Эврика! Новости науки 14 февраля 2019

Эврика! Новости науки 14 февраля 2019 | Фото: fancycrave1 / pixabay

Фото: fancycrave1 / pixabay

Соль не передадите?

Дома соль закончилась? Можно у соседей попросить, но можно и у звезды Orion SrcI. Это в 1300 световых годах от нас.

Астрономы национальной радиоастрономической обсерватории США в Нью-Мексико впервые нашли в пылевом диске молодой звезды хлорид натрия (т. е. поваренную соль) и хлорид калия. По подсчетам, там как минимум 1 трлн фунтов соли - столько же, сколько в земных океанах вместе взятых. Как считают исследователи, эти соединения, скорее всего, вращаются не в плотном центре пылевого диска, а на его поверхности. До сих пор такие соли видели только во внешних оболочках умирающих звезд, а Orion SrcI - очень молодая. И как эти молекулы у нее возникли, пока непонятно.

«Восточнейшая»

Уральские геологи уточнили крайнюю восточную точку Европы.

Самая северная точка Европы находится в Норвегии, самая западная - в Португалии, самая южная - в Испании, а самая восточная - у нас в стране, но в отличие от прочих она не была никак помечена, хотя могла бы стать притягательным туристическим объектом. Движимая этими соображениями, еще в 2003 году российско-белорусская экспедиция, посетив «иностранные» точки, отметила и нашу, она между Ямало-Ненецким АО и Коми, неподалеку от озера Малое Щучье. И установила памятную стелу - впрочем, неофициальную. Вот уже года четыре идут переговоры с правительством ЯНАО, чтобы зафиксировать «восточнейшую» точку Европы официально, а тем временем ученые из Уральского горного университета обнаружили, что крайняя восточная точка - в 800 м от прежней.

Почему Гренландия - «гренландия»?

Ученые выяснили, почему викинги назвали Гренландию «зеленой землей», хотя она скорее белая.

Если верить сагам викингов, Новый Свет до Христофора Колумба открыл Эрик Рыжий где-то в 986 году. И ученые сагам верят, тем более что те подтверждены археологическими находками на острове Ньюфаундленд и полуострове Лабрадор. Недоумевают по другому поводу: почему Эрик Рыжий назвал Гренландию «зеленой землей» и почему первые колонизаторы ее все-таки покинули. Правда, и раньше предполагали, что викинги поселились в Гренландии во время необычно теплого периода, но подтвердить это не удавалось. А вот Ярроу Эксфорду из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) с командой удалось. Они исследовали окаменелые останки комаров со дна древнего озера неподалеку от города Нарсак, где когда-то и находилось первое поселение викингов. Этот водоем существовал как минимум 3 тыс. лет, за это время на дне накапливались пыльца, тельца насекомых и прочее, что может рассказать о климате Арктики в далеком прошлом. Изотопный состав останков комаров-звонцов, запечатанных в слоях ила, сформировавшихся между 900 и 1400 годами н. э., показал: в то время температуры действительно были на 1,5 градуса выше, чем в ранние Средние века, и примерно равными тем, которые наблюдаются на Гренландии сегодня. А в XIV веке начался малый ледниковый период, возможно, изгнавший викингов из Гренландии.

Льды африканской пустыни...

В продолжение истории о Гренландии, но наоборот: геологи Университета Западной Вирджинии (США) впервые получили доказательство, что 300 млн лет назад Южная Африка
была покрыта ледниками.

Геологи, изучая вулканические породы в Намибии, обнаружили, что возвышения в пустыне смахивают на друмлины. Это такие продолговатые холмы с крутым склоном, сложенные из смеси обломочного материала, образованного идущим ледником. Ученые изучили форму этих геологических образований и обнаружили в них канавки, которые обычно образуются именно при быстром движении глетчеров.

Питьевой режим

Британские ученые иногда удивляют странными исследованиями, но сейчас сделали действительно важное открытие. Выяснили, что вреднее - вино после пива или наоборот.

«Сначала пиво, потом вино, и никогда наоборот» - в Англии, Германии и некоторых других странах эта мудрость даже в пословицах отражена. Ученые из Кембриджского университета и их немецкие коллеги проверили этот постулат. 90 добровольцев от 19 лет (в этом возрасте в Англии «уже можно») до 40 разделили на три группы и поручили два дня хорошенько «набираться»: либо пивом и затем вином, либо в обратном порядке, либо каким-то одним видом напитка. Ученые измеряли уровень спирта в организме, а наутро после возлияний просили участников оценить тяжесть похмелья по 56-балльной (почему-то) шкале. Оказалось, что похмел нанес визит всем участникам. И его мощь зависела не от выбранных напитков и их последовательности, а от того, насколько пьяными испытуемые сами себя ощущали во время застолий.

Одна голова - хорошо,
а голова врага - лучше

Кельты, жившие во времена железного века (с 1200 года до н. э.
до 340 года н. э.) на юге Франции, бальзамировали отрубленные головы врагов. Видимо, из уважения.

Исследователи изучили сто фрагментов черепов (примерно III век до н. э.), найденных в коммуне Ле Кайлар. Считается, что останки «вражеские», причем головы были отрублены уже после смерти. Специалисты измельчили несколько образцов, и хромато-масс-спектрометрия выявила небольшое количество дитерпеновых соединений. Такие образуются при разрушении хвойных смол от нагревания. Причем этого не было у черепов животных, найденных в том же месте. Ученые полагают, что человечьи головы погружали в жидкость с хвойной смолой, чтобы замедлить разложение, а потом ставили в доме и с уважением любовались.

Не сидите за телеком. Хотя бы стойте

Сидеть у телевизора и вправду оказалось «смертельно опасным».

Дело не в каком-то там излучении; ключевое слово тут «сидеть». Американские ученые проанализировали результаты второго этапа исследования здоровья медсестер: это одна из крупнейших баз данных о факторах риска для основных хронических болезней. Изучив 118 случаев раннего (до 50 лет) развития колоректального рака, исследователи вывели корреляцию: час, проведенный за просмотром ТВ в день, повышал вероятность заболевания на 12%, более 2 часов «сидения за телевизором» повышали риск на 70%.

Работы на дому

В Египте столько всего, что и «черным» археологам хватает:
откопали около пирамиды Хеопса гробницу, причем подкоп
вели прямо из дома.

Тот район вообще незаурядный: под жилым кварталом могут находиться древние постройки, но там не покопать ни официальным археологам (потому что все застроено), ни «черным» (потому что незаконно). Последних это не остановило: ночью проделали в полу жилого дома лаз, который, как оказалось, ведет к длинному коридору и вырубленным в каменной породе нескольким залам. В одном из них обнаружены каменные мужские статуи и древний керамический сосуд. Видимо, «черные» археологи проделали всю черную работу: полиции оставалось только их арестовать, а ученым - приступить к исследованию обнаруженного. Вероятно, гробница относится к древнейшим временам египетской истории, возможно, к пятой династии фараонов (2504 - 2347 гг. до н. э.).

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «Эврика! 14nbsp;февраля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.