Эврика! Новости науки: 7 марта 2024

Эврика! Новости науки: 7 марта 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Университетский хлеб

Есть теперь такой сорт озимой пшеницы — «СПбГУ 300». Селекционеры Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко вывели его к юбилею Университета.

Это мягкая озимая пшеница с высоким качеством зерна и генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, желтой ржавчине и фузариозу колоса. У сорта хорошая засухоустойчивость, повышенная морозостойкость. А с 1 га можно собрать больше 12 тонн зерна: урожайность повышенная.

Образцы пшеницы торжественно переданы декану биофака академику Игорю Тихоновичу. «С Санкт-Петербургского государственного университета все начиналось, — прокомментировала завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Центра имени П. П. Лукьяненко академик Людмила Беспалова. — Именно кафедра генетики Университета является старейшей в России».

Сорт «СПбГУ 300» уже рекомендовали для испытаний и использования в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ.

У Европы мало кислорода

Значит, и вероятность жизни на спутнике Юпитера весьма невысока.

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера. Поверхность покрыта льдом, под ним есть океан из жидкой воды, и планетологи считают его возможным очагом внеземной жизни: водоем обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, содержит в себе водород и некоторые другие вещества, способные поддерживать жизнь микробов.

Считалось, что поверхность Европы производит 5 – 1100 кг кислорода в секунду. Группа европейских и американских специалистов изучала данные, полученные зондом Juno: в сентябре 2022 года он пролетел на высоте 353 км от поверхности спутника. И расчеты показали, что она содержит в себе и производит меньше 12 кг кислорода в секунду. То есть не так много его может проникать со льдом в подледный океан. А это в свою очередь означает, что вероятность существования жизни в нем снижается. Правда, не исчезает совсем уж.

Это «ж-ж-ж» неспроста

Более 15 лет азиатские медоносные пчелы изумляют австралийских энтомологов.

Речь о виде Apis cerana. Колония этих пчел заявилась в Австралию в 2007 году, вероятно, из Папуа — Новой Гвинеи. И заставила тамошнюю службу биобезопасности понервничать: не перенесли ли пчелы каких паразитов? Выяснили, что они не являются носителями самого опасного из них, клеща варроа, который прибыл в Австралию неизвестным путем и угрожает медовой промышленности. Ну и успокоились. Да и перспективы у колонии были так себе: считается, что у популяции для быстрой адаптации к изменяющимся условиям должно быть высокое генетическое разнообразие, а этого у Apis cerana не наблюдалось.

И вот к нынешнему времени из одного роя выросла популяция из более чем 10 000 колоний, которые теперь занимают площадь 10 000 кв. км. Для сравнения: площадь Петербурга — 1439 кв. км. Ученые секвенировали все геномы 118 отдельных пчел, собранных за десять лет, и оказалось, что адаптивность насекомым обеспечили не поздние мутации. Отбор действовал на вариации, которые были у тех первых пчел. Проще говоря, некоторые виды могут преодолеть «генетический провал» и очень быстро приспосабливаться к новой среде.

Все еще кипятите? Правильно делаете

Кипячение удаляет из воды до 90 % мелких и крупных частиц микропластика, обнаружили китайские исследователи.

Ученые Цзинаньского университета подготовили микро- и наночастицы разных размеров и формы (частицы были из полистирола, полиэтилена и полипропилена) и добавили их в пробы мягкой и жесткой водопроводной воды, поступающей в дома в городе Гуаньчжоу. Каждую пробу вскипятили, потом изучили состав воды и накипи. Как оказалось, кипячение позволяет удалить значительную долю микрочастиц пластика. Из-за высоких температур на частицах образовывался карбонат кальция, и они «уходили» из воды и оседали на стенках сосудов в виде накипи.

Эффективность процедуры зависит от жесткости воды: в мягкой осаждается около 25 % частиц, в жесткой их концент­рация снижается на 80 – 90 %.

Получается, кипячение может стать основой для недорогих и быстрых методов очистки питьевой воды от пластикового загрязнения.

Верх представителя верховной власти

Египетские и американские археологи нашли в Египте верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II.

Вообще памятников Рамзесу II полно: правил 66 лет, считается одним из величайших. Фрагмент одного такого был найден в 1930 году немецким археологом Гюнтером Редером, это была нижняя часть монумента. А теперь, спустя 90 с лишним лет, нашли верхнюю. Обнаруженная часть вырезана из известняка, высота составляет 3,8 м, а монумент целиком мог достигать 7 м в высоту, прикидывают эксперты. Статуя изображает фараона на троне, на голове — двойная корона, она знаменует собой объединение Верхнего и Нижнего Египта и надета поверх традиционного головного убора фараонов, немеса.

Раскопки шли в районе египетского города Эль-Ашмунейн. Там в древности находился город Гермополь (Хемену), который во всем Верхнем Египте уступал по своему богатству только Фивам. Во времена римского владычества в Египте город еще увеличился в размерах, а в III веке н. э. стал одним из центров раннего христианства: считается, что Святое семейство останавливалось там во время своего бегства в Египет. Город был разрушен в ходе арабских завоеваний в VII веке н. э., сейчас развалины Гермополя — музей под открытым небом.

Нарушили круговорот воды

Деятельность человека нарушает круговорот пресной воды в 18 % регионов мира, констатировал международный коллектив гидрологов и климатологов.

Ученые анализировали, как менялся характер движения пресной воды через почвы и водоемы во всех регионах мира. Временной интервал брали большой: между серединой XVII века и началом текущего столетия. То есть в этот период уместились и доиндустриальная эпоха, и современная, когда строились ГЭС, дамбы и прочие гидросооружения. Для расчетов создали модель гидросферы планеты, она показывала, как менялось движение потоков пресной воды в почве и водоемах, уровень влажности почвы, объем протекающей через реки, озера и прочие водоемы воды, ну и другие параметры.

Расчеты показали, что в доиндустриальную эру гидрологические аномалии (засухи, потопы и т. п.) ежемесячно и ежегодно охватывали 9,4 – 9,8 % от общей площади суши. А в последующие полтора столетия этот показатель удвоился. В 18 % регионов планеты циркуляция пресной воды между реками, прудами, озерами, прочими водоемами и другими средами существенно нарушена. Ученые кивают на деятельность человека.

Большое число подобных регионов сос­редоточено в Южной Америке и на юге Африки, а также в центральных регионах США и Мексики, на юге Европы и Китая, в Индии и на Ближнем Востоке. В России аномалии более выражены в северных регионах. Это связано и с глобальным потеплением, и с усилением деятельности человека в последние полвека.

По материалам ТАСС, СПбГУ подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии