Эврика! Новости науки 13 декабря 2018

Эврика! Новости науки 13 декабря 2018 | Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Кто не работает - тот не жует

Жвачка из березовой смолы рассказала шведским ученым о детском труде времен палеолита.

В конце 1980-х археологи раскопали на территории стоянки Хасеби Клев (это в восточной Швеции) яму, в которой было больше сотни кусочков черного вещества с отпечатками зубов. Химанализ показал: это древесная смола, которую использовали в качестве клейкого вещества. Причем производители активно работали челюстями: выделенную смолу сначала размягчали нагреванием, а затем жевали, пока она не становилась пластичной и ее можно было использовать как клей для наконечников. Сейчас в Упсальском университете вновь изучили доисторические «жвачки» на наличие следов слюны и сохранившейся ДНК, и по этим данным, а также по отпечаткам зубов определили: в таком производстве клея участвовали люди обоих полов и всех возрастов, даже пятилетние.

Можно в космос полететь

Кое-что в человеческом организме не пострадает в долгом космическом полете, обнадежили ученые из Университета штата Луизиана (США).

Мы уже взгрустнули: исследования показывали, что от долгого пребывания на МКС повышается риск онкологии, уменьшается объем серого вещества в отделах мозга, и, казалось, все не слава богу. Оказалось, не все: медики исследовали образцы крови 23 членов экипажей МКС на протяжении полугода (до, во время и после полета) и обнаружили, что «не портится» обусловленный B-лимфоцитами иммунитет. Количество клеток этого типа, которые отвечают за производство антител, не меняется, то есть человек должен справляться с патогенами в космосе, как и на Земле, и вакцины «там» будут помогать так же, как «тут». Но в этой области еще много невыясненных деталей, предупреждают ученые.

Городской шансон

Живущие в городах самцы центральноамериканских лягушек кажутся самкам привлекательнее сельских, а все благодаря песням, констатировали ученые в журнале Nature Ecology and Evolution.

Мелкие лягушки Engystomops pustulosus относятся к семейству свистуновых, потому что самцы издают свист. Но некоторые обогащают свои песни еще и «кудахтаньем». Ученые записали брачные песни лягушек в нетронутых лесах и возле людских поселений, и оказалось, что городские самцы чаще «кудахтали». А когда самкам давали послушать рулады «сельских парней» и «городских», три четверти дам предпочли последние (в чем это выражалось, не уточняется - наверное, в громкости аплодисментов). Ученые попытались постичь женскую лягушачью логику: в лесу виртуозное пение привлекает хищников, вокалисты гибнут ни за грош, но если уж певец живехонек и продолжает распевать - значит это крепкий орешек. Дамы не понимают, что в городах у лягушек меньше врагов, и поэтому цена их красивому «кудахтанью» не так и высока.

Стоп кровь

В столичном технопарке «Строгино» создали порошок, за три минуты останавливающий сильные кровотечения.

Порошок сделан на основе хитозана - составляющей панциря ракообразных. При контакте с кровью он превращается в гель и так препятствует кровотечению. Хитозан сам по себе гипоаллергенное вещество и обладает антибактериальными свойствами, отмечают ученые. Нужно просто нанести порошок на рану, сделать повязку и надавить на поврежденный участок.

Прощай, Voyager 2

Этот космический аппарат живехонек, но вышел в межзвездное пространство, так что точно не увидимся.

Во второй раз в истории творение рук человеческих приблизилось к краю Солнечной системы. Все планеты находятся в области гелиосферы - это такой плазменный пузырь, где доминирует солнечный ветер, движущийся относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. На определенном расстоянии скорость этого ветра резко снижается, затем идет гелиопауза - область, в которой давление солнечного ветра и плазмы межзвездной среды уравновешивается. Первым за пределы гелиосферы вышел аппарат Voyager 1, это было в 2012 году, но важные приборы на борту «Путешественника» перестали работать еще в 1980 году. У Voyager 2 приборы в порядке, и собственно по зафиксированным данным (скорость и плотность частиц, количество высокоэнергетических частиц космических лучей) подтвердилось, что «младший брат» пересек гелиопаузу. Это произошло на расстоянии чуть более 18 млрд км от Земли. Время, оставшееся Voyager 2 до полного исчерпания топлива, оценивается в 5 - 10 лет.

Одинокий Джордж приказал нам долго жить

Геном последней гигантской слоновой черепахи Галапагоса, возможно, раскроет загадку долголетия.

Слоновые черепахи были истреблены 150 лет назад: моряки запасались ими как «живыми консервами» - черепахи могли долго жить в трюме без пищи и воды. Одинокого Джорджа (так его назвали в честь комика Джорджа Гобеля) нашли в 1972 году на одном из островов и поместили на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина. Умер Джордж в 2012 году, нестарым - примерно ста лет из двухсот положенных. Его геном начали изучать еще при жизни, а кроме того, ученые Йельского университета расшифровали и геном другой гигантской черепахи, Aldabrachelys gigantea, живущей на атолле Альдабара в Индийском океане. Генетики определили черепашьи гены, связанные с высокой продолжительностью жизни, «трансплантировали» их в культуры человеческих клеток - и старение замедлилось, повысилась стойкость к радиации и понизилась скорость накопления мутаций.

Доктор, я здоров, но патологически вру

Примерно 60 - 80% пациентов американских клиник лгут докторам, выяснили ученые из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.

Эксперты опросили 4 тыс. добровольцев (поровну молодых и пожилых) об их визитах к врачам, в том числе полюбопытствовали, все ли они рассказывали докторам. Оказалось, 80% молодежи и 60% пенсионеров не рассказывают всю важную информацию о своем здоровье, а треть опрошенных не исполняли инструкции врача, потому что их попросту не поняли. Интересно, что больше скрытности и непослушания проявляли женщины. Как оказалось, свою подноготную пациенты не открывают из-за стеснения и боязни удостоиться нотации от доктора по поводу вредных привычек, венерических болезней и других неправильностей.

Здрасьте, я ваша тетя

Ученые считают, что нашли еще одного нашего далекого родственника.

На самом деле, почти полный скелет австралопитека Australopithecus prometheus (ему где-то 3,67 млн лет) был найден в пещерах Стеркфонтейн в ЮАР в середине 1990-х. Его назвали StW 573, а также «Маленькая нога» (Little Foot). Как показали новые исследования, проведенные международной группой ученых, StW 573 имел сходные особенности черепа с другими видами австралопитеков, мог карабкаться по деревьям, однако не так бойко, ноги его были длиннее рук, так что он мог ходить на своих двоих на большие расстояния, что делает его более похожим на виды рода Homo - например, человека работающего (Homo ergaster), который считается промежуточным звеном между австралопитеками и человеком прямоходящим (Homo erectus). И, по мнению ученых, такие особенности подтверждают, что «Маленькая нога» - отдельный вид австралопитеков, а не подвид Australopithecus africanus.

По информации «Индикатор.ру», «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости»

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6342) от 13.12.2018 под заголовком «Эврика 13 декабря 2018».


Комментарии