Эврика! Новости науки 10 января 2019

Эврика! Новости науки 10 января 2019 | Фото: looser / pixabay

Фото: looser / pixabay

Наши нашли


В десятке мировых «открытий года» по версии журнала Science - две российские находки.

Первая - останки «гибрида» двух древних людей. Несколько лет назад в алтайской Денисовой пещере палеогенетик Сванте Паабо вместе с российскими коллегами (в т. ч. академиком Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым) нашел останки не только нового древнего вида людей, денисовцев, но и две тысячи других костей, неандертальских. А в минувшем году анализ ДНК кости 13-летней барышни, почившей 90 тыс. лет назад, указал: это «гибрид», - папа был денисовцем, а мама - неандерталкой, то есть разные виды людей более чем дружили.

Второе открытие - отпечатки тел первых примитивных животных дикинсоний, обнаруженные в Архангельской области учеными из Палеонтологического института РАН в Москве и Национального университета Австралии в Канберре. Считается, что жизнь могла возникнуть уже как 3 млрд лет, но только 600 - 650 млн лет назад появились первые многоклеточные. Однако лишь сейчас были найдены окаменелости с сохранившимися древнейшими органическими останками, и в них - обрывки молекул, которые есть только в организме многоклеточных. Открытие подтвердило, что дикинсонии были первыми примитивными животными, возникшими задолго до начала «кембрийского взрыва».

Редкая птица


Причем самая редкая: таковая обнаружена в тропических лесах Бразилии.

Это не какая-то жар-птица, просто топаколо Штреземанна, из воробьиных, правда, с хохолком над клювом. Их давно уже пересчитывали по пальцам, а теперь Американская организация по сохранению птиц утверждает, что увиденная орнитологами в Бразилии самочка - последняя.

Ученые «состарили» хищных гигантов


Считалось, что хищные динозавры «выросли» только 180 - 170 млн лет назад, но находка итальянских ученых это мнение пошатнула.

Место находки - итальянская деревня Сальтрио: там залегают породы, сформировавшиеся 198 млн лет назад. Имя находки - Saltriovenator zanellai, в честь деревни и человека по имени Анджело Занелла, который никакой не ученый, но палеонтологией увлекается и вот, гуляя, заметил кости, торчащие в стене мраморной каменоломни. Связался с учеными, и давай они вместе думать, как извлечь кости.

Пять лет ушло на то, чтобы достать, восстановить скелет и изучить его. Ящер был молод, но успел набрать 1,3 т веса, вытянуться на 7 м в длину и на 3 м в высоту, что по меркам своего времени очень много. Причем он оказался своеобразным «звеном», объединяющим древнейших динозавров (цератозавров и дилофозавров) и тетануров (прямых предков птиц, тираннозавров, аллозавров). Он был похож на древних ящеров, но, как современные птицы, имел три пальца на передних лапах и недоразвитый «огрызок» безымянного. «Похоже, что эволюционная «гонка вооружений» между гигантскими хищниками и травоядными ящерами началась уже 200 миллионов лет назад», - полагает Симон Магануко из Музея естественной истории Милана.

Как вам Сатурн без колец?


Вторая по размерам планета нашей системы, лишившись колец, многое потеряет, и увидим мы это уже через 100 млн лет, как предполагают ученые из НАСА.

Под действием гравитации частицы льда (из него преимущественно состоят кольца) притягиваются к планете, и кольца истощаются. Не так уж медленно: каждые полчаса из колец Сатурна выпадает «дождь», способный наполнить олимпийский бассейн. Но даже при такой скорости колец «хватило бы» еще на 300 млн лет. Однако данные, собранные аппаратом «Кассини», говорят о том, что кольцам осталось всего 100 млн лет. Правда, по некоторым предположениям, кольца у Сатурна (ему 4 млрд лет) и сформировались всего 100 млн лет назад из-за столкновения небольших ледяных спутников на орбите планеты. И нам просто повезло, что мы наблюдаем их во всей красе. Вот у Юпитера, Урана и Нептуна, вероятно, тоже были крупные системы колец, но мы их не застали.

Начать с хвоста


Хвостики «штопором» у некоторых пород собак связаны с редким генетическим заболеванием людей, считают ученые из Калифорнийского университета.

У французских бульдогов, бостон-терьеров и бульдогов нет копчиковой кости - оттого и хвостик короткий и закручен крючком. Как выяснили биологи, у этих собак есть мутация в гене DVL2. А известно, что мутации в схожих генах (DVL1 и DVL3) у людей вызывают синдром Робинова, для которого характерны увеличенная голова, низкий рост, аномалия развития конечностей. Для людей это признаки заболевания, для собак - породы. По мнению ученых, исследование мутации у собак позволит узнать больше о синдроме Робинова.

Не девочка? А кто?!


В Высшей школе экономики научили нейросеть определять возраст и пол людей по видео на 20% точнее.

На самом деле нейронные сети и так определяют пол на видео с вероятностью 90%. Но с возрастом - проблема. Нейросеть оценивает свою степень уверенности в возрасте человека, и ответ может быть такой: на 30% сеть уверена, что человеку на видеокадре 21 год, а на 10% - что ему 60 лет. А если еще и съемка плохая...

Команда специалистов в области компьютерного зрения из ВШЭ придумала новую технологию. Обычно в системе анализа изображений лиц работает несколько нейросетей: одна идентифицирует человека, другая определяет пол и т. д. В Вышке разработали нейросеть, которая одновременно решает несколько задач - называет возраст, пол и выдает набор из 1000 чисел, т. н. вектор признаков, которые характеризуют человека и позволяют отличить его от других.

Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок


Это никакое не «открытие», но французы полюбопытствовали, и французские ученые объяснили.

Значит, так: вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, то есть изначально воздух должен быть не идеально чистым. Вокруг микрочастицы формируется шестигранная призма - с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, но их дальнейшая форма уже зависит от окружающих условий: атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности, а самое главное - от температуры, она «диктует», будет ли видоизменяться верхняя или нижняя призма либо их боковые грани. При температурах минус 5 - 10 градусов Цельсия получаются снежинки в форме иголочек или столбиков, при минус 10 - 12 градусах - в форме пластинок или хлопьев, и лишь при минус 12 - 18 градусах рождаются самые красивые снежинки, «звездочки».

Месяц - «ни капли»


После новогодних каникул надо бы проводить исследование вроде «К чему приводят полмесяца возлияний», а ученые из британского университета Сассекса устроили, наоборот, флешмоб «Сухой январь» и оценили результаты.

Нетрудно догадаться: «сухим» стал не этот январь (который еще не закончился), а прошлогодний. Тогда 800 жителей Великобритании на месяц отказались от выпивки, а потом в течение года проходили собеседования и обследования. Оказалось, у 71% испытуемых улучшился сон, у 57% - концентрация, 58% заметили снижение веса. А главное, подкорректировалось отношение к алкоголю (не в его пользу): количество «алкогольных дней» в среднем сократилось с 4,3 до 3,3 в неделю, объем выпитого - с 8,6 до 7,1 условного «стакана». Правда, почему-то траты при этом уменьшились только у 88% участников эксперимента.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

#открытие #наука #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Эврика 10 января 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.