Эврика! Новости науки 22 ноября 2018

Эврика! Новости науки 22 ноября 2018 | Фото: PolarityFlow / pixabay

Фото: PolarityFlow / pixabay

Сначала нашли Трою, теперь Тенею

Похоже, греческие археологи дознались, где находился построенный троянцами древний город Тенея.

Город-государство Тенею, вероятно, основал неподалеку от Микен микенский царь Агамемнон (брат Менелая, обидевшегося на троянцев из-за Елены), чтобы расселить в нем пленных троянцев. Те построили в городе храм Аполлона Тенейского в VIII в. до н. э. Тенея вошла в состав коринфского государства, а в начале VII века до н. э. была присоединена к владениям аргосского царя Фидона. Согласно источникам, в конце VI века н. э. жители окончательно покинули город, и где он в точности находился, было неизвестно. И вот сейчас близ селения Хилиомоди в области Коринфия были обнаружены захоронения с драгоценностями, десятки редких монет, а также остатки поселения - и полагают, что это и есть место, где находилась Тенея.

Хуже не бывает

Если вам кажется, что у вас сейчас не лучшие времена, американские ученые с вами поспорят: наихудшим годом в истории человечества был 536-й от Р. Х.

Исследователи проанализировали керны со швейцарского ледника и обнаружили следы тефры - отложений пепла и других вулканических выбросов. Датировали их 536 годом н. э. Тогда после извержения вулкана в Исландии необычайно резко снизилась среднегодовая температура в Северном полушарии, современники утверждали, что солнце перестало греть, а поскольку в 540 году произошло еще одно крупное извержение, то и оно внесло свою лепту в последующие бедствия - пандемию т. н. юстиниановой чумы, засуху, неурожай, аномальные погодные явления и голод. Все это привело к миграциям, войнам и массовой гибели людей.

Гори, гори ясно

Ученые лаборатории реактивного движения в Пасадене (США) обнаружили самую яркую галактику из известных.

Имя ее очень уж ярким не назовешь: W2246-0526, она удалена от Земли на 12,4 млрд световых лет, а ее светимость в 350 трлн раз больше светимости Солнца. Наблюдали за объектом с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама (Чили), и, как говорят астрономы, источником яркого света является облако горячего газа и пыли в окрестностях сверхмассивной черной дыры: вещество, падающее в черную дыру, разогревается до миллионов градусов и излучает свет. W2246-0526 получает энергию, поглощая вещество от трех карликовых галактик-спутников, объект относится к т. н. горячим пылевым галактикам, но слишком уж яркая. Возможно, мы наблюдаем ключевую стадию в эволюции высокоэнергетических галактик, называемых квазарами.

Охотники за головами

Биологи поняли, зачем муравьи коллекционируют «черепа» врагов.

Адриан Смит из университета Северной Каролины в Роли (США) наблюдал за жизнью колоний обычных рыжих муравьев (Formica archboldi), живущих в лесах Флориды. Энтомолога интересовало, какие химические сигналы используют мураши для общения со своими и с чужаками. И сильно удивился, обнаружив, что рыжие муравьи вырабатывали феромоны, неотличимые от тех, что производят муравьи-одонтомахи (Odontomachus). Рыжие - безобидные; одонтомахи - свирепые, однако головы последних часто находят в муравейниках первых. Смит высадил несколько одонтомахов в лабораторную колонию рыжих муравьев, и оказалось, что «рыжики» приманивают одонтомахов феромонами, выстреливают им в «лицо» струей кислоты, потом переносят жертву в колонию и ею обедают, оставляя разве что «черепушку».

Неандертальцы в рукопашную не лезли

Неандертальцы вряд ли были свирепыми охотниками, нападающими на добычу или соплеменников с оружием ближнего боя, полагают немецкие ученые.

Орудия труда и артефакты, найденные на стоянках Homo neanderthalensis в России, Германии и прочих странах Европы, указывают на то, что древние охотились на крупных животных. Из-за большого числа повреждений на костях неандертальцев и характерных следов копий на костях их жертв считалось, что неандертальцы норовили броситься в ближний бой. Но ученые из Тюбингенского университета изучили следы травм на множестве ископаемых черепов и других костей как неандертальцев, так и наших предков кроманьонцев, и сравнили. Оказалось, что и эти и те одинаково часто получали травмы лица и других частей черепа. Соответственно, неандертальцы были не безрассуднее своих конкурентов и от совсем уж ближнего боя воздерживались. Но разница все же была: у кроманьонцев травмы чаще получали мужчины в среднем и пожилом возрасте, а среди неандертальцев переломы шеи, костей лица и черепной коробки чаще случались среди детей и молодых мужчин. Почему, пока неизвестно.

Зуб на зуб не попадает

Датские ученые опровергли миф о повальном кариесе у средневековых европейцев.

Можно подумать, что кариес - продукт цивилизации и связанной с ней слишком рафинированной пищей, но, как показывают находки палеонтологов, от кариеса страдали и древние египтяне, и даже неандертальцы. Правда, есть сомнения, что повреждения на зубах и челюстях древних и не очень древних людей оставлены «современными» возбудителями кариеса и парадонтита: не удалось найти следов стрептококка и других кариозных микробов. Эске Виллерслев из университета Копенгагена и его коллеги научились извлекать обрывки белков и ДНК этих микробов из зубного камня и, проведя проверку «гигиены рта» у двух десятков средневековых датчан, увидели: большая-то часть из них страдали от пародонтита, а на зубах почти трети из них сохранились следы кариозных штаммов лактобактерий. Но у трети «прошедших стоматологический осмотр» была совершенно нормальная микрофлора.

Не играйте в футбол головой

Американский футбол довольно неконструктивно сказывается на головном мозге, предупреждают американские же врачи родителей юных игроков.

Ученые набрали в экспериментальную группу 16 игроков 15 - 17 лет, на время сезона в их шлемы установили акселерометры, которые считали количество ударов по голове. А между тем анализировали функциональное состояние серого вещества головного мозга с помощью диффузионно-куртозисной МРТ до начала игрового сезона и через 4 месяца после. Выяснилось, что изменения происходят на микроструктурном уровне, и чем больше столкновений и попаданий мяча в голову, тем изменения существеннее. Особенно в тех частях мозга, которые отвечают за когнитивные навыки, а также сенсорное и пространственное восприятие. Даже один отыгранный за университетскую команду футбольный сезон может привести в дальнейшем к развитию хронической травматической энцефалопатии, пугают врачи. Ох, в американский футбол хотя бы в шлемах играют, а в неамериканский...

Ученые из МГУ нашли 700 опасных веществ в осадках

В осадках московских, но вряд ли петербуржцам можно оставаться безмятежными.

Как отмечают ученые, главная проблема экологического мониторинга столицы в том, что круг контролируемых веществ ограничен всего двумя десятками соединений. «Без присмотра» остаются сотни опасных органических веществ. Но современные методы анализа (в частности, газовые хроматографы) позволили обнаружить при масштабном анализе химсостава московской дождевой воды и снега более 700 потенциально опасных органических соединений. В их число входят канцерогены, в том числе различные фенольные соединения, бензопирены, фталаты, полициклические ароматические углеводороды и хлорорганические соединения.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #открытия #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «Эврика! 22 ноября 2018».


Комментарии