Эврика! Новости науки 8 июля 2021

Эврика! Новости науки 8 июля 2021 |

Гуляют сами по себе

Астрономы обнаружили новые доказательства существования планет-бродяг: такие не вращаются вокруг родительских звезд, а «гуляют» по космосу.

В 2016 году космический телескоп НАСА Kepler в течение двухмесячной миссии получил 27 кратковременных сигналов микролинзирования. Такое происходит, если на фоне звезд и галактик проходит нечто. Это нечто может быть невидимым, но засечь его можно по тому, что свет фоновых звезд и галактик искажается. Длительность таких «проходов» варьировалась от часа до десяти дней, а четыре самых коротких события говорят о том, что это были объекты, сопоставимые по масштабу с Землей.

Если бы короткие сигналы сопровождались более длинными, последние указывали бы на присутствие родительской звезды. Но их не было. А планеты, выходит, сами по себе. Возможно, они сформировались в протопланетном облаке, а потом были выброшены гравитационным притяжением более тяжелых планет.

Зубы в тайник

Ученые из Израиля, Германии и Египта во время раскопок в Городе Давида в Иерусалиме обнаружили тайник. А в нем акульи зубы. Тайнику 2900 лет, зубам –  80 млн.

Зубы были погребены в руинах сооружения рядом с источником Гихон (Девы Марии). Сооружение датировано VIII –  VII веками до н. э., это прямоугольная структура, вырезанная в известковой скале. Вероятно, она была частью подземной водной системы, предусмотренной на случай осады, а в начале VIII века ее переделали в частный дом. 

Во время раскопок здесь нашли 6,5 тонны глиняной посуды, несколько сотен глиняных печатей и 10 тыс. останков рыб. Некоторые рыбьи зубы не давали повода сомневаться: принадлежат акуле. Анализ соотношений изотопов уточнил: ископаемой акуле. Интересно, что на них нет признаков износа, то есть как инструментом ими не пользовались. И нет никаких отверстий — украшений из них тоже не делали. Неужели то был древний коллекционер?

Учиться ходить

В Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке разработали протез, который подстраивается под движения человека.

Технология нейросетей «учит» протез подстраиваться под каждого пациента: может, например, качать стопу, так что человеку не нужно задумывается, как ее ставить. Протез самообучается благодаря датчикам на здоровой ноге. Система регистрирует мышечные показатели, положение конечности в пространстве и углы поворота, а нейросеть протеза получает эти данные и приспосабливается к ходьбе пользователя. В проекте участвовал программист, у которого нет одной ноги. Разработчики надеются, что стоимость протеза будет не более 800 тыс. рублей –  цена большинства подобных приспособлений намного выше.

Найти Леонардо

Итальянские и американские ученые составили полное генеалогическое древо Леонардо да Винчи.

Леонардо родился в 1452 году в городке Винчи, а большую часть жизни провел во Флоренции, Милане и других городах северной Италии. Пять лет назад ученые решили поискать фрагменты генома Леонардо. Обычно за такой надобностью вскрывают могилу. Но останки да Винчи, захороненные в 1519 году в одной из часовен французского замка Амбуаз, были куда-то перемещены –  они остались на территории замка, но бог его знает где: захоронений времен правления Франциска I там порядком.

Выход есть. Даже два. Можно изучить поверхность работ Леонардо –  вдруг на них остался его генетический материал. А можно найти его современных потомков, тут помогут генеалогические записи. Это и сделали: составили полную версию генеалогического древа. Там 21 поколение и пять отдельных ветвей. Обнаружились 14 прямых потомков (может, не самого Леонардо, но его семейства). Ученые планируют расшифровать Y-хромосому родственников: она передается из поколение в поколение практически без изменений. Может, смогут найти и останки гения.

Неандертальский абстракционизм

На севере Германии нашли пока самую древнюю неандертальскую статуэтку: ей больше 51 тыс. лет.

Считалось, что человеческая культура, в том числе абстрактное изобразительное искусство, религия появились уже после того, как наши предки перешли к оседлому образу жизни. Но обнаружилось, что древние жители Юго-Восточной Азии освоили абстрактное изо уже 44 тыс. лет назад, а их современники из Европы в это время уже совершали обряды.

В саксонской «неандертальской» пещере Айхорнхеле ученые Геттингенского университета нашли несколько костей –  пещерных львов и медведей, а также бизона и большерогого оленя. У оленьей кости были необычные форма и структура. Ученые разглядели в ней статуэтку: по форме напоминает замочную скважину или фигуру человека.

Древний художник обточил фалангу, а затем покрыл кость двумя наборами параллельных линий, расположенных почти под прямым углом друг к другу. Подобные абстрактные узоры-шевроны используют и современные народы, живущие в первобытно-общинном строе. Такие художества находят и у кроманьонцев. А тут оказалось, что и неандертальцы умели создавать произведения искусства с символическим значением задолго до прихода кроманьонцев в Центральную Европу.

Дайте мышьяку

Геохимики выяснили, почему опасные минералы «дружат» с месторождениями золота.

До сих пор до конца непонятно, как образовались золотые месторождения. По расчетам, в ходе формирования Земли почти все запасы золота должны были оказаться в ее ядре, а современные месторождения, предположительно, оказались на Земле благодаря астероидам и кометам уже после того, как планета сформировалась.

Кроме того, у золота дурная особенность: в большей части известных месторождений оно находится не в чистом виде, а в компании с мышьяком. Ученый Тулузского университета Глеб Покровский с коллегами изучили структуру минералов золота с помощью синхротрона ESRF, эксперимент показал: положительно заряженные ионы золота очень активно соединяются с отрицательно заряженными ионами мышьяка. Это стабилизирует их, в результате внутри минералов, богатых мышьяком, железом и серой, золото и накапливается.

Все переварят

В коровьем кишечнике нашли микробов, способных разлагать пластмассу.

Микробам, обитающим в кишечнике жвачных, постоянно приходится разлагать молекулы химически стойких биологических полимеров, в том числе целлюлозы и лигнина. Ученые австрийского Центра промышленных биотехнологий решили узнать, могут ли эти микробы перерабатывать пластик.

Проследили, как экстракт ферментов бактерий из пищеварительной системы коров взаимодействовал с тремя видами полиэфирных пластмасс –  лавсана, ПБАТ и ПЭФ. Оказалось, во всех частях кишечника были микробы, способные расправиться со всеми тремя видами пластика. Причем больше всего их было в рубце, это первый отдел желудка жвачных.

Если выделить штаммы конкретных микробов и культивировать их вне пищеварительной системы коров, получим дешевую утилизацию пластикового мусора.

По информации «Лента.ру» и ТАСС 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6961) от 08.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 8 июля 2021».


Комментарии