Эврика! Новости науки 15 ноября 2018

Эврика! Новости науки 15 ноября 2018 | Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Карлик, но гигантский

Астрономы с помощью космического телескопа Gaia нашли новую карликовую галактику-спутник Млечного Пути. Раньше объект ускользал от нас, потому что расположен прямо за диском нашей звездной системы.

Есть галактики куда больше нашего Млечного Пути, но большинство все-таки гораздо меньше. Их астрономы называют карликовыми. Многие из них образовались еще в ранней Вселенной, так что их звезды старые, маломассивные, а металличность (содержание элементов тяжелее гелия) невысокая.

Вновь обнаруженная галактика карликовая, но для такого типа объектов очень велика. Ее назвали Ant 2 «в честь» созвездия Насос (Antlia), она простирается на три килопарсека, это немного меньше диаметра Большого Магелланова Облака, другой галактики-спутника Млечного Пути. Но по сравнению с Большим Магеллановым очень тусклая, светит в 10 тысяч раз слабее. Тем и необычна: то ли великовата для своей светимости, то ли тускловата для своего размера. Современные модели образования галактик не предполагали возникновения тел с такими параметрами.

Динозавра «красили» яйца

Традиция откладывать разноцветные и пестрые яйца появилась не после появления первых «настоящих» предков птиц, а еще среди пернатых динозавров, заявляют американские палеонтологи.

Большинство ученых предполагают, что яйца пернатых динозавров и первых примитивных птиц не были цветными. Первая цветомаскировка появилась, когда птицы начали заполнять пустующие экологические ниши, а млекопитающие выискивать их яйца.

Ясмина Виманн из Йельского университета (США) и ее коллеги проанализировали химсостав 18 окаменевших фрагментов скорлупы и нескольких полноценных яиц динозавров, найденных в Монголии и США. Собственно, интересовало, сохранились ли в этих отпечатках следы двух пигментов, отвечающих за окраску яиц, - биливердина и протопорфирина IX. Первый отвечает за ярко-зеленый и синий цвета яиц дроздов и многих других лесных птиц, второй - за коричневую окраску кладок куликов, чаек и многих воробьиных пернатых. Комбинация позволяет раскрасить яйца как угодно.

Как оказалось, молекул этих органических соединений не было в яйцах древних крокодилов и у многих травоядных и хищных динозавров, но они есть в скорлупе яиц почти всех предполагаемых родичей птиц, входящих в подотряд Eumaniraptora. К примеру, яйца дейнонихов, хищных двуногих динозавров средних размеров, были зелеными, а овирапторов Heyuannia huangi, мелких динозавров, похожих на бескрылых попугаев, - вообще в коричневую крапинку с одной стороны и почти лишены окраски с другой. То есть манера «раскрашивать» яйца появилась уже среди общих предков птиц и многих хищных динозавров, когда они начали «сознательно» заботиться о потомстве.

Чтобы крылья не обледенели

Ученые петербургского Института прикладной астрономии РАН и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН разработали и запатентовали первый в мире прибор, предупреждающий об обледенении самолетов.

Прибор расчета опасности обледенения при взлете и посадке тестировали год на томском полигоне. Технология основана на совместной работе двух устройств: радиометра водяного пара и температурного профилемера. Профилемер используется для измерения температуры на разных высотах, радиометр позволяет в реальном времени измерять количество водяного пара в атмосфере. Вместе они сопоставляют свои показания, и, «зная», при какой температуре пар превратится в лед, прибор прогнозирует обледенение и предупреждает пилота.

Чужой среди своих

Биологи нашли в кишечнике (не человеческом, мушином) бактерии, ускоряющие старение.

В теле человека в десять раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Они могут влиять не только на метаболизм и вероятность развития разных болезней, но даже на поведение.

Игорь Яценко из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) и его коллеги изучали, как работает система «свой-чужой» в кишечнике дрозофил. Повредили у мушек ген PGRP-SD, отвечающий за распознавание «своих» бактерий, так что организм перестал отличать полезных и опасных микробов. Продолжительность жизни насекомых резко сократилась.

Когда сравнили состав микрофлоры этих дрозофил и их нормальных сородичей, обнаружили возможного виновника стремительного старения: бактерию Lactobacillus plantarum. Уничтожение системы «свой-чужой» привело к ее бесконтрольному размножению в кишечнике, в организм начало поступать большое количество молочной кислоты, вызывавшей воспаления и провоцировавшей формирование молекул оксидантов, а те начали разрушать ДНК клеток кишечника, что и ускорило старение. Как предполагают ученые, схожие процессы могут происходить и в кишечнике человека.

Жукам тоже надо в загробный мир

При раскопках в Саккаре, где находится древнейший некрополь столицы Древнего царства, археологи нашли семь не самых обычных гробниц.

Три из них относятся ко времени Нового царства, в них в поздний период сделали захоронения с десятками мумифицированных кошек, но этим нас не удивишь. А вот среди других четырех, созданных во времена Древнего царства, оказалась гробница Хуфу-Имхата, смотрителя королевского дворца, и там покоились в числе прочего завернутые в ткань мумии жуков-скарабеев. Некоторые прекрасно сохранились.

Средство от эпилепсии

Сто лет наука доискивалась, какую функцию выполняют так называемые перинейрональные сети - структуры в мозге, состоящие из внеклеточных веществ, окружающих тела и отростки некоторых типов нервных клеток. Доискалась.

Нейробиологи научно-исследовательского института Карилиона при университете штата Вирджиния изучили мышиную модель эпилепсии, вызванной глиобластомой, злокачественной опухолью. Патологические ткани выделяют много глутамата, тот убивает здоровые клетки и освобождает место для опухоли. Одновременно он подавляет активность так называемой гамма-аминомасляной кислоты (она выступает тормозным нейромедиатором), что как раз и приводит к развитию эпилепсии.

Глиобластома в свою очередь производит ферменты, которые атакуют вот эту самую перинейрональную сеть возле нейронов, которые должны производить кислоту. В здоровом состоянии внеклеточные вещества позволяют нейронам быстро проводить импульсы, а при нарушении сети появляются судороги, так как кислота вырабатывается недостаточно быстро. Следовательно, подавление ферментов может стать новым методом лечения эпилепсии.

Работали с головой

Китайские врачи еще 3 тысячи лет назад умели делать трепанацию черепа.

Во время раскопок поселения времен династии Шан (1600 - 1046 гг. до н. э.) на территории центральной провинции Хэнань археологи обнаружили скелет 10-летнего мальчика, в голове которого еще при жизни в медицинских целях было просверлено круглое отверстие диаметром 1 см. Причем, судя по всему, умер мальчик много позже, а сама операция прошла удачно. Среди найденных в ходе раскопок медицинских инструментов - спицы длиной 12 - 13 см.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»

Подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6322) от 15.11.2018 под заголовком «Эврика! 15 ноября 2018».


Комментарии