Эврика! Новости науки 1 ноября

Эврика! Новости науки 1 ноября | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Космос думать помешает?

Международная группа ученых (в том числе из России) опубликовала первое в истории исследование того, как долгое пребывание в космосе влияет на мозг.

Участвовали, что интересно, российские космонавты, 10 человек. Их исследовали с помощью МРТ в среднем за 83 дня до полета и в среднем через 9 суток и 7 месяцев. А полет продолжался в среднем 189 дней. Ученые «отслеживали» распределение белого и серого вещества в мозге и цереброспинальной жидкости - ликвора. Оказалось, у вернувшихся космонавтов объем серого вещества, состоящего из тел нейронов, после полета уменьшился и даже через семь месяцев не успел восстановиться до предполетного уровня. А от длительного воздействия микрогравитации увеличилось содержание спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга и в субарахноидальном пространстве, что сократило объем, занимаемый белым веществом (оно состоит из пучков аксонов, отростков нервных клеток), и эффект наблюдается даже спустя месяцы после возвращения. Однако ученые подчеркивают: влияния этих изменений на когнитивные способности космонавтов не выявлено. Еще бы: на МКС приходится решать задачи посложнее земных.

Кораллы «законсервируют»

Личинки кораллов впервые успешно пережили цикл заморозки.

Повышение температуры и кислотности океана плохо сказывается на кораллах: те обесцвечиваются, то есть вытесняют из себя симбиотические водоросли, а из-за этого получают меньше питательных веществ, становятся хрупкими, и волны их разрушают. Ученые впервые смогли успешно заморозить свободноплавающие оплодотворенные двухдневные личинки кораллов Fungia scutaria. Морозили миллисекунды жидким азотом в специальном растворе с добавлением пропиленгликоля, диметилсульфоксида, трегалозы и наночастиц золота. Оттаивали личинки при помощи инфракрасного лазера. 43% личинок «воскресли» и продолжили развиваться. Возможно, этот способ поможет сохранить биоразнообразие кораллов.

Да вот не поется...

Киты стали реже «петь»: слишком уж много людской публики.

Ученые из Университета Хоккайдо изучали поведение горбатых китов в акватории у островов Огасавара. «Создаваемый человеческой деятельностью шум увеличился примерно на десять децибел, а это, как показывает пример с горбатыми китами, самым негативным образом сказывается на морских экосистемах», - заявил морской биолог Коки Цуджи.

Оказалось, киты останавливают «пение» (акустические сигналы для навигации, общения и охоты), если в 1,2 км от них проходит большой грузовой корабль. И возобновляют спустя не менее получаса.

У Земли не один спутник

Как оказалось, Луной естественные спутники Земли не исчерпываются.

Еще в 1961 году польский астроном Казимир Кордылевский заявил о существовании пылевых облаков, «крутящихся» вокруг Земли по той же орбите, что и Луна. И расчеты говорили о том, что в 60 градусах за Луной и перед ней должны бы скапливаться облака межпланетной пыли. Но самих облаков Кордылевского (так их назвали) никто не видел. И вот группе из Будапештского университета это, кажется, удалось: при помощи обычного фотообъектива Tokina 300/2.8 они зафиксировали поляризационное рассеяние солнечного света на пылинках облака.

Британские археологи нашли самый древний корабль

Обнаружили его на дне Черного моря, у Болгарии. Кораблю где-то 2400 лет.

Древнегреческое 23-метровое судно было найдено на глубине 2 км. Состояние мачты, руля и сидений для гребли более-менее приличное: на глубинах дефицит кислорода, вот артефакт и не портится. Ученые считают, что судно относится к тому типу торговых кораблей, о которых до сих пор было известно только по рисункам на керамических сосудах. Примерно такой, к слову, изображен на аттической вазе 480 года до н. э., там запечатлена сцена встречи Одиссея с сиренами.

Знакомые все лица

Считаете, что у вас неважная память на лица? Бросьте! Британские ученые считают, что вы способны распознать до 5 тыс. незнакомых лиц.

И это лица, увиденные в транспорте, на улице, в телепередачах, смартфонах, в газетах, на рекламных стендах... Такие выводы сделали ученые из Йоркского университета на основании проведенного ими тестирования добровольцев. Одни тесты состояли из подборки изображений хорошо известных, но незнакомых для испытуемых людей, в других среди обилия незнакомых лиц попадались «вкрапления» знакомых. Испытуемые смогли узнать от 1 до 10 тыс. изображений людей, виденных до этого всего один раз. Средневековый житель был ограничен в общении: города были маленькие. Современный житель находится в гуще общественной жизни, окружен тысячами людей и волей-неволей должен отслеживать лица, выражения, психологические особенности попутчиков в транспорте, на улице, в офисе. Так что не надо себя недооценивать.

Чао, какао

Ученые Университета Британской Колумбии в Канаде доискались, откуда у человечества взялся шоколад.

Нет, не в Канаде. Хотя и в Америке. Только не Северной, а Южной. Канадцы работали в высокогорье Эквадора, там и натолкнулись на керамические сосуды возрастом 5300 лет. И в сосудах были следы какао Theobroma cacao. Одомашненного! Вероятно, на сегодня это самое раннее свидетельство выращивания какао-бобов. Считалось, что какао было одомашнено в Мезоамерике (регион от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) 4 тыс. лет назад, но большое генетическое разнообразие T.cacao в северной части Амазонской низменности, подтвержденное геномными исследованиями, говорит о том, что этот регион и был центром происхождения какао.

Богатые тоже...

Датские ученые развеяли миф об аномально долгой жизни богатых людей.

Два года назад экономисты из Гарварда и Стэнфорда заявили, что наиболее богатые и успешные граждане США в среднем живут на 6,5 года дольше, чем самые бедные. Все и поверили: качественная медицина, полезные привычки, качественные продукты...

А Туструп Крайнер с коллегами из Копенгагенского университета не поверили, потому что обратили внимание на одну простую вещь: социальный и экономический статус человека может кардинально меняться в разные годы его жизни. Ученые воспользовались статистикой, которую социальные службы Дании собирали с 1980-го по 2013 год. Оказалось, что подобные изменения коснулись половины датчан, внезапно улучшивших свое материальное положение или лишившихся всех сбережений и работы в предпенсионном возрасте.

Когда ученые учли эти сдвиги, картина резко изменилась: разрыв между богачами и бедняками сократился вдвое, а годам к 70 фактически исчез.

Не забудем, однако, что речь шла о Дании.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

Подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6313) от 01.11.2018 под заголовком «Эврика! 1 ноября 2018».


Комментарии