Эврика! Новости науки: 7 февраля 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Хорошая реакция
Российские физики нашли новые решения в области безнейтронных реакций. Это ускорит разработку простых и безопасных для природы термоядерных реакторов.
Безнейтронный ядерный синтез — особый класс термоядерных реакций. В ходе них не образуется нейтронное излучение, и слава богу: оно и для здоровья опасно, и уносит около 80 % возникающей энергии.
Вот, скажем, безнейтронная реакция между бором-11 и протонами (ядрами атомов водорода) — выделяется много энергии, да еще образуются бериллий-8 и альфа-частицы (ядра атомов гелия-4), которые тоже можно использовать для выработки электричества. Проблема в том, что для запуска такой реакции нужно «разогнать» частицы до высоких энергий. Без сверхмощных лазеров не обойтись.
Исследователи из МФТИ и Объединенного института высоких температур РАН еще три года назад поняли, как эту проблему обойти. С помощью особых магнитных ловушек и систем наносекундного вакуумного разряда можно формировать плазму из бора и протонов, разогретую до температур, при которых возможен «безлазерный» термоядерный синтез.
Сейчас ученые создали компьютерную модель и подобрали оптимальную форму, положение электродов и другие детали структуры устройства, при которых реакции между бором и протонами будут происходить максимально часто и порождать наибольшее число альфа-частиц.
Одним ударом
Два гигантских каньона на Луне — Долина Шредингера и Долина Планка — возникли практически одновременно, выяснили американские и британские планетологи. Астероид постарался 3,81 млрд лет назад.
Долина Шредингера и Долина Планка находятся рядом с гигантским кратером Шредингер, возникшим из‑за падения астероида диаметром 20 – 30 км. Сами каньоны глубиной 3 – 3,5 км, шириной 30 и длиной 270 – 280 км.
Они сопоставимы с Гранд-каньоном в США. Но тот формировался в течение 5 – 6 млн лет: река Колорадо когда‑то текла себе по равнине, но из‑за движения плит угол наклона сместился, река потекла быстрее и проточила колоссальную «канаву». А обе лунные долины возникли, как вы понимаете, не из‑за реки.
Команда под руководством профессора Имперского колледжа Лондона Гарета Коллинса изучила снимки кратера Шредингер и двух соседних каньонов и использовала эти данные для реконструкции падения астероида.
Расчеты показали: оба объекта возникли меньше чем за десять минут в результате падения астероида. Он «въехал» в поверхность южного полюса Луны под очень небольшим углом, возник рой из крупных осколков диаметром до 5,2 км, большинство из них выбросило в космос, а небольшая часть «прошила» на скорости 1 – 1,2 км/с поверхностный слой и оставила две глубокие полосы. Это то, что мы сейчас и называем долинами Шредингера и Планка.
Эх, пчеловоды…
Британские энтомологи выяснили, чем могла быть вызвана массовая гибель пчел.
В последнее десятилетие ученые сообщают об очень быстром сокращении численности домашних и диких пчел во всех регионах Земли. Как предполагают, главная причина — глобальное изменение климата и связанное с этим появление новых болезней и паразитов. В том числе клещей из рода Varroa: они переносят так называемый вирус деформированного крыла DWV.
Ученые из университета Эксетера анализировали данные наблюдений за 4,3 тыс. пчеловодческих хозяйств в Англии и Уэльсе — эти данные собирали в 2016 – 2020 годах. В числе прочего была информация о том, как пчеловоды обрабатывали ульи средствами от клещей.
Как оказалось, примерно в трети хозяйств время обработки выбирали неправильно. И в этом случае риск гибели пчел возрастал на 20 – 21 %. Дело в том, что численность клещей в теплый сезон растет по экспоненциальной кривой и нужно обработать ульи вовремя — не слишком рано и не слишком поздно. Если не попасть в это «окно возможностей» (а вообще‑то графики и методология обработки имеются), клещи становятся еще и более стойкими к отравляющим веществам.
И ушами шевелит
Когда у человека какой‑нибудь талант, говорят: «Бог поцеловал». Вот некоторых Бог поцеловал таким образом, что они умеют ушами шевелить. А ученые сейчас выяснили, что и тем, кто не умеет, отчаиваться не надо.
Есть мнение, что шевелить ушами могут лишь где‑то 20 % людей. Дескать, ушные мышцы у человека — рудиментарные органы, не задействованные в работе организма. Нейрофизиологи Саарского университета (Германия) вместе с американскими коллегами решили перепроверить.
Пригласили 20 добровольцев. Подключили к их ушным мышцам (их три, они окружают ушную раковину) электроды. Добровольцам давали слушать аудиокнигу, а при этом врубали еще и подкаст. Динамики ставили там и сям, помеху включали то тише, то громче.
Замеры электрических сигналов показали: у испытуемых ушные мышцы сильно активировались, когда расслышать аудиокнигу было особенно трудно. Причем задняя ушная мышца больше «включалась», когда менялось положение источников шума, а верхняя — если повышался его уровень.
Так что даже если вы ушами шевелить не умеете, знайте: «в глубине души», как говорится, вы ими шевелите.
Треснуло
В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин, сообщают климатологи из США и Великобритании.
С начала столетия темпы сокращения объема ледников Гренландии выросли в четыре раза. За это время ледовая шапка острова потеряла свыше 5 трлн тонн массы. «Глобальное потепление должно ускорять появление трещин в ледниках, однако у нас не было данных по тому, как именно оно влияет на состояние ледового щита Гренландии», — говорят ученые в Даремском университете (Великобритания).
Вместе с американскими коллегами они проанализировали большой набор трехмерных рельефных карт Гренландии, подготовленных при помощи спутников WorldView и зонда GeoEye-1: возможности этих спутников позволяют рассмотреть объекты размером в несколько метров.
Исследователи оценили, как много в ледовом щите крупных трещин и как их размеры, объем и положение изменились за пять лет наблюдений. Расчеты показали, что общий объем трещин вырос примерно на 5 %. А в отдельных прибрежных регионах у юго-восточных берегов Гренландии объем крупных трещин увеличился за пять лет на 25 %.
Не давите на газ
Выявлены микробы, которые, возможно, способствуют развитию диабета у любителей сладкой газировки.
Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Ци Цибинь исследовал данные наблюдений за здоровьем 16 тысяч взрослых американцев. Те проходили периодические медосмотры, сдавали кровь и образцы микрофлоры. Около 2 тысяч из добровольцев были горазды выдувать ежедневно больше полулитра сладкой газировки.
Ученые сопоставили состав крови и набор биомаркеров, связанных с обменом веществ. Выяснилось, что у ценителей газировки снижалась численность семи полезных видов кишечных бактерий, вырабатывающих короткоцепочные жирные кислоты и прочие полезные вещества, нормализующие метаболизм. Зато ускоренно размножались два микроба — Clostridium bolteae и Anaerostipes caccae. И этот сдвиг повышал риск развития диабета.
По материалам ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (7843) от 07.02.2025.
Комментарии