Эврика! Новости науки: 9 февраля 2024
ФОТО Pixabay
Пузырьки возрастом миллион лет
Российские ученые добыли образцы льда возрастом более 1,2 млн лет.
Такую древность удалось достать на станции «Восток» в Антарктиде. Ученые увеличили глубину скважины на станции до 3610 м. Вообще это самая глубокая скважина во льду, получается. В процессе бурения и получили образцы. Они особенно ценны потому, что были добыты в зоне, где древний атмосферный лед переходит в озерный, намерзший на подошву ледника с поверхности озера Восток — своеобразный земной аналог подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера или Сатурна.
Сейчас керны льда проходят первичную обработку прямо на станции, в холодной лаборатории. Уже измерено относительное содержание пузырьков воздуха во льду (это и позволяет определить, где лед атмосферный, а где озерный). Потом образцы герметично запакуют и отправят в Арктический и Антарктический НИИ для дальнейших исследований.
Неслабое звено
В Шотландии палеонтологи нашли остатки «переходного звена» в эволюции птерозавров.
Считается, что птерозавры стали первыми позвоночными, освоившими полет. Предполагается, что эти крылатые ящеры возникли 210 – 220 млн лет назад — через несколько десятков миллионов лет после того, как их предки, внешне похожие на ящериц, отделились от общего древа эволюции архозавров. Где и как происходила эта эволюция, пока неизвестно.
Британские палеонтологи копали в окрестностях берегов реки Скавейг, она течет по южной части острова Скай, а он прелестен тем, что здесь залегают породы, сформировавшиеся 165 – 167 млн лет назад. Тогда территория современной Европы была покрыта мелководными морями и островами, где, резвяся и играя, бурно эволюционировали первые динозавры и птерозавры.
В этих отложениях ученые обнаружили отпечатки тела небольшого примитивного птерозавра. Вид ранее незнакомый, а теперь известный под именем Ceoptera evansae. Это в честь острова Скай (не ищите его в имени существа: ученые припомнили гаэльское название острова, Кио, или «остров тумана»). И еще в название вида внедрили имя британского палеонтолога Сьюзан Эванс.
Открытие стало сюрпризом для ученых (они так и сказали, «сюрприз»): до того был известен лишь один вид британских птерозавров. Потом второй сюрприз: этот летающий ящер, как оказалось, относится к числу так называемых дарвиноптеранов. Одни ученые считали, что это переходное звено между первыми птерозаврами и более поздними птеродактилями, а многие вообще сомневались в его существовании. Теперь, получается, птерозавры из подгруппы Darwinoptera существовали, причем на несколько миллионов лет дольше, чем считалось.
Пригодится воды напиться
Проблемы с доступом к чистой воде к 2050 году затронут свыше 91 % населения, вычислили европейские климатологи.
Чтобы такое вычислить, они изучили состояние 10 тыс. водоносных бассейнов по всему миру. Эти оценки объединили с уже имеющимися данными по состоянию крупнейших водоносных бассейнов, что позволило определить текущие проблемные регионы и спрогнозировать, как изменится их состояние в ближайшие три десятилетия.
Уже сейчас проблемы с доступом к чистой воде характерны для четверти (2517) водоносных бассейнов. А к середине века их число вырастет до трети (3061). Большинство проблемных бассейнов сосредоточено в странах Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, а также в Северной Африке и в Европе: совокупно там находится 48 % от общей площади всех водоносных бассейнов, а народу живет — 91 % от населения Земли.
По оценкам экспертов ООН, одна из самых больших угроз для человечества — феномен сверхбыстрого истощения запасов грунтовых и приповерхностных вод. Он связан с загрязнением рек и тем, что из половины артезианских скважин человек вычерпывает значительно больше воды, чем в них успевает поступать.
Как хорошо уметь читать
Искусственный интеллект прочитал обугленный из‑за извержения Везувия древний свиток.
Свиток не из города Помпеи, а из Геркуланума, погибшего в той же катастрофе, но почему‑то менее знаменитого. Геркуланумских папирусов примерно 800, они были повреждены во время извержения вулкана в 97 году н. э. Сейчас хранятся в Институте Франции в Париже и Национальной библиотеке Неаполя. Читать их затруднительно: даже не развернуть — рассыпаются.
Четырем свиткам компания Vesuvius Challenge сделала компьютерную томографию с высоким разрешением и предложила денежный приз тому, кто сможет расшифровать изображения. Три человека (аспирант из Берлина Юссеф Надер, студент из Небраски и стажер SpaceX Люк Фарритор, а также изучающий робототехнику швейцарский студент Джулиан Шиллигер) подключили к делу ИИ. Он должен был отличить чернила от папируса и определить почти нечитаемые греческие буквы с помощью алгоритмов распознавания образов. Требовалось расшифровать четыре отрывка длиной не менее 140 символов.
Совместными усилиями пока расшифровано 5 % свитка. Но троица уже получила 700 тыс. долларов. Автором свитка был, вероятно, эпикурейский философ Филодем. Он самовыражался по поводу музыки, еды и радостей жизни. Свиток был извлечен из библиотеки на вилле, которая, не исключено, принадлежала одному из высокопоставленных римских деятелей — возможно, Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, тестю Юлия Цезаря.
Чудо-дерево
Еще одна древность. Палеонтологи впервые обнаружили отпечаток кроны дерева каменноугольного периода.
Первые деревья, возможно, появились 400 млн лет назад. Бог его знает, как они выглядели: находят окаменелые фрагменты стволов и корней, отпечатки листьев, пыльцу внутри капель янтаря и другие растительные остатки, но целые деревья и экосистемы (так называемые окаменелые леса) встречаются крайне редко.
Ученые из Колледжа Колби (США) вели раскопки на территории канадской провинции Нью-Брансуик. Там породы возрастом 347 – 359 млн лет. И увидели отпечатки гигантской кроны древнего дерева. Представьте себе ершик для мытья бутылки. Теперь представьте, что ворсинки-иголки — это листья, и они имеют длину 1,75 м. И их больше 250, они крепились к стволу, так что ширина кроны составляла как минимум 5,5 м. При этом диаметр ствола не превышал и 6 см. Как говорится, если ершик такой, то какова бутылка?
Окаменелость нашли на дне древнего рифтового озера. Туда, предполагают исследователи, упало дерево и несколько других представителей древней флоры в результате мощного землетрясения. Их сразу погребло под слоем ила и осадочных пород, потому отпечатки и сохранились в первозданном виде.
Вообще‑то открыли все это не сейчас: семь лет ушло на то, чтобы извлечь отпечаток дерева из окружающих пород и изучить его. Уже можно как‑то судить о «характере» этого дерева. Как предполагают, необычно крупные листья и их плотное расположение помогали древнему растению (его назвали Sanfordia densifolia) максимизировать эффективность фотосинтеза. И одновременно не давать расти конкурентам — другим представителям флоры у его подножия.
Такая стратегия, как видим, растению не помогла. Ученые предполагают, что причудливый ершик был одной из тупиковых ветвей развития флоры, неудачным «экспериментом эволюции».
По материалам ТАСС подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии