Эврика! Новости науки 10 января 2019

Эврика! Новости науки 10 января 2019 | Фото: looser / pixabay

Фото: looser / pixabay

Наши нашли


В десятке мировых «открытий года» по версии журнала Science - две российские находки.

Первая - останки «гибрида» двух древних людей. Несколько лет назад в алтайской Денисовой пещере палеогенетик Сванте Паабо вместе с российскими коллегами (в т. ч. академиком Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым) нашел останки не только нового древнего вида людей, денисовцев, но и две тысячи других костей, неандертальских. А в минувшем году анализ ДНК кости 13-летней барышни, почившей 90 тыс. лет назад, указал: это «гибрид», - папа был денисовцем, а мама - неандерталкой, то есть разные виды людей более чем дружили.

Второе открытие - отпечатки тел первых примитивных животных дикинсоний, обнаруженные в Архангельской области учеными из Палеонтологического института РАН в Москве и Национального университета Австралии в Канберре. Считается, что жизнь могла возникнуть уже как 3 млрд лет, но только 600 - 650 млн лет назад появились первые многоклеточные. Однако лишь сейчас были найдены окаменелости с сохранившимися древнейшими органическими останками, и в них - обрывки молекул, которые есть только в организме многоклеточных. Открытие подтвердило, что дикинсонии были первыми примитивными животными, возникшими задолго до начала «кембрийского взрыва».

Редкая птица


Причем самая редкая: таковая обнаружена в тропических лесах Бразилии.

Это не какая-то жар-птица, просто топаколо Штреземанна, из воробьиных, правда, с хохолком над клювом. Их давно уже пересчитывали по пальцам, а теперь Американская организация по сохранению птиц утверждает, что увиденная орнитологами в Бразилии самочка - последняя.

Ученые «состарили» хищных гигантов


Считалось, что хищные динозавры «выросли» только 180 - 170 млн лет назад, но находка итальянских ученых это мнение пошатнула.

Место находки - итальянская деревня Сальтрио: там залегают породы, сформировавшиеся 198 млн лет назад. Имя находки - Saltriovenator zanellai, в честь деревни и человека по имени Анджело Занелла, который никакой не ученый, но палеонтологией увлекается и вот, гуляя, заметил кости, торчащие в стене мраморной каменоломни. Связался с учеными, и давай они вместе думать, как извлечь кости.

Пять лет ушло на то, чтобы достать, восстановить скелет и изучить его. Ящер был молод, но успел набрать 1,3 т веса, вытянуться на 7 м в длину и на 3 м в высоту, что по меркам своего времени очень много. Причем он оказался своеобразным «звеном», объединяющим древнейших динозавров (цератозавров и дилофозавров) и тетануров (прямых предков птиц, тираннозавров, аллозавров). Он был похож на древних ящеров, но, как современные птицы, имел три пальца на передних лапах и недоразвитый «огрызок» безымянного. «Похоже, что эволюционная «гонка вооружений» между гигантскими хищниками и травоядными ящерами началась уже 200 миллионов лет назад», - полагает Симон Магануко из Музея естественной истории Милана.

Как вам Сатурн без колец?


Вторая по размерам планета нашей системы, лишившись колец, многое потеряет, и увидим мы это уже через 100 млн лет, как предполагают ученые из НАСА.

Под действием гравитации частицы льда (из него преимущественно состоят кольца) притягиваются к планете, и кольца истощаются. Не так уж медленно: каждые полчаса из колец Сатурна выпадает «дождь», способный наполнить олимпийский бассейн. Но даже при такой скорости колец «хватило бы» еще на 300 млн лет. Однако данные, собранные аппаратом «Кассини», говорят о том, что кольцам осталось всего 100 млн лет. Правда, по некоторым предположениям, кольца у Сатурна (ему 4 млрд лет) и сформировались всего 100 млн лет назад из-за столкновения небольших ледяных спутников на орбите планеты. И нам просто повезло, что мы наблюдаем их во всей красе. Вот у Юпитера, Урана и Нептуна, вероятно, тоже были крупные системы колец, но мы их не застали.

Начать с хвоста


Хвостики «штопором» у некоторых пород собак связаны с редким генетическим заболеванием людей, считают ученые из Калифорнийского университета.

У французских бульдогов, бостон-терьеров и бульдогов нет копчиковой кости - оттого и хвостик короткий и закручен крючком. Как выяснили биологи, у этих собак есть мутация в гене DVL2. А известно, что мутации в схожих генах (DVL1 и DVL3) у людей вызывают синдром Робинова, для которого характерны увеличенная голова, низкий рост, аномалия развития конечностей. Для людей это признаки заболевания, для собак - породы. По мнению ученых, исследование мутации у собак позволит узнать больше о синдроме Робинова.

Не девочка? А кто?!


В Высшей школе экономики научили нейросеть определять возраст и пол людей по видео на 20% точнее.

На самом деле нейронные сети и так определяют пол на видео с вероятностью 90%. Но с возрастом - проблема. Нейросеть оценивает свою степень уверенности в возрасте человека, и ответ может быть такой: на 30% сеть уверена, что человеку на видеокадре 21 год, а на 10% - что ему 60 лет. А если еще и съемка плохая...

Команда специалистов в области компьютерного зрения из ВШЭ придумала новую технологию. Обычно в системе анализа изображений лиц работает несколько нейросетей: одна идентифицирует человека, другая определяет пол и т. д. В Вышке разработали нейросеть, которая одновременно решает несколько задач - называет возраст, пол и выдает набор из 1000 чисел, т. н. вектор признаков, которые характеризуют человека и позволяют отличить его от других.

Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок


Это никакое не «открытие», но французы полюбопытствовали, и французские ученые объяснили.

Значит, так: вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, то есть изначально воздух должен быть не идеально чистым. Вокруг микрочастицы формируется шестигранная призма - с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, но их дальнейшая форма уже зависит от окружающих условий: атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности, а самое главное - от температуры, она «диктует», будет ли видоизменяться верхняя или нижняя призма либо их боковые грани. При температурах минус 5 - 10 градусов Цельсия получаются снежинки в форме иголочек или столбиков, при минус 10 - 12 градусах - в форме пластинок или хлопьев, и лишь при минус 12 - 18 градусах рождаются самые красивые снежинки, «звездочки».

Месяц - «ни капли»


После новогодних каникул надо бы проводить исследование вроде «К чему приводят полмесяца возлияний», а ученые из британского университета Сассекса устроили, наоборот, флешмоб «Сухой январь» и оценили результаты.

Нетрудно догадаться: «сухим» стал не этот январь (который еще не закончился), а прошлогодний. Тогда 800 жителей Великобритании на месяц отказались от выпивки, а потом в течение года проходили собеседования и обследования. Оказалось, у 71% испытуемых улучшился сон, у 57% - концентрация, 58% заметили снижение веса. А главное, подкорректировалось отношение к алкоголю (не в его пользу): количество «алкогольных дней» в среднем сократилось с 4,3 до 3,3 в неделю, объем выпитого - с 8,6 до 7,1 условного «стакана». Правда, почему-то траты при этом уменьшились только у 88% участников эксперимента.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

#открытие #наука #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Эврика 10 января 2019».


Комментарии