Эврика! Новости науки: 7 июня 2024

Эврика! Новости науки:  7 июня 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Достать из углеводорода водород

Как получать водород из природного газа в лазерной плазме, придумали в Передовой инженерной школе СПбГУ.

По некоторым данным, на предприятия энергетического сектора приходится более 70 % всех парниковых выбросов. Водородное топливо снизило бы антропогенное влияние на экологию. Обычно его получают электролизом воды: с помощью электри­чества расщепляют ее на кислород и водород. Но так мы просто с некоторыми потерями переводим имеющуюся электроэнергию в водородное топливо, а саму‑то энергию по‑прежнему приходится получать из других источников.

Ученые СПбГУ предложили способ, который позволяет использовать существующую систему газопроводов и генерации водородного топлива прямо перед тем, как оно попадет к потребителю. То есть не нужно тратиться на хранение и транспортировку водорода. Это славно, учитывая, что у водорода повышенная текучесть и взрывоопасность.

«Подобно тому, как проходит электролиз воды, мы можем организовать пиролиз углеводорода, то есть превратить топливо с так называемым углеродным следом в экологически нейтральное», — комментирует профессор СПбГУ Алексей Поволоцкий. Используя лазерное излучение, ученые раскладывают природный газ на составные элементы и получают в том числе водород.

Отведали гунди

Гунди (Ctenodactylus gundi) — это небольшие грызуны из семейства гребнепалых. Симпатичные. У них достижение: зверек оказался самым ранним свидетельством того, что люди лакомились мелкими грызунами.

В северо-восточной части Марокко есть археологический памятник Инфри н’Аммар — стоянка под скальным навесом. Археологи работают там с конца прошлого века. Установлено, что древние люди неоднократно посещали это место. Самые ранние следы охотников-собирателей относятся к периоду 171 – 145 тыс. лет назад, самые поздние — ко времени 14 – 10 тыс. лет назад.

Марокканские ученые проанализировали останки животных, найденные в тех культурных слоях, которые сформировались между 130 тыс. и 83 тыс. лет назад. И среди прочего нашли 2300 костей и зубов мелких млекопитающих. Так вот половина всего этого принадлежала гунди. На многих образцах были следы, так сказать, работы кулинаров: воздействия огня, разделки, снятия шкурок.

Сюсюкайте лицом к лицу

Чем сильнее мозг 5‑месячного младенца реагировал на социальные взаимодействия, тем больше был словарный запас ребенка спустя полтора года, выяснили американские ученые.

Обычно дети начинают говорить в возрасте года-двух. Но мозг готовится к освоению языка сильно заранее. И важную роль в этом играет живое социальное взаимодействие: просто слышать речь недостаточно.

Исследователи из Вашингтонского университета пригласили родителей с 5‑месячными детьми поучаствовать в эксперименте. На первом этапе ученые снимали магнитоэнцефалограмму мозга младенцев в двух ситуациях: когда родитель общался с ребенком лицом к лицу и когда он находился рядом, но отворачивался в сторону и разговаривал с другим взрослым. Оказалось, что области мозга, связанные с вниманием и сенсомоторной обработкой, активируются сильнее, когда взрослый обращался к ребенку и разговаривал лицом к лицу.

Спустя полтора года исследователи измерили словарный запас этих детей. Оказалось, что быстрее осваивали речь те, чей мозг в 5 месяцев активнее реагировал на социальное взаимодействие.

Вероятно, изучение языка поддерживается социальным вниманием и сенсомоторной обработкой, а они активируются, когда взрослый общается с ребенком лицом к лицу — сюсюкает с ним и реагирует мимически.

Нил и ил

Ученые обнаружили, что Нил когда‑то был совсем другим.

Международный коллектив исследователей изучил примерно 80 образцов древних почв, собранных археологами и почвоведами в разных регионах долины Нила в окрестностях современного Луксора. Когда‑то в этих краях были Фивы, одна из первых столиц Древнего Египта. Определили возраст проб и использовали их для реконструкции, чтобы понять: как менялось течение главной реки Древнего Египта за последние 11 тыс. лет.

Анализ показал, что в эпоху до появления древнеегипетской цивилизации долина Нила выглядела вообще по‑другому. Тогда река очень часто меняла течение, русло было более глубоким и узким, а разливы — значительно сильнее и продолжительнее.

Но 4 тыс. лет назад все кардинально изменилось. Река стала переносить гораздо меньше воды, появилось несколько отдельных рукавов, расширилась пойма, а на периодически затапливаемых берегах быстрее осаждался ил. И делал почву гораздо плодороднее. Древний Египет (между эпохами Древнего Царства и Нового Царства) — да как начал расцветать и богатеть!

В последующие 2 тыс. лет большинство рукавов исчезло, русло стабилизировалось. Это тоже могло повлиять на развитие древнеегипетской цивилизации и других тамошних древних культур, считают в британском Саутгемптоновском университете.

Тибет водный

А теперь к современным водоемам. В Тибете площадь озер за 30 лет увеличилась на 10 тыс. кв. км. Считается, что из‑за потепления.

На Цинхай-Тибетском нагорье — 60 тыс. озер. Их площадь — 50 тыс. кв. км, это больше половины площади всех водо­емов Китая. А будет, вероятно, еще больше. По прогнозам представителей Академии наук Китая, даже при сравнительно небольших выбросах в атмосферу водная поверхность может увеличиться к концу XXI века еще на 20 тыс. кв. км. Из-за этого уровень озер в Тибете повысится на 10 м, а объем наполняющей их воды — на 652 млрд тонн. То, что водоемы на самом высокогорном в мире плато будут наполняться в четыре раза интенсивнее, чем за последние полвека, повысит риск стихийных бедствий, отразится на экосистемах и биоразнообразии, прогнозируют китайские эксперты.

Маму надо слушать

Власть в племенах кельтов передавалась по материнской линии, установили немецкие палеогенетики.

Кельтами называют много кого. Галлов, белгов, лингонов, бойев. Еще предков современных ирландцев, валлийцев, бретонцев, корнуэльцев и шотландцев. Всех этих ребят объединяет индоевропейское происхождение, схожие языки и культура. Жили они на территории Западной и Центральной Европы в железном веке и то и дело конфликтовали с Древним Римом и германо­язычными племенами.

Историков давно интересуют так называемые княжеские курганы. Это особенно богатые кельтские захоронения: много золотых украшений, бронзовой посуды, предметов быта и даже повозки есть. Интересует, собственно, кого так красиво хоронили. Богачей? Правителей? Святых людей?

Палеогенетики под руководством директора Института изучения истории человечества в Йене Йоханнеса Краузе расшифровали и сравнили геномы людей, погребенных в нескольких курганах в 616–200 годы до н. э. А еще определили доли изотопов стронция и кислорода в их костях — чтобы узнать, на какой территории они родились.

Анализ указал, что в курганах покоились сразу нескольких групп близкородственных людей. Причем как в курганах соседних, так и очень удаленных друг от друга. Некоторые усопшие родились не в том месте, где были похоронены. Судя по всему, останки принадлежат наследственным правителям, а генетический анализ указал, что власть в некоторых племенах передавалась по материнской линии. Это было экзотикой для большинства других народов тогдашней Европы. А вот у древних римлян и этрусков тоже власть иногда передавали по материнской линии.

По материалам ТАСС и N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии