Эврика! Новости науки 8 декабря 2023

Эврика! Новости науки 8 декабря 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Не ямы, а святилища

В Ростовской области впервые нашли меотские святилища.

Меоты — это племена, которые жили на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря, в античные времена те края обозначались как «Меотийское болото». Археологи Азовского музея-заповедника рассказывают буднично: «Мы обнаружили две ямы на улице Ломоносова, 41». То, что для нас с вами «ул. Ломоносова гор. Азова Ростовской обл.», для древних обитателей этих мест было окраиной средневекового золотоордынского города Азака. Сами святилища датированы II веком н. э. Одно из них — яма диаметром 3 метра и глубиной 2 метра. Посередине ям расположен конус со срезанной вершиной. Вероятно, на этом месте совершались жертвоприношения.

Свет мой, зеркальце

Дожили: у мышей, кажется, есть что‑то подобное самосознанию.

Нейрофизиологи из Университета штата Техас в Далласе (США) проверяли мышей на способность пройти «эксперимент с зеркалом». Это один из тестов на наличие самосознания, его сформулировал в 1970 году американский психолог Гордон Гэллап. В клетку или вольер с зеркалом помещают животное, на его тело наносят яркую точку, которую оно может заметить только в зеркале. Если животное смекает, что вон тот красавец в зеркале с какой‑то дурацкой точкой — «это я и есть», то попытается от нее избавиться. А заодно показывает, что «осознает себя».

Пока такими способностями кроме человека мало кто блеснул: слоны, высшие приматы, дельфины и косатки, а также птицы-сойки. И вот эти же способности проявили мыши. Им, правда, понадобилось куда больше подсказок, чтобы пройти тест с зеркалом. Например, пятно было большое и яркое, к тому же краска ощущалась тактильно. Это все помогало мышке увидеть себя в зеркале.

Тогда ученые решили исследовать, как менялась активность мозга мышей: вдруг у них еще и зеркальные нейроны имеются? Так называют особую группу нервных клеток мозга, которые активируются только в те моменты, когда индивид видит в зеркале себя или похожих на него особей. Так вот, имеются. Аналогичные клетки есть в регионах гиппокампа — части мозга млекопитающих, отвечающей за хранение воспоминаний. Когда эти клетки блокировали, грызун не мог видеть в себя зеркале.

Кругом вода

Китайские физики создали рекордно эффективную систему извлечения воды из воздуха.

За последнее десятилетие придумано несколько приборов, способных извлекать воду даже из сухого воздуха пустынь. Обычно они используют то, чего в пустыне навалом: солнечный свет. С помощью этой энергии извлекаются пары воды из пористых наночастиц или конструкций, которые химики называют металл-органическими каркасами.

В шанхайском университете Цзяотун разработали более эффективную и простую альтернативу, которая берет воду из воздуха с помощью гидрогеля. Сама идея не нова, но раньше использование гидрогелей для таких целей было не ахти каким удачным: маловато пор. Китайские физики объединили свой гидрогель на базе полимеров растительного происхождения с солями, способными активно вбирать в себя воду. И уже первые опыты показали: система способна поглощать около 1,2 л воды из сухого воздуха и около 6,4 л — из влажного, это рекорд на сегодня. 90 % этой влаги можно быстро извлечь из гидрогеля с помощью турбовентилятора и солнечного света, причем даже в то время суток, когда солнце неяркое. В общем, можно использовать практически постоянно.

Ну и «кирпич»!

В центре нашей галактики Млечный Путь оказалось неожиданно много угарного газа, обнаружили астрономы с помощью телескопа «Джеймс Уэбб».

В центре Млечного Пути есть очень темный регион, молекулярное облако G0.253+0.016. Астрономы называют эту область «кирпичом»: и формой похожа, и плотность материи высокая.

И вот оказалось, что «кирпич» — это гигантское ледяное облако, которое поглощает 80 % проходящего через него излучения звезд и других объектов. И оно почти полностью состоит из частиц замороженного угарного газа. «Ничего себе!» — подумали астрономы университета штата Флорида: теоретические модели не допускают существования столь крупных скоплений угарного газа в центре Млечного Пути. Поэтому предположили, что периферийные регионы галактики и ее центральные области очень различаются по химсоставу. В том числе по соотношению долей угарного газа и водорода в материи облаков газа. Это нужно учитывать при оценке влияния состава газопылевых скоплений на процесс образования звезд на окраинах и в центре галактики.

Афалины «сравнялись» с акулами

Немецкие зоологи обнаружили, что дельфины ощущают магнитное поле Земли.

Биологи Ростокского университета больше 10 лет изучают способность морских млекопитающих ощущать переменные и постоянные электрические поля. Они обнаружили такое умение у двух видов морских теплокровных — афалин (Tursiops truncatus) и гайанских дельфинов (Sotalia guianensis). Это побудило исследовать, как дельфины пользуются этим чувством и насколько хорошо у них развита способность ощущать электрические поля по сравнению с преуспевшими в этом деле рыбами, в том числе акулами.

Создали специальную установку, которая позволяла отслеживать реакцию на электрические поля двух афалин, Долли и Донны. Когда они реагировали на появление поля быстро, получали вкусняшки. Замеры показали, что оба дельфина распознавали даже очень слабые постоянные магнитные поля напряженностью всего 5 мкВ на см, а также слабые переменные поля 11 – 29 мкВ на см. В этом отношении дельфины, получается, сопоставимы с акулами. Такая способность помогает дельфинам ориентироваться, а также искать рыбу в приповерхностных слоях отложений на дне моря, где работа их «эхолокаторов» затруднена.

Холодно, теплее, холодно

Китайские климатологи прогнозируют рекордно теплую зиму. Но не везде.

По данным Института физики атмосферы Китайской академии наук, рекордно высокие температуры установятся во многих регионах в средних широтах Евразии и в большей части Нового Света (то есть Америки, Австралии и Океании). Нынешний год и так самый жаркий за всю историю наблюдений. По оценкам климатологов, температуры за последние 12 месяцев были выше типичных для начала XX века значений как минимум на 1,25 градуса Цельсия. А средние температуры на Земле в зиму 2023/24 годов, очень вероятно, превысят средние значения за последние десятилетия примерно на 1 градус Цельсия.

Как предполагают ученые, эти показатели связаны не только с ускоряющимся антропогенным влиянием: тут и природный феномен Эль-Ниньо лепту внес. Он же сделает с высокой вероятностью и нынешнюю зиму рекордно теплой.

Особенно сильно температуры вырастут в Арктике (будут на 1,2 – 1,4 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений), а также в Китае и странах Средней Азии (выше нормы на 1,1 – 1,2 градуса Цельсия). Потеплеет зимой на территории Канады и Аляски, в приэкваториальных регионах Южной и Центральной Америки, а также в некоторых областях на юге Африки и на северо-западе Австралии.

Однако, несмотря на «среднюю температуру по больнице», в отдельных «палатах» будет нормальная зима. Например, в Западной Европе, в европейских регионах и на Дальнем Востоке России. В США и в Аргентине зимы будут не теплее прежних, а то и холоднее. Это тоже связано с переменами в характере движения воздушных масс над Тихим океаном и другими регионами планеты, которые связаны с Эль-Ниньо.

По материалам ТАСС подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #ученые #новости

Комментарии