Эврика! Новости науки 7 октября 2021

Эврика! Новости науки 7 октября 2021 |

Тесные дружеские отношения

Французские физики завершили расшифровку переписки французской королевы Марии-Антуанетты и шведского графа Акселя фон Ферзена. Расшифровывать пришлось, поскольку часть слов была зачеркнута.

Мария-Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, во время Великой французской революции выступала за иностранную интервенцию, что не прибавило ей обожания народа, и после свержения монархии она была казнена. Обвиняли ее и в расточительстве, а также в супружеской измене: молва называла имя графа Ханса Акселя фон Ферзена, шведского дипломата. Больно часто они переписывались.

Письма были опубликованы еще во второй половине XIX века – непонятно, кто их предоставил в печать, возможно, родичи графа. Там в основном про политику, но публикация вышла с прорехами: подозрительно много фраз было вычеркнуто. Физики из Сорбоннского университета еще в 2016 году просветили переписку рентгеновским излучением, чтобы выявить небольшие различия в химсоставе чернил «цензора» и авторов, и уже тогда было понятно, что между фон Ферзеном и Марией-Антуанеттой «тесные дружеские отношения».

А теперь, усовершенствовав подход к анализу данных, расшифровали и другие фрагменты. Раньше мешало то, что в некоторых посланиях разницы между чернилами практически не было. Как выяснилось, часть писем, написанных «фон ферзенским» почерком, оказались «марии-антуанеттиными», просто граф их полностью скопировал, а потом теми же чернилами зачирикал компрометирующие участки. То есть переписку цензурировали не родственники дипломата, а он сам.

«Эмоциональная окраска и подбор слов в этих письмах говорят об особых отношениях между Марией-Антуанеттой и графом Ферзеном», – сдержанно сообщают ученые.

Найти холеру на холеру

В микрофлоре кишечника нашли бактерии, которые защищают от холеры.

По данным ВОЗ, каждый год холера поражает 1,3 – 4 млн человек, чаще всего в развивающихся странах Африки и Азии. Примерно 20 – 140 тыс. погибают. Холерный вибрион (это возбудитель) попадает в организм, как правило, с зараженной пищей или водой. Шесть лет назад ученые обнаружили, что у холерного вибриона есть занятное приспособление – этакий «гарпун» наноразмеров: с его помощью холерная бактерия вводит токсины в микробы микрофлоры кишечника и расчищает себе пространство.

Но на мышах эти механизмы не поизучаешь: на счастье грызунов, холера плохо приживается в их кишечнике. Поэтому сейчас в исследовании ученых Федеральной политехнической школы Лозанны «мышами» были добровольцы – вернее, образцы микрофлоры их кишечника. Ученые воспроизвели в пробирках среду, которая характерна для человеческого кишечника, заселили ее микробами, а потом подселяли холерный вибрион.

Как оказалось, некоторые микробы способны дать отпор и оградить других. Например, если в пробирке были бактерии из рода Klebsiella, холерный вибрион размножался с трудом. Ему не нравилось и соседство с бактерией вида Enterobacter cloacae – она тоже не подарок, вызывает разные заболевания, вплоть до менингита, но важен механизм действия. Эти микробы выработали остроумную систему защиты от наногарпуна: научились окружать себя дополнительной оболочкой из сахаристых молекул – она не дает холерному вибриону вводить в микробов свой яд.

Теперь предстоит подробно выяснить, как именно работает этот механизм. Можно будет перенести его в геном других представителей микрофлоры человеческого кишечника и создать пробиотические препараты, защищающие от холеры.

На Марсе потоп

Этой новости, правда, несколько миллиардов лет. Но, возможно, теперь прояснилось, откуда на нынешнем Марсе некоторые ущелья и каналы.

Ученые практически не сомневаются, что на поверхности Марса были реки, озера и целые океаны. Недавно выяснилось, что на Марсе периодически происходили мощнейшие катаклизмы «с участием» огромных объемов воды – например гигантские цунами.

В новом исследовании астрономы из НАСА анализировали трехмерные снимки поверхности планеты – их сделали Mars Global Surveyor и другие аппараты. Планетологов интересовало, как часто марсианские озера переполнялись и могли ли в результате этого происходить наводнения, возникать новые реки и так далее.

Планетологи пришли к выводу, что чаще всего при переполнении кратеров вода прорывала одну из его стенок и проделывала в окружающих горных областях огромные ущелья и каналы. Некоторые из этих потопов, как показывают расчеты, длились больше недели. В общей сложности ученые обнаружили следы более 200 подобных катаклизмов. Из-за них в экваториальных и тропических широтах Марса образовалось огромное количество разветвленных сетей каналов. Возможно, 25% древних ущелий на Марсе – «работа» как раз тех наводнений.

Рогатая адская цапля с мордой крокодила

В Британии открыли два новых вида спинозавров.

У спинозавров – длинные ноги и хвост, удлиненный череп и красивый «парус» на спине. Они разгуливали по территории современной Африки и Европы в период 112 – 93 млн лет назад и были одними из самых крупных хищников той поры: некоторые достигали 16 м в длину.

Сейчас ученые из Саутгемптоновского университета описали представителей ранее неизвестных видов спинозавров, окаменелости которых были обнаружены на острове Уайт у южных берегов Великобритании. Там залегают породы начала мелового периода, они постепенно разрушаются от ветра и воды, и 8 лет назад жителям деревни Брайстоун посчастливилось обнаружить на побережье несколько крупных костей.

Подключились палеонтологи и нашли фрагменты челюстей, черепа, позвонки и другие кости двух ранее неизвестных видов спинозавров. По оценкам, их масса достигала нескольких тонн, а длина – около 9 м. Одного назвали Riparovenator milnerae в честь умершей недавно ученой Анджелы Мильнер, а именуя второго, фантазию не сдерживали: Ceratosuchops inferodios, по-нашему что-то вроде «рогатая адская цапля с мордой крокодила».

То, что в Британии открыли-отрыли представителей сразу двух видов спинозавров, живших в начале мелового периода, дает британцам право предполагать: первые представители этого семейства появились не в Африке, а на территории Европы.

Масло масляное

Ученые выделили ген, который отвечает за накопление масла в клетках растений.

Главный источник растительных масел – семена подсолнечника, сои, рапса, льна, плоды оливковых деревьев и масличных пальм. Эти жиры мы и едим, и делаем из них биодизельное топливо. Проблема в том, что семян и плодов меньше, чем листьев, и зреют они дольше. А вот бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... Словом, если мы узнаем, как растения вырабатывают молекулы жирных кислот и транспортируют их в семена и плоды, и убедим листву и другие ткани растений делать то же самое, сможем производить гораздо больше масла.

Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории (США) экспериментировали с саженцами арабидопсиса – это близкий родич капусты, в его семенах много масла. Вносили случайные изменения в структуру разных генов и отслеживали, как эти мутации влияли на размеры и число образующихся капель жира. Обнаружилось, что если вносить мутации в ген DWF5, то количество и объем капель жира резко уменьшается. Сам ген отвечает за производство фермента, который связан с переработкой некоторых молекул стеринов. Это такой растительный аналог животного холестерина.

Видимо, за способность вырабатывать масло отвечает ген, но важны и стерины, с которыми он взаимодействует: возможно, к ним прикрепляются молекулы жирных кислот при образовании капель масла. Как надеются ученые, следующие опыты с геном DWF5 раскроют точную роль этих веществ.

По информации ТАСС, «Лента.ру», РИА «Новости»


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7025) от 07.10.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 7 октября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.