Эврика! Новости науки 4 апреля 2019
Иллюстрация pixabay.com
Одним ударом
Возле города Боумен, штат Северная Дакота (США), обнаружено
крупное захоронение древних животных - видимо, это одни из первых жертв астероида, упавшего в районе полуострова Юкатан
66 млн лет назад.
Среди окаменелостей - останки рыб, головоногих, млекопитающих, водных ящеров и других невезунчиков. Предполагается, что все они были уничтожены сейсмической морской волной и «дождем» из раскаленных пород менее чем через час после падения астероида. Рухнул-то он в 3 тыс. км от найденного захоронения, но сейсмическая волна обрушилась на устье древней пресноводной реки и огромное количество рыб и других существ было выброшено на сушу.
Выкуси
Международная группа ученых «разучила» комаров чуять человека.
Не всех, только лабораторных. И не разучила, а уже вывела таких мутантов, желтолихорадочных комаров Aedes aegypti. Чтобы учуять запах человека, комару (точнее, комарихе) нужны рецепторы, улавливающие молекулы CO2: мы их выделяем на каждом выдохе. Пот человека богат молочной кислотой, что в спайке с углекислым газом привлекает насекомое. Ученые отредактировали структуру рецептора так, чтобы он оказался нечувствителен к молочной кислоте. И действительно, комары-мутанты вдвое реже, чем их дикие собратья, намеревались укусить человека. Почему все-таки кусали? Потому что у комарих про запас есть и другие способы нас учуять: тот же выдыхаемый углекислых газ, инфракрасное излучение, испаряемая влага и визуальный образ.
Мертвый и быстрый
Американские астрономы открыли самую быструю
«мертвую звезду» Галактики.
Подавляющее большинство светил вращается вокруг центра Галактики со скоростью не выше 100 км/с. Но с середины 2000-х астрономы открыли два десятка так называемых гиперскоростных звезд: они движутся так быстро, что преодолели притяжение Млечного Пути и фактически покинули его. Ученые объясняют такие скорости гравитационным взаимодействием со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики или результатом взрыва сверхновых в тесных двойных системах неподалеку от черной дыры. Но в последние годы было открыто несколько необычных гиперскоростных звезд, движущихся явно не из центра Галактики. Вот как эта «мертвая звезда», или пульсар PSR J0002+6216 в созвездии Кассиопеи (6,5 тыс. световых лет от Земли). Он припустил со скоростью аж 1130 км/с. Это делает его вторым по быстроте объектом Галактики: лидер, US 708, делает 1200 км в секунду, но это обычная звезда. Так что уже сомнительно, что только сверхмассивная черная дыра способна выбрасывать звезды из галактик.
В Дании нашли рукопись Колумба. Другого
Другого, но все же сына: Эрнандо Колумба.
И рукопись - 2 тысячи страниц. Считалась утерянной.
Сын испанского мореплавателя Христофора Колумба собрал библиотеку в 15 тыс. документов и томов, большая часть хранится в Севилье, но некоторые были утеряны. Считалось, что утерян и этот 2-тысячестраничный каталог, составленный Колумбом-младшим и его библиотекарями. А теперь он найден в Копенгагенском университете.
Поймали смелого путешественника
Томские ученые первыми в мире выделили и изучили бактерию,
за которой научное сообщество «охотилось» 10 лет.
Ее зовут Desulforudis audaxviator, в переводе с латыни - «смелый путешественник». Десять лет назад американские ученые нашли генетический след какой-то бактерии в шахтных водах золоторудного месторождения в Южной Африке, это на глубине от 1,5 до 3 км, где, казалось, жизнь невозможна - ни света, ни кислорода. И вот томские ученые вместе с коллегами из центра «Биотехнология» РАН нашли бактерию в пробах воды из нефтяных скважин в Томской области. Она делится раз в 28 часов, практически всеядна (в лаборатории, например, лопала сахар, спирт и многое другое), но особенно прекрасно чувствует себя на «диете» из водорода. Вот чего ученые пока понять не могут - это почему геном бактерии, найденной в Сибири, идентичен ДНК «путешественника» из Южной Африки. Быть-то этого не должно.
Время находить камни
Геологи Университета Хиросимы обнаружили
древнейший японский камень. Ему 2,5 млрд лет.
Вообще-то ничего особенного: куски породы такого возраста нередки и на севере Корейского полуострова, и в северо-восточном Китае. Но острова Японского архипелага в целом куда моложе. Во всяком случае прежний японский камень-старожил был на полмиллиарда лет юнее. Новый «долгожитель», глыба гранитного гнейса, был найден на юго-западе острова. Геологи комментируют: нынешняя Япония состоит из 6852 островов (населены 430), которые протянулись на расстояние свыше 3 тыс. км от Охотского моря на севере до Филиппинского моря на юге; западная часть островов когда-то была фрагментом континента и оторвалась от него в результате могучих геологических катаклизмов, а другие части архипелага сформировались отдельно в результате вулканической деятельности или представляют собой поднявшееся океанское дно.
Инфантильны, но сообразительны
Человеческий ген удлинил детство обезьян,
зато улучшил кратковременную память и реакцию.
Ученые из Китая и США создали 11 трансгенных обезьян-резусов с внедренным человеческим геном МСРН1: он важен для развития мозга. И мозг у этих приматов действительно стал развиваться по тому же пути, что и у человека. Одно из ключевых различий между людьми и прочими приматами в том, что нам нужно гораздо больше времени для формирования нейросетей, поэтому детство у нас такое длинное. У трансгенных макак детство тоже подзатянулось (по сравнению с обычными макаками), зато они демонстрировали лучшую кратковременную память и более быструю реакцию.
SOS: ПФОСК!
Эксперты Северного совета (страны Северной Европы)
признали опасность перфтороктансульфоновой кислоты.
Эта кислота (ПФОСК) - синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности - например, в производстве тефлона, нафиона, других огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов, используемых в том числе в изготовлении одежды. Попадая в окружающую среду, это вещество может сохраняться в ней до тысячи лет. Последствия переизбытка ПФОСК в организме человека пока до конца не изучены, но некоторые исследования выявили его отрицательное воздействие на иммунную систему, щитовидную железу и уровень холестерина в крови.
Вес не взят
Ну и наша регулярная рубрика «что бы такого съесть, чтобы похудеть». Ученые Колорадского университета предложили свой вариант.
Специалисты сравнили количество потребляемых калорий у людей, которые смогли сбросить вес и поддерживать его на одном уровне, плюс проанализировали данные у людей с нормальным весом и избыточным. Оказалось, для снижения и поддержания веса активные нагрузки гораздо эффективнее диет. Тогда можно есть столько же, сколько едят люди с лишним весом, но и расходоваться калории будут быстрее и вес не вернется. Подумать только.
По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (6414) от 04.04.2019 под заголовком «Эврика! 04 апреля 2019».
Комментарии