Эврика! Новости науки: 6 сентября 2024
ФОТО Pixabay
В космосе лучше соображают
Космическое излучение может стимулировать работу центральной нервной системы, обнаружили российские ученые.
Вообще‑то слава богу, что магнитное поле и плотная атмосфера защищают Землю от космического ионизирующего излучения. Особенно от высокоэнергетических тяжелых заряженных частиц, ядер элементов тяжелее гелия. Они могут повреждать ДНК, нарушать целостность клеток — в общем, ничего хорошего. У космонавтов, побывавших на МКС, уменьшаются в объеме практически все структуры мозга — правда, это ни на что не влияет, а происходит, вероятно, из‑за перераспределения жидкостей в организме во время полета. Но что странно: вообще не уменьшается сенсомоторная кора — область, ответственная за восприятие и контроль движений тела. И почему — до сих пор не было известно.
При этом человечество косится на Марс, до которого 225 млн км, а магнитное поле Земли действует только до 70 тыс. км. Ученые из многих институтов (МГУ, Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, НИЦ «Курчатовский институт», ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН) изучали влияние ионизирующего излучения на пластичность мозга — его способность изменять свою структуру и функции в ответ на что‑то. Провели эксперименты на 28 крысах, часть которых подвергали эквиваленту радиационного воздействия, с которым столкнулись бы космонавты в дальних космических миссиях. А потом семь месяцев наблюдали за животными.
Обнаружилось, что у экспериментальных крыс повысилась двигательная активность, ориентировочно-исследовательское поведение и так называемый поиск новизны. В организме животных увеличилось количество белков, поддерживающих жизнь нейронов в сенсомоторной коре. Возможно, этот эффект можно использовать и в лечении некоторых заболеваний центральной нервной системы, предполагают ученые.
Нужно золото? Устройте землетрясение
Во всяком случае подземные толчки способствуют образованию золотых самородков, обнаружили австралийские геологи.
Ученые под руководством научного сотрудника Австралийского центра нейтронного рассеяния в Сиднее Владимира Лузина изучали, как взаимодействуют отложения кварца и геотермальные жидкости. Вот почему. Есть предположение, что при таком взаимодействии сформировались все доступные месторождения самородного золота на Земле. Как именно, точно неизвестно. Многие исследователи считают, что чистое золото осаждается в виде частиц и самородков при переменах температуры, давления и химсостава геотермальных жидкостей.
Лузин и его команда предложили другую теорию. В ее основе лежит то, что кварц — природный пьезоэлектрический материал. Он вырабатывает электрический ток при разных механических деформациях, в том числе — при сейсмических колебаниях. Ученые предположили, что электричество заставляет ионы золота вступать в реакции с другими молекулами, «отнимать» у них электроны и осаждаться в форме наночастиц.
Чтобы это проверить, поместили пласт кварцевых пород и раствор хлорида золота внутрь специальной машины. Она растягивала и сжимала минерал так, как это происходило бы при землетрясении. Опыты показали, что между пластами кварцевых пород действительно быстро возникли наночастицы золота. Впоследствии они вырастали до размера золотых песчинок.
Лекарства с Севера
В бактериях со Шпицбергена обнаружили два ранее неизвестных антибиотика.
Есть так называемые EPEC-штаммы кишечной палочки. Это особая категория патогенных разновидностей этой бактерии, они умеют присоединяться к поверхности энтероцитов (клеток кишечной ткани), повреждать их, а с ними и систему пищеварения. Причем эти микробы быстро вырабатывают стойкость к существующим антибиотикам.
Европейские биологи (в том числе из Университета Хельсинки) искали новые антибиотики, способные уничтожать эти штаммы. Есть надежда, что арктические микробы (их множество, и изучены они пока мало) могут вырабатывать вещества, губительные для кишечной палочки. Для их поиска ученые разработали подход, который позволяет отслеживать действие разных веществ на способность EPEC-штаммов делиться и соединяться с энтероцитами.
Работу этой методики проверили на образцах белков и других биомолекул, извлеченных из клеток арктических актинобактерий. Эти культуры были собраны у берегов Шпицбергена. Оказалось, два вида арктических микробов из родов Rhodococcus и Kocuria производят молекулы ранее неизвестных форм антибиотиков. Одно из таких веществ эффективно замедляло рост патогенной кишечной палочки, а второе мешало ей прикрепляться к энтероцитам.
Еще б узнать, кто спрятал клад
Шотландские и английские ученые установили происхождение драгоценного сосуда из клада времен викингов.
В 2014 году энтузиаст-кладоискатель откопал на территории округа Дамфрис-энд-Галлоуэй (юг Шотландии) клад. По оценкам археологов, он был зарыт в X веке н. э. Тогда здесь проходила граница двух королевств, основанных скандинавскими завоевателями.
В кладе больше ста предметов, в том числе золотые и серебряные украшения и религиозные раритеты. А еще сосуд, покрытый зеленой патиной. Его недавно очистили с помощью лазера и смогли получше рассмотреть узоры. На боках изображены леопарды и тигры, корона — и алтарь с горящим в нем священным пламенем. Это символ зороастризма, который, как вы понимаете, в этих краях никто не исповедовал. А исповедовали его, например, жители государства Сасанидов, занимавшего в III – VII веках н. э. обширные территории на Ближнем Востоке, Кавказе и в Передней Азии. Анализ изотопов свинца (им делали чернение) указывает на то, что металл был получен на одном из крупнейших месторождений в центральном Иране. Там и сейчас активно добывается свинцовая руда. Оттуда до этого места в Шотландии почти 5 тыс. км.
Впрочем, в то время уже совершались паломничества в Святую Землю, а оттуда не так далеко до нынешнего Ирана.
В Средиземном море ничего не осталось
Так бы вы сказали, оказавшись на Средиземноморье 5,5 – 5,9 млн лет назад. Тогда вымерла почти вся его уникальная флора и фауна.
Вообще‑то вы и моря бы тогда не увидели. В тот период оно несколько раз почти полностью пересыхало либо превращалось в набор изолированных сверхсоленых озер. Катаклизм называют Мессинский кризис солености, и причины его пока не известны. Предполагают, что тогда почему‑то закрывались на время проливы, существовавшие на месте современного Гибралтара.
Европейские палеонтологи под руководством научного сотрудника Венского университета Константины Агиади изучили 22 тыс. окаменелостей морских организмов, найденные за последние годы на территории прибрежных стран Южной Европы и Северной Африки в породах возрастом 3,6 – 12 млн лет. И проанализировали, как различался видовой состав планктона, крупных морских позвоночных существ, придонных и свободно плавающих моллюсков, рыб, рептилий и прочих многоклеточных животных до и после кризиса солености.
Расчеты показали, что катаклизм по последствиям был сопоставим с массовым вымиранием животных и растений в мезозойскую и палеозойскую эры: из тех видов, что жили только в Средиземном море, вымерло 89 %. А после кризиса флора и фауна водоема изменились на 67 %.
Восстановление заняло 1,7 млн лет — это много. Некоторые последствия того кризиса солености остаются до сих пор: например, характерное уменьшение числа видов при движении с запада на восток.
По материалам ТАСС, РНФ
подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии