Эврика! Новости науки: 9 апреля 2020

Эврика! Новости науки: 9 апреля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Две половинки «Борисова»

Первая обнаруженная межзвездная комета распалась на две части,
подтвердили американские астрономы.

Напомним, комету в августе прошлого года открыл крымский астроном Геннадий Борисов. В минувшем декабре она подлетела к Солнцу на минимальное расстояние 305 млн км, а затем начала возвращаться в межзвездную среду.

Еще в начале марта ученые заметили в наземные телескопы, что красавица как-то изменилась, а теперь космический телескоп «Хаббл» подтвердил: не то что изменилась - раскололась надвое. Теперь она стала таким еще более продолговатым объектом из двух частей, причем второй «кусок» отдален от первого на 180 км.

Тут комета Борисова не оригинальна: в 1992 году такой же фокус провернула комета Шумейкера - Леви 9 (под действием притяжения Юпитера), а в 1995-м - комета Швасманна - Вахмана (от света Солнца). Грустно то, что из-за раскола яркость небесного тела резко падает и за обломками уже не очень уследишь.

Вдруг какой-то старичок-паучок

В Австралии открыли семь новых видов пауков-павлинов.

Пауки-павлины принадлежат к большому семейству пауков-скакунчиков. Большому-то большому, но сами они крохотные - с рисовое зернышко. Соответственно, австралийский арахнолог Джозеф Шуберт в поисках новых их видов проводит рабочие будни на четвереньках, ползая с камерой с увеличивающим объективом, чтобы хоть что-то рассмотреть.

Правда, ученому на руку крайне необычный наряд этих пауков (у самцов цветное брюшко с яркими узорами) и их манера брачных танцев. Окрас одного из вновь обнаруженных видов напомнил ученому «Звездную ночь» Ван Гога, за что паучок удостоился названия M. Constellatus («звездный»). Паучки ядовиты, но не для человека. Охотятся на мух и мотыльков: незаметно подкрадываются к жертве и внезапно и очень точно прыгают на нее.

Влияние фейков - это фейк

Американские математики и социологи оценили долю фейк-ньюс,
заведомого вранья, в новостной повестке США.

Почему именно США - понятно: и своя рубашка ближе к телу, и сложно назвать другую страну, где слова «фейк-ньюс» звучат чаще.

Группа математиков и социологов из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии решила изучить «медиарацион» типичного американца на предмет «сколько в этом рационе вранья». Проанализировали данные ведущих рейтинговых агентств США, которые отслеживают популярность телепередач, новостных порталов и соцсетей.

Как оказалось, общая доля новостей в «рационе» жителя Штатов не превышает 14%. И в основном это новости из ТВ, а не из новостных порталов и соцсетей (именно там гнездится большинство фейков). А если измерить, сколько в этой доле врак, то окажется, что их объем не превышает 0,15%. Ученые делают вывод: «угрозу демократии» нужно искать не столько в откровенных фейк-ньюс, сколько в том, что избиратели в принципе не сильно информированы, а их мнение весьма ангажировано.

Ученые отличили американский виски 
от шотландского и канадского

Когда узнаешь подобные новости, так и хочется сказать: «Наконец-то!».
Хотя, убей бог, непонятно, как нам это пригодится в быту.

Наука не ищет легких путей, поэтому метод «различить просто на вкус» ученым не подошел. Химики купили бутылки разных марок виски и давай разбрызгивать содержимое по стеклу. А потом давай с помощью замедленной микровидеосъемки следить, как капли высыхают. А потом давай удивляться: только при высыхании капель американского виски появлялась причудливая «паутина».

Что-то подобное вы видите, когда в очередной раз проливаете кофе: по краям капель по мере их высыхания появляется окантовка. Это из-за разной скорости испарения воды и связанного с этим переноса твердых частиц к краям капли. В случае с американским виски эффект объясняется взаимодействием органических молекул, которые скапливались на поверхности высыхающей капли. Вещества объединялись в пленки толщиной в молекулу, а по мере высыхания и уменьшения площади пленки часть из них «обваливалась» и превращалась в своеобразные нити и складки.

Химанализ показал, что они состояли из ароматических эфиров и других органических веществ, которые по своим поверхностно-активным свойствам похожи на мыло! В других марках виски таких веществ либо мало, либо нет, так что их капли не образуют такую красотищу. Свое открытие химики назвали «неожиданным» и «красивым». И у нас нет желания с ними спорить.

Уткокурица

В каменоломне на границе Бельгии и Нидерландов нашли птицу,
которая жила более 66 млн лет назад.
На сегодня это древнейший из обнаруженных предков кур и уток.

Птаха, получается, соседствовала с ужасными ящерами незадолго до катастрофы. Ученые из Музея Брюса в Гринвиче (США) изучали образцы известковых пород из каменоломни Ромонтбос, что неподалеку от бельгийского города Льеж, и нашли фрагменты костей ног, а затем и другие останки небольшой птицы и великолепно сохранившийся череп. Назвали птицу астериорнисом в сомнительную честь астероида, погубившего динозавров. Сейчас это, пожалуй, самая древняя птица современного типа. Ее потомки, как видим, пережили падение астероида в отличие от динозавров, да и практически всех остальных древних птиц.

А если перекраситься?

Специалисты нашли любопытную связь
между продолжительностью жизни и цветом волос.

Ученые проанализировали геном более 200 тыс. человек, причем почему-то исключительно мужского пола. Ожидаемо оказалось, что половое созревание у брюнетов начинается раньше, чем у блондинов. Это, конечно, делает жизнь более насыщенной, но и повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, которые имеют привычку укорачивать жизнь.

Авторы исследования уверены: половое созревание и цвет волос связаны посредством гипофиза, который выделяет гормоны, регулирующие развитие организма.

Тропические дебри Антарктиды

Возле Южного полюса нашли следы тропического леса.

Климатологи стращают глобальным потеплением, но мы-то помним, что в последние 140 млн лет самый теплый период приходился на середину мелового периода. Уровень моря был на 170 м выше, температура морской поверхности в тропиках достигала, вероятно, 35 оC. Стоит ли удивляться, что в осадочных породах, собранных со дна моря Амундсена в Западной Антарктиде, исследователи с помощью компьютерной томографии нашли плотную сеть корней?

Почва возрастом 90 млн лет очень недурно сохранила следы пыльцы, спор, остатков цветущих растений. Как полагают ученые, в 800 км от Южного полюса в меловом периоде был мягкий климат: среднегодовая температура воздуха 12 оC (это как сейчас в столице Тасмании Хобарте), летние температуры доходили до 19 оC. И это несмотря на полярную ночь длиной четыре месяца. Такие климатические условия могли быть, только если в тех краях имелся плотный растительный покров и в районе полюса не было крупных ледяных щитов.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», «Индикатор.ру», ТАСС
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6657) от 09.04.2020 под заголовком «Эврика! 9 апреля 2020».


Комментарии