые пришли к выводу, что птицы символизируют собой мужчину и женщину, а заклинание не приворот, а «способ» помочь объединиться тем, кто уже любит друг друга, и защитить их чувства. Правда, есть и такое толкование: две птицы - это демоны, которые пытаются манипулировать человеком.
Да будет тьма
В глубокой скважине нашли «водоросли».
Международная группа ученых проанализировала образцы пород, извлеченные из скважины глубиной 613 м, - скважина была пробурена на юго-западе Испании. И немало удивились, обнаружив в образцах цианобактерии - сине-зеленые водоросли, которые относятся к родам Calothrix, Chroococcidiopsis и Microcoleus. Что странно: «подземелье», где нет света (так называемая темная биосфера), считается непригодным для обитания фотосинтезирующих микроорганизмов.
Пока ученые делают предположения: цианобактерии приспособились к отсутствию кислорода и света, необходимого для фотосинтеза, благодаря тому, что переключились на окисление водорода, который стал альтернативным источником энергии. От атомов водорода микроорганизмы получают электроны, которые переносятся на различные акцепторы в клетке и используются для усвоения углерода.
По информации «Индикатор.ру», ТАСС, «Лента.ру»,
РИА «Новости» подготовила Александра ШЕРОМОВА
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6293) от 04.10.2018 под заголовком «Эврика! 4 октября 2018».
Комментарии