Эврика! Новости науки 7 октября 2021

Эврика! Новости науки 7 октября 2021 |

Тесные дружеские отношения

Французские физики завершили расшифровку переписки французской королевы Марии-Антуанетты и шведского графа Акселя фон Ферзена. Расшифровывать пришлось, поскольку часть слов была зачеркнута.

Мария-Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, во время Великой французской революции выступала за иностранную интервенцию, что не прибавило ей обожания народа, и после свержения монархии она была казнена. Обвиняли ее и в расточительстве, а также в супружеской измене: молва называла имя графа Ханса Акселя фон Ферзена, шведского дипломата. Больно часто они переписывались.

Письма были опубликованы еще во второй половине XIX века – непонятно, кто их предоставил в печать, возможно, родичи графа. Там в основном про политику, но публикация вышла с прорехами: подозрительно много фраз было вычеркнуто. Физики из Сорбоннского университета еще в 2016 году просветили переписку рентгеновским излучением, чтобы выявить небольшие различия в химсоставе чернил «цензора» и авторов, и уже тогда было понятно, что между фон Ферзеном и Марией-Антуанеттой «тесные дружеские отношения».

А теперь, усовершенствовав подход к анализу данных, расшифровали и другие фрагменты. Раньше мешало то, что в некоторых посланиях разницы между чернилами практически не было. Как выяснилось, часть писем, написанных «фон ферзенским» почерком, оказались «марии-антуанеттиными», просто граф их полностью скопировал, а потом теми же чернилами зачирикал компрометирующие участки. То есть переписку цензурировали не родственники дипломата, а он сам.

«Эмоциональная окраска и подбор слов в этих письмах говорят об особых отношениях между Марией-Антуанеттой и графом Ферзеном», – сдержанно сообщают ученые.

Найти холеру на холеру

В микрофлоре кишечника нашли бактерии, которые защищают от холеры.

По данным ВОЗ, каждый год холера поражает 1,3 – 4 млн человек, чаще всего в развивающихся странах Африки и Азии. Примерно 20 – 140 тыс. погибают. Холерный вибрион (это возбудитель) попадает в организм, как правило, с зараженной пищей или водой. Шесть лет назад ученые обнаружили, что у холерного вибриона есть занятное приспособление – этакий «гарпун» наноразмеров: с его помощью холерная бактерия вводит токсины в микробы микрофлоры кишечника и расчищает себе пространство.

Но на мышах эти механизмы не поизучаешь: на счастье грызунов, холера плохо приживается в их кишечнике. Поэтому сейчас в исследовании ученых Федеральной политехнической школы Лозанны «мышами» были добровольцы – вернее, образцы микрофлоры их кишечника. Ученые воспроизвели в пробирках среду, которая характерна для человеческого кишечника, заселили ее микробами, а потом подселяли холерный вибрион.

Как оказалось, некоторые микробы способны дать отпор и оградить других. Например, если в пробирке были бактерии из рода Klebsiella, холерный вибрион размножался с трудом. Ему не нравилось и соседство с бактерией вида Enterobacter cloacae – она тоже не подарок, вызывает разные заболевания, вплоть до менингита, но важен механизм действия. Эти микробы выработали остроумную систему защиты от наногарпуна: научились окружать себя дополнительной оболочкой из сахаристых молекул – она не дает холерному вибриону вводить в микробов свой яд.

Теперь предстоит подробно выяснить, как именно работает этот механизм. Можно будет перенести его в геном других представителей микрофлоры человеческого кишечника и создать пробиотические препараты, защищающие от холеры.

На Марсе потоп

Этой новости, правда, несколько миллиардов лет. Но, возможно, теперь прояснилось, откуда на нынешнем Марсе некоторые ущелья и каналы.

Ученые практически не сомневаются, что на поверхности Марса были реки, озера и целые океаны. Недавно выяснилось, что на Марсе периодически происходили мощнейшие катаклизмы «с участием» огромных объемов воды – например гигантские цунами.

В новом исследовании астрономы из НАСА анализировали трехмерные снимки поверхности планеты – их сделали Mars Global Surveyor и другие аппараты. Планетологов интересовало, как часто марсианские озера переполнялись и могли ли в результате этого происходить наводнения, возникать новые реки и так далее.

Планетологи пришли к выводу, что чаще всего при переполнении кратеров вода прорывала одну из его стенок и проделывала в окружающих горных областях огромные ущелья и каналы. Некоторые из этих потопов, как показывают расчеты, длились больше недели. В общей сложности ученые обнаружили следы более 200 подобных катаклизмов. Из-за них в экваториальных и тропических широтах Марса образовалось огромное количество разветвленных сетей каналов. Возможно, 25% древних ущелий на Марсе – «работа» как раз тех наводнений.

Рогатая адская цапля с мордой крокодила

В Британии открыли два новых вида спинозавров.

У спинозавров – длинные ноги и хвост, удлиненный череп и красивый «парус» на спине. Они разгуливали по территории современной Африки и Европы в период 112 – 93 млн лет назад и были одними из самых крупных хищников той поры: некоторые достигали 16 м в длину.

Сейчас ученые из Саутгемптоновского университета описали представителей ранее неизвестных видов спинозавров, окаменелости которых были обнаружены на острове Уайт у южных берегов Великобритании. Там залегают породы начала мелового периода, они постепенно разрушаются от ветра и воды, и 8 лет назад жителям деревни Брайстоун посчастливилось обнаружить на побережье несколько крупных костей.

Подключились палеонтологи и нашли фрагменты челюстей, черепа, позвонки и другие кости двух ранее неизвестных видов спинозавров. По оценкам, их масса достигала нескольких тонн, а длина – около 9 м. Одного назвали Riparovenator milnerae в честь умершей недавно ученой Анджелы Мильнер, а именуя второго, фантазию не сдерживали: Ceratosuchops inferodios, по-нашему что-то вроде «рогатая адская цапля с мордой крокодила».

То, что в Британии открыли-отрыли представителей сразу двух видов спинозавров, живших в начале мелового периода, дает британцам право предполагать: первые представители этого семейства появились не в Африке, а на территории Европы.

Масло масляное

Ученые выделили ген, который отвечает за накопление масла в клетках растений.

Главный источник растительных масел – семена подсолнечника, сои, рапса, льна, плоды оливковых деревьев и масличных пальм. Эти жиры мы и едим, и делаем из них биодизельное топливо. Проблема в том, что семян и плодов меньше, чем листьев, и зреют они дольше. А вот бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... Словом, если мы узнаем, как растения вырабатывают молекулы жирных кислот и транспортируют их в семена и плоды, и убедим листву и другие ткани растений делать то же самое, сможем производить гораздо больше масла.

Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории (США) экспериментировали с саженцами арабидопсиса – это близкий родич капусты, в его семенах много масла. Вносили случайные изменения в структуру разных генов и отслеживали, как эти мутации влияли на размеры и число образующихся капель жира. Обнаружилось, что если вносить мутации в ген DWF5, то количество и объем капель жира резко уменьшается. Сам ген отвечает за производство фермента, который связан с переработкой некоторых молекул стеринов. Это такой растительный аналог животного холестерина.

Видимо, за способность вырабатывать масло отвечает ген, но важны и стерины, с которыми он взаимодействует: возможно, к ним прикрепляются молекулы жирных кислот при образовании капель масла. Как надеются ученые, следующие опыты с геном DWF5 раскроют точную роль этих веществ.

По информации ТАСС, «Лента.ру», РИА «Новости»


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7025) от 07.10.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 7 октября 2021».


Комментарии