Эврика! Новости науки 27 декабря 2018

Эврика! Новости науки 27 декабря 2018 | Фото: markmags / pixabay

Фото: markmags / pixabay

Купе или флейта?

Наконец-то: ученые сообщили, какой бокал оптимален для пузырьков в шампанском.

Научная редакция «Таймс» экспериментировала в баре, правда, довольно скучным образом: просто разливали шампанское в бокалы и следили, как долго в них продержатся пузырьки. Использовали не только широкие бокалы-«купе», привычные для игристого, но и родные для нас вытянутые «флейты», а также обычные винные и даже стаканы для бренди. Сами поразились: в «купе» последний пузырек испарился уже на 17-й минуте! Из стакана для бренди газ выходил 23 минуты, а во «флейте» держался 72 минуты.

Хелен Черски из Университетского колледжа Лондона (ее отрекомендовали как «специалиста по пузырькам») прокомментировала: «Большая площадь поверхности «купе» позволяет газу теряться, не образуя пузырьки». Но добавила, что важен и запах, который заключен как раз в пузырьках, а при наливании в ту или иную форму бокала они образуются по-разному: в «флейте» - быстро, в «купе», наоборот, медленно, и запах сохраняется лучше.

Отдаленнее Гоблина

Ее так и назвали - Farout, от англ. «отдаленный». Эта карликовая планета 2018 VG18 стала самым далеким объектом Солнечной системы. Во всяком случае на данный момент.

«Отдаленный» находится в 120 астрономических единицах (а. е.), или 18 млрд км от Солнца. По оценкам, его диаметр около 500 км. Ранее самым далеким объектом нашей системы считалась карликовая планета V774104, или Гоблин, она в момент открытия была на расстоянии 103 а. е. от Солнца. Примечательно, что астрономы искали не «Отдаленного» и не Гоблина, а гипотетическую крупную «девятую» планету.

«Челюсти»

В Аргентине обнаружены останки древнего гигантского ленивца.

Вообще-то побережье Хенераль-Альварадо урожайно на скелеты древних животных, иногда достаточно просто смотреть под ноги после отлива - и увидишь. Вот одна семья гуляла по побережью, смотрела под ноги и... Подняла находку, отвезла в городской музей. Ученые установили: это челюсть древнего ленивца Scelidoterios. Возрастом - 700 тыс. лет. Хозяин челюсти весил больше тонны.

Не кисло

Российские физики повысили коррозийную стойкость титана на несколько порядков.

Титан нужен в аэрокосмической отрасли, химреакторах, в медицине: прочен, легок, стоек к коррозии. Но дорог. Можно бы делать дешевые сплавы с танталом, ниобием и другими тугоплавкими металлами, но титан плавится при 1600 градусах Цельсия, ниобий - при 2400, а тантал - вообще при 3000. С таким раскладом тугоплавкий материал не растворяется, а тонет в титане.

Физики из Новосибирского государственного технического университета взяли да применили технологию порошковой металлургии (известную еще в Древнем Египте) и специально сконструированный ускоритель частиц. Покрываем титановую пластину порошком из частиц титана, тантала и других тугоплавких металлов, проводим по ней лучом от ускорителя, пучок плавит частицы титана и поверхность титановой пластины, а частицы тантала как бы смачиваются титаном и растворяются в нем, как сахар в воде.

И мы получаем наплавленный слой с увеличившейся раз в сто коррозионной стойкостью по сравнению с исходным металлом. Кило такого материала в три с лишним раза дороже кислотостойкой нержавейки, но, уверяют физики, «по соотношению цены к качеству он выигрывает в несколько раз».

ДНК-тесты тоже «внушают»

Как пилюля-«пустышка» иногда помогает, так и знание результатов генетического анализа может «подкорректировать» работу организма, выяснили в Стэнфордском университете.

ДНК-тесты подешевели, и для народа уже не так разорительно узнавать о своих генетических предрасположенностях. Ученые пригласили 116 человек сделать анализ гена CREB1 (связан со способностями к физическим упражнениям) и позаниматься на беговой дорожке. А через неделю сообщили результаты анализа - и вновь попросили «потренажерить». Но с результатами тестов ученые намеренно намутили: волонтеров случайным образом разделили на две группы, одним сказали, будто они «по генам» быстро утомляются, другим - будто должны оставаться бодрячками.

И вот при повторных физзанятиях те, кто был убежден в своих «плохих» данных (даже если вариант гена у них был «спортивный»), занимались хуже: организм неважно выводил углекислый газ, недостаточно работали легкие. Испытуемые из второй группы, убежденные, что у них вариант гена «хороший» (даже те, чей ген был в реальности «слабоват»), бежали лучше - ну, правда, ненамного. В «минус» эффект плацебо подействовал сильнее, чем в «плюс».

Как гаджеты меняют мозг

«Не лучшим образом», - предупреждают специалисты.

Ученые национальных институтов здравоохранения США проанализировали снимки мозга 4500 тысяч детей 9 - 10 лет, их успеваемость и количество времени, проведенное в Интернете или за видеоиграми. И отмечают: у тех, кто «общался» с гаджетом больше 7 часов в день, размеры префронтальной коры головного мозга (это внимание, когнитивная деятельность и моторика) оказались меньше ожидаемой, дети хуже сдавали тесты на сообразительность и развитие речи. Правда, эксперты подчеркивают: выборка пока маловата, чтобы делать окончательные выводы.

А нейробиологи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучили данные 75 взрослых и пришли к выводу, что частое использование компьютеров и т. п. уменьшает количество серого вещества в префронтальной коре. Британские эксперты тоже предупреждают: виноваты не гаджеты, а медиамногозадачность - человек одновременно переписывается в соцсетях, в мессенджерах и смотрит фильм; внимание рассеивается, и могут возникнуть эмоциональные проблемы.

«Сладкая смерть»

Обнаружена новая опасность сахара.

Считалось, что сахар всасывается в тонком кишечнике, но теперь известно, что он может попасть и в толстый кишечник и повлиять на микрофлору, поэтому ученые Йельского университета проверили (на мышах), насколько сильно влияние продуктов с высоким содержанием глюкозы и фруктозы на полезную бактерию Bacteroides thetaiotaomicron. Оказалось, сахар блокирует активность белка Roc, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, причем любой сахар - хоть фруктоза, хоть глюкоза.

Старожилы

Ученые нашли пингвинью колонию возрастом 3 тыс. лет.

Американские исследователи с помощью спутниковых фото обнаружили крупную колонию пингвинов Адели (птички около 70 см в высоту, весом 4 -

6 кг, отличаются белыми кольцами вокруг глаз и хохолком из длинных перьев) на островах Дангер в Антарктиде. Обратили внимание даже не на птиц, а на большое пятно необычного цвета на скалах: оказалось, это пингвинье гуано, остатки разложившегося помета, розового из-за диеты пингвинов - криля, рачков. И уже радиоуглеродный анализ этого добра показал, что колонии аж

3 тыс. лет. По прикидкам ученых, пингвинов там 1,5 млн особей, это больше, чем вся популяция пингвинов Антарктического полуострова. Раньше колония была еще крупнее: она «угасает» в связи с глобальным потеплением. Рацион пингвинов зависит от количества льда, а оно сокращается.

По информации «Лента.ру», ТАСС,
«Индикатор.ру», РИА «Новости»

#наука #факты #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (6352) от 27.12.2018 под заголовком «Эврика 27 декабря 2018».


Комментарии