Эврика! Новости науки 9 июля 2020

Эврика! Новости науки 9 июля 2020 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Мертвая вода для Клеопатры

Загадку феномена мертвой воды разгадали французские ученые.

Эта не та сказочная мертвая вода, которая в противовес живой. Это странный феномен: в некоторых водоемах суда почему-то замедляются, а то и останавливаются. Как выяснилось, тут две причины. В водоемах, где смешиваются воды с различной плотностью, возникает сопротивление, так называемое волнообразное торможение Нансена, – и волны начинают действовать подобно конвейерной ленте. А если в водоеме еще и встречаются соленые и пресные воды, то оба эффекта сообща влияют на перемещение лодки.

Вообще-то над этим феноменом ломали голову с конца XIX века, но в Национальном центре научных исследований и Университете Пуатье им озаботились, пытаясь решить куда более древнюю и совсем не физическую задачку. В 31 году до н. э. в сражении при Акциуме довольно крупные суда Клеопатры и Марка Антония проиграли легким кораблям Октавиана. Почему-то экспертов не удовлетворяет обывательское объяснение: октавиановские мореходы просто были лучше. Предполагают, что морякам, действовавшим на стороне Клеопатры, помешала мертвая вода.

Глубоко изучают

Ученые австралийского Университета Флиндерса нашли два древних поселения аборигенов Австралии. Можно бы сказать: «Ну и молодцы» – и забыть. Но нашли их на дне Индийского океана. Впервые.

На самом деле неудивительно, что искали под водой: Австралия и так немаленькая, а треть ее территории сейчас спрятана в океане. Считается, что первые люди явились на территорию Австралии 50 тыс. лет назад. Уровень моря был тогда на несколько десятков метров ниже, так что вояжи по территории современных Зондских островов, Новой Гвинеи и Австралии были посуху или мелководью.

Но, когда эпоха оледенения закончилась, сухопутные «мосты» оказались под водой, а с ними, полагали ученые, и древние поселения. Ученые получили снимки дна в окрестностях архипелага Дампье с помощью подводных камер и лазерных радаров и нашли следы сразу двух первых поселений. Анализ поднятых за два года орудий труда и других артефактов показал: одной «деревеньке» 7 тыс. лет, другой – более 8,5 тыс. лет и наверняка они не древнейшие.

И «дино», и «птеро»

Наша любимая рубрика «Опять нашли динозавра». На сей раз на Мадагаскаре, и это был общий предок динозавров и птерозавров.

На Мадагаскаре еще лет 20 назад нашли множество окаменелостей, и среди них оказались «детали» необычного ящера. Если воображение рисует некое гигантское чудище, забудьте: гигантское чудище было 10 см в длину и весило несколько десятков граммов. Как полагают в Музее естественных наук штата Каролина (США), этот ящер – самый примитивный родич и динозавров, и птерозавров. Назвали его Kongonaphon kely, это на смеси древнегреческого и малагасийского «маленький убийца насекомых».

Невпечатляющий размер существа намекает на то, что сначала эволюция и динозавров, и птерозавров шла в сторону не увеличения, а компактности. Она позволила их предкам перекантоваться, соседствуя с гигантскими 6-метровыми крокодилообразными равизухиями, пережить нестабильный климат триасового периода и несколько массовых вымираний. Ну и что касается птерозавров: учиться летать проще, если весишь граммы, а не тонны.

Дидим и Диморф

Астрономы дали имя небесному телу. Перед тем как его покалечить.

В 2022 году человечество впервые существенно изменит форму небесного тела. Жертвой выбран астероид Дидим, состоящий из двух частей: главного тела диаметром 800 м и спутника размером 150 м. Ну как «жертвой»? Судя по его движению, в середине следующего столетия он собирается сделать жертвами нас. Ученые намерены предотвратить это безобразие, изменив орбиту астероида.

По проекту AIDA Европейского космического агентства и НАСА в июле следующего года к Дидиму направятся два небольших аппарата, DART и Hera. У первого перспектива прискорбная: он должен врезаться в астероид. Второй будет наблюдать за последствиями. У спутника Дидима не было имени (точнее, как его только не называли), и руководство Международного астрономического союза решило исправить несправедливость: нарекло Диморфом. С греческого – «имеющий две формы». Это как бы отражает и двойную природу астероида, и то, что его форма скоро изменится.

Жидкое, но твердое

В микроскопическом масштабе жидкость имеет свойства твердых тел, экспериментально подтвердили российские исследователи вместе с коллегами из Великобритании и Китая.

У твердых тел в отличие от жидких есть так называемая сдвиговая жесткость. То есть они могут сохранять свою форму, тогда как жидкости и газы принимают форму сосуда, в котором находятся. «Мы выяснили, что это отличие понимается не совсем правильно», _ говорят ученые Института физики Казанского федерального университета. Эксперименты проводились на расплаве галлия, но, как показывают расчеты на суперкомпьютере, полученный результат справедлив для любой жидкости. А результат таков: на масштабах, сопоставимых с размерами молекул и атомов, жидкость проявляет упругость и жесткость, как твердое тело.

С кого брать пример

Обнаружилось, что дельфины учатся не только у родителей, но и у свер-стников. Из млекопитающих такое подмечали только у людей и человекообразных обезьян.

Большинство млекопитающих передают знания о добывании пищи «вертикально» _ от родителей детям. «Горизонтально» (в компании приятелей) делятся опытом люди, гориллы и шимпанзе. Но десятилетний мониторинг в заливе Шарк на западе Австралии убедил: дельфины могут примкнуть к нашей компании.

Дельфины вида Tursiops aduncus добывают рыбу очень оригинально: загоняют особь в крупную пустую раковину, подхватывают ее со дна, поднимают к поверхности и выплескивают оттуда воду, а рыба выпадает прямо в пасть едока. Наблюдения показали, что этот трюк распространялся среди дельфинов залива быстро _ потому что молодые особи брали пример не с мам, а со свер-стников. Возможно, этот метод приобрел популярность, потому что из-за повышения температуры воды в заливе там стало меньше рыбы, но больше пустых раковин.

Из-за неандертальцев

Давненько мы, потомки кроманьонцев, не предъявляли претензий неандертальцам. Вот подоспела одна: гены уязвимости к коронавирусу, похоже, от них.

Около 60 тыс. лет назад предки Homo sapiens начали мигрировать из Африки на другие континенты, по пути пересекались с неандертальцами и порой так буквально, что в ДНК современного человека, по разным данным, от 1 до 7,9% неандертальских генов.

Когда обнаружилось, что с тяжелыми формами коронавирусной инфекции могут быть связаны шесть комбинаций генов на третьей хромосоме, Хуго Цеберг, сотрудник Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка, решил проверить: не связаны ли эти гены с неандертальцами. Оказалось, такой же участок был в ДНК у европейского неандертальца, жившего в хорватской пещере Виндия 50 тыс. лет назад. А с помощью шведского генетика Сванте Паабо, который в свое время расшифровал геном неандертальцев, выяснилось: эти злосчастные участки генома были и у азиатских неандертальцев, живших в алтайской пещере Чагырская.

Сейчас именно этих неандертальских «коронавирусных» участков больше всего у жителей Бангладеш. Там, будто в подтверждение, и смертность от коронавируса велика. Обидно, что изначально эти участки неандертальского генома помогали людям бороться с вирусами, но за десятки тысяч лет, очевидно, «передумали». Пока открытие не рецензировалось, так что просто берем на заметку.

По информации «Лента.ру» и ТАСС

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117(6715) от 09.07.2020 под заголовком «Эврика!».


Комментарии