Эврика! Новости науки 20 декабря 2018

Эврика! Новости науки 20 декабря 2018 | Фото: Quadronet_Webdesign / pixabay

Фото: Quadronet_Webdesign / pixabay

Мурашки полезны

...от них волосы растут хорошо, установили в Гарвардском университете (США).

За появление «гусиной кожи» отвечают специальные мускулы, соединенные с каждой волосяной луковицей. Ими управляют нервы, которые представляют собой часть симпатической нервной системы, отвечающей за многие бессознательные действия - вроде, например, изменения размера зрачка при смене освещения. Так вот, ученые выяснили, что эти нервы проходят совсем близко от стволовых клеток, которые могут превращаться в новые волосяные луковицы. Обычно-то нервы заключены в защитную миелиновую оболочку, но в случае волосяных луковиц нервы подходят к стволовым клеткам в оголенном виде, как провода без изоляции. Да еще и выделяют гормон норадреналин, нужный для роста волос.

Как выжить в «Игре престолов»

Кому этот фокус удался, узнаем в апреле, в последнем сезоне,
а пока прогноз составили математики-эпидемиологи
из австралийского университета Макуори в Сиднее.

«Игра престолов» оказалась удобной моделью потому, что в этом сериале персонажи мрут как мухи. 15% героев погибали вообще в первые минуты своего появления на экране, только половине удалось продержаться более 30 часов. Как просчитали математики, сильнее всего на вероятность выживания влияли два фактора - пол персонажа и его уровень лояльности. Так, к началу предпоследнего сезона сгинула лишь половина женщин, а у мужчин этот показатель - 75%. Горько это сознавать, но герои, предававшие сюзерена, выживали в два раза чаще, чем верноподданные. И, кстати, чаще всего гибли герои не «третьего плана», а «второго».

На цветы товарищей нет

Самки и самцы пчел, оказывается, предпочитают разные цветы.

Ученые 11 недель наблюдали, как пчелы 152 видов (их было почти 19 тысяч) добывают свою пищу. (Кстати, одомашненную пчелу Apis mellifera ученые не учитывали: самцы, трутни, вообще сами не питаются.) И оказалось, самцы и самки очень редко пили нектар из цветков одного типа. Вероятно, это связано и с разной ролью полов в жизни вида: самки в основном собирают еду для потомства, а самцам она нужна для восполнения только своей энергии. Поэтому самцы обычно игнорируют цветки без нектара, а самки мало чем брезгуют и садятся на гораздо большее разнообразие растений.

Датские кошки подросли

Археологи сравнили размеры домашних кошек в Дании со времен Римской империи до настоящего момента и обнаружили: в среднем эти питомцы вымахали на 16 - 18%.

Современные домашние кошки ведут свое происхождение от степного кота, он был довольно скромных размеров, его до сих пор можно поприветствовать на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Древние датчане держали у себя кошек уже в первых веках нашей эры, а ученые докопались даже до останков времен бронзового века, т. е. еще на полтысячи лет «вглубь». Как отмечают исследователи, со времен викингов (VIII - XI века) датские кошки подросли. Притом что большинство животных (и «средняя» собака в том числе) в процессе одомашнивания уменьшались. Может, на датских кошках так сказался рост городов и, соответственно, рост количества грызунов? Будут исследовать дальше.

Не истина, а тина в вине

Австралийские ученые выяснили, почему вино
иногда пахнет тухлятинкой.

Многие из соединений в вине разлагаются на более простые молекулы по мере созревания или при длительном хранении. Большая часть из них не имеет вкуса или запаха, но иногда образуется сероводород, а вино с ароматом тухлых яиц - это сильно «на любителя». Чтобы предотвратить эту напасть, виноделы используют различные соли меди: они должны нейтрализовать сероводород, но, как установил Дэвид Джеффри из университета Аделаиды и его коллеги, тогда возникают совершенно иные соединения, органополисульфаны. Они заметно менее стабильны, чем сульфиды и быстро разлагаются в присутствии щелочей и некоторых антиоксидантов. Ученые добавили витамин C (антиоксидант) в несколько бутылок молодого вина с разным количеством полисульфанов, а через полгода попробовали/понюхали. Оказалось, количество сероводорода в них напрямую зависело от того, как много меди и органополисульфанов эти вина содержали. Собственно, это и объясняет, почему некоторые сорта вина портятся при длительном хранении. А чтобы этого не происходило, надо всего-то открыть вещество, которое удаляло бы или стабилизировало соединения серы.

Обнаружена рекордно быстро погибающая планета

Экзопланета GJ 3470b размером примерно с Нептун находится
на расстоянии 96 световых лет от Земли, вращается вокруг своей красной карликовой звезды. И стремительно «испаряется».

Экзопланеты такого класса («горячий нептун») вообще встречаются реже, чем «горячие юпитеры», скалистые планеты и суперземли. Вероятно, именно потому, что образуются слишком близко к звезде, что приводит к испарению атмосферы, так что от планеты остается только ядро. А у GJ 3470b еще и небольшая плотность, так что она неспособна удержать нагретую атмосферу и теряет ее раз в сто быстрее, чем подобные ей планеты. Значительные объемы газа улетучились с экзопланеты всего за 2 млрд лет. По оценкам, она потеряла уже 35% своей массы, то есть ей не так долго осталось. Буквально считанные миллиарды лет.

Берегись змееголова

Названы самые опасные для Европы виды-пришельцы.

Ученые из Центра экологии и гидрологии (Великобритания) составили список из 66 животных и растений, которые на территории Евросоюза еще не водятся, но если пожалуют, то могут нанести существенный ущерб экосистемам региона. В этом списке 18 видов - «средней опасности», 40 - «очень опасные» и 8 видов - «наиболее опасные»: рыба змееголов Channa argus, золотая мидия Limnoperna fortunei, пресноводный рак Orconectes rusticus, угрехвостый сом Plotosus lineatus, зеленая водоросль Codium parvulum, морская улитка Crepidula onyx, двустворчатый моллюск Mytilopsis sallei и лисья белка Sciurus niger. Все эти виды уже шагнули за пределы своих ареалов и изрядно поколебали баланс в экосистемах. Ученые считают, что важно прогнозировать, какой нежеланный вид к нам заявится, и по возможности этому визиту воспрепятствовать.

«Джедайский меч»: дешево и сердито

Химики из МГУ сделали доступный (по деньгам) прибор
 анализирующий состав растворов.

Мы бы сказали, что прибор похож на обычную лазерную указку, но химики МГУ решили, что это точь-в-точь меч джедаев. Принцип работы таков: раствор находится в измерительной стеклянной трубке, туда направляют лазерное излучение (длину волны устанавливают в зависимости от природы вещества), чем выше концентрация вещества в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и тем короче длина «светового пути» лазерного луча. Анализатор можно использовать, например, для определения действующего вещества в лекарствах: скажем, рибофлавина в инъекционных растворах. Точность выше, чем у тест-средств, правда, ниже, чем при инструментальном анализе. Зато стоимость устройства на 1,5 - 3 порядка ниже, чем у фотометров и флуориметров.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру», РИА «Новости»

#наука #открытие #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6347) от 20.12.2018 под заголовком «Эврика 20 декабря 2018».


Комментарии