2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки 27 сентября 

Эврика! Новости науки 27 сентября  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Письмо дошло

В Лондоне обнаружили то самое письмо Галилея, которое в 1633 году прибавило ему проблем.

Галилей, как известно, защищал гелиоцентрическую систему мира Коперника, инквизиция «убедительно» показала ученому, что он не прав, и тот публично отрекся от своих слов. Ту свою идею о движении Земли вокруг Солнца итальянский астроном изложил на семи страницах в письме своему другу Бенедетто Кастелли (это было 21 декабря 1613 года). Специалисты полагали, что существовало несколько копий и две версии письма, адресованного Кастелли: одна из версий хранится в архивах Ватикана, другая была направлена инквизиции, а оригинал считался утерянным. И вот изначальное письмо нашлось - лежало себе в библиотеке Королевского общества в Лондоне. Нашли-то его в начале августа, но, как признался историк из Бергамского университета Сальваторе Риччардо, «я не мог поверить, что обнаружил письмо, которое фактически все ученики Галилея считали безнадежно утерянным».

Таракан + муравей

Российский палеонтолог обнаружил древнего «тараканомуравья».

Муравьи вроде бы не так отвратительны, как тараканы, и 47 млн лет назад это смекнуло одно ранее неизвестное тараканообразное и скопировало внешний вид мураша. Сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Даниил Аристов изучил насекомое, найденное в древних слоях Грин Ривер в США: 2 см в длину, вытянутое тело, суженное основание брюшка и увеличенная голова. «Тараканомуравья» назвали Grant viridifluvius, палеонтолог относит его к алиеноптерам - вымершей группе тараканообразных, чья особенность - передние крылья, превратившиеся в небольшие кожаные пластинки, которые закрывают основания задних крыльев. К слову, для ученых такое «притворство» не новость: насекомые часто прикидываются муравьями, потому как те многочисленны и малосъедобны. Но вот современные тараканы практикуют такую мимикрию крайне редко.

Мой не до дыр

Не усердствуйте с чистотой: стерильность может привести к детскому ожирению, предупреждают канадские ученые.

Педиатры проанализировали данные 757 детей в возрасте 3 - 4 месяцев и их массы тела в возрасте 1 и 3 лет, - данные содержались в CHILD (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development), канадском долгосрочном исследовании развития здоровья детей. Оказалось, состав микрофлоры кишечника младенцев сильно изменяется в тех семьях, где чрезмерно усердствуют с дезинфекцией поверхностей. В частности, у детей был понижен уровень бактерий Haemophilus и Clostridium и повышен уровень бактерий Lachnospiraceae. Что неудивительно: частично микробиом детей заселяется из окружающей среды. И самое тревожное, отмечают канадцы, в том, что у детей с измененным микробиомом уже к году повышен индекс массы тела.

Атья справился с Риманом?

Математик представил решение «проблемы тысячелетия».

Так называемая гипотеза Римана - одна из семи «проблем тысячелетия»: в 1859 году немецкий математик Бернхард Риман сформулировал гипотезу, согласно которой (приготовьтесь) «все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2, то есть являются комплексными числами (в отличие от тривиальных нулей) и расположены на прямой Re s = 1/2».

Что вывел в своем доказательстве Майкл Атья, один из виднейших современных математиков, даже не рискнем тут сообщать. Просто пока уясним: многие коллеги Атьи сомневаются в правильности его доказательства, но и 89-летний Атья не лыком шит - все-таки Филдсовскую и Абелевскую премии просто так не дают. Сделав доклад о своей работе, он отметил: «Докажите гипотезу Римана, и вы станете знаменитым. Но если вы уже знамениты, вы рискуете стать печально известным».

Потому и кусают

Генетики из США и Великобритании открыли набор генов, определяющий, насколько вы вкусны для комаров.

Кровососущие насекомые ищут жертву по запаху ее тела, в котором сочетаются как летучие молекулы, вырабатываемые кожей и другими органами, так и вещества, выделяемые микрофлорой. Эми Джонс из британского отделения фармгиганта в Кембридже и ее коллеги расшифровали и сопоставили геномы 84 тысяч добровольцев. Те предварительно поведали, как часто их донимают комары и насколько сильно зудят покусанные места. Как оказалось, вкус человека для насекомых зависит не только от состава микрофлоры и особенностей работы желез на его коже, но и от взаимодействия иммунной системы со слюной комаров и компонентами пота. Ученые выделили 15 генов и других участков ДНК, влияющих на привлекательность человека для комаров и на силу укуса. Большая часть их связана с работой иммунитета и сборкой его сигнальных молекул, а не потовых желез или клеток кожи. Кстати, женщины больше жалуются на зуд после укуса вовсе не из-за психологических особенностей (как считалось раньше) - ученые обнаружили генетический участок, делающий женщин аппетитнее для кровососов.

Найден корабль Джеймса Кука

Австралийские археологи, возможно, определили точное место затопления судна HMS Endeavour (или «Ее величества корабля «Индевор»), которым в XVIII веке командовал британский исследователь капитан Джеймс Кук.

«Индевор» был построен в 1764 году, в 1768-м отправился из Плимута (Англия) в свою первую кругосветку под командованием Джеймса Кука. В апреле 1770-го Кук прибыл на восточный берег Австралии. Считается, что потом корабль был переоборудован под военные цели, а в 1778-м пошел ко дну во время войны за независимость США. В том-то и дело, что место гибели «Индевора», которое «нащупали» специалисты Австралийского национального морского музея, находится в США, рядом с островом Гот в заливе Наррагансетт (штат Род-Айленд). И, хотя австралийцы надеются представить какие-то артефакты в апреле 2020 года, в 250-летнюю годовщину прибытия Кука в Австралию (после подводных изысканий выяснится, что там осталось от дубового корабля, пролежавшего на дне 240 лет), нужно будет просить у американцев разрешение на транспортировку обломков «Ее величества корабля».

Проверьте свой возраст

...а другие австралийские ученые обнаружили занятную особенность в восприятии одной знаменитой оптической иллюзии.

Эта иллюзия под названием «Моя жена и моя теща» (одно и то же изображение может показаться либо довольно противной старухой, либо молодой дамой в шляпе) сначала была карикатурой, а потом вошла в учебники по психологии. Группа исследователей из университета Флиндерса опросила 666 человек (бог знает, почему именно это чертово число) из 22 стран мира в возрасте 18 - 68 лет: им на полсекунды показывали картинку и спрашивали предполагаемый возраст изображенного на ней человека. Оказалось, люди младше 30 лет были уверены, что на картинке - молодая леди, а остальные в первую очередь видели «тещу».

Главный киллер

Все-таки главный убийца людей - алкоголь: каждый год во всем мире от него умирают около 3 млн человек. Это больше, чем погибает от СПИДа, насилия и дорожных аварий, заявила Всемирная организация здравоохранения.

Спиртные напитки - причина одной из 20 смертей: сюда отнесли вождение в состоянии алкогольного опьянения, сопутствующее насилие и многочисленные заболевания. Кроме того, алкоголь повышает риск заболевания такими инфекциями, как туберкулез, ВИЧ и пневмония. Три четверти смертей, связанных с алкоголем, приходится на мужчин. Большая доля смертей (13,5%) среди людей в возрасте 20 - 29 лет также приходится на последствия злоупотребления спиртными напитками.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости», «Индикатор.ру» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#новости #наука #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6288) от 27.09.2018 под заголовком «Эврика! 27 сентября 2018».


Комментарии