Эврика! Новости науки 6 октября 2022

Эврика! Новости науки 6 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вышли они из туманности

У разных типов первого твердого вещества Солнечной системы общее происхождение, установили ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН вместе с зарубежными коллегами.

Солнечная система сформировалась из облака межзвездного газа и пыли. Из-за взрыва сверхновой или под действием гравитации это облако начало сжиматься, значительная часть газа и пыли оказалась в центре сжатия — так получилось Солнце. А из оставшегося вещества сформировался протопланетный диск. Из него уже «лепились» планеты, астероиды, метеориты и другое «население» Солнечной системы. Когда облако сжималось, ­внутри него была очень высокая температура и пыль испарялась. А по мере понижения температуры из газа стали образовываться первые твердые частицы в Солнечной системе. Потом они соединялись в более крупные и формировали планетезимали — небесные тела на орбите вокруг протозвезд.

Первыми твердыми частицами в Солнечной ­системе стали минералы алюминия, кальция и титана. Эти включения как раз находят в примитивном типе метеоритов — углистых хондритах. Потом «народились» минералы кремния, магния, железа и другие. Но считалось, что пути образования всех этих минералов различаются. Однако сейчас ученые обнаружили, что между ними есть «генетическая» связь. Дело в том, что процессы образования тугоплавких включений в каменных метеоритах могли происходить только в условиях протопланетной туманности.

Столкнутся Америка с Азией

На месте Тихого океана будет суперконтинент, прогнозируют ученые сиднейского Университета Кертина.

Как говорится, не впервой. Последние 2 млрд лет континенты Земли сталкивались друг с другом и каждые 300 – 500 млн лет сотворяли какой‑нибудь суперконтинент. Последний такой, Пангея, существовал 335 – 175 млн лет назад. И сейчас ­геодинамическое моделирование показало, что следующий суперконтинент начнет формироваться при столкновении Америки с Азией. Его уже назвали «Амазия».

При образовании суперконтинентов действуют два масштабных процесса: интроверсия (это когда океан между прежними континентами «закрывается») и экстраверсия (когда «закрывается» внешний суперокеан). Но, говорят ученые, интроверсия сейчас невозможна, так что образование нового суперконтинента не будет сопровождаться «закрытием» Атлантического и Индийского океанов. А вот с Тихим океаном это произойдет. Он сам по себе — остаток суперокеана Панталасса, который омывал западные берега Пангеи. И сейчас уменьшается со скоростью несколько сантиметров в год.

С возникновением Амазии резко изменится ­биосфера Земли, уровень моря понизится, а обширная внутренняя часть континента станет очень засушливой с высокими дневными температурами. Когда это все случится? Ну, говорят, через 200 – 300 млн лет.

Не шуметь

Ученые из Монреальского университета исследовали воздействие уличного шума на риск развития инсульта.

Специалисты проанализировали данные 1,1 млн человек в период с 2000‑го по 2014 год, а полученную информацию сопоставили с замерами шума. За то время больше 25 тысяч человек были госпитализированы с инсультом, это 2,4 % населения в возрасте от 45 лет. Выяснилось, что каждые 10 децибел увеличивают риск инсульта на 6 %. Причем ишемических инсультов (они происходят в результате закупорки сосуда в головном мозге) случилось в пять раз больше, чем геморрагических (они становятся следствием разрыва сосудов и кровоизлияния в окружающие ткани мозга).

А ведь предупреждали

В Ирландском море нашли обломки британского торгового парохода «Месаба». Он известен куда меньше, чем «Титаник». Но именно «Месаба» и предупреждала «Титаник» об айсбергах.

15 апреля 1912 года «Месаба» выполняла рейс в Атлантическом океане и передала команде «Титаника» радиосообщение: на пути — большое ­скопление айсбергов. Сообщение было получено, но капитану его не передали. А спустя пару часов «Титаник» столкнулся с айсбергом, затонул, унеся жизни более чем 1,5 тысячи человек.

«Месаба» погибнет спустя шесть лет: в 1918 году, в Первую мировую, будет следовать в составе конвоя из Ливерпуля в Филадельфию, ее подобьет немецкая подлодка. Точное местоположение обломков оставалось неизвестным, получается, больше ста лет. Обнаружить их ученым из Бангорского университета удалось благодаря новому многолучевому гидролокатору: устройство позволяет картографировать морское дно с очень высокой степенью детализации. 273 обломка нашли.

Вдруг откуда‑то летит маленький комарик

Если комарик малярийный, то чем меньше времени он летает, тем лучше. Из этого исходили ученые в Имперском колледже Лондона.

Малярия — острое инфекционное заболевание, от него каждый год погибают больше полумиллиона человек. Распространяют болезнь малярийные комары. Британские исследователи подошли к вопросу незаурядно: не с позиции «уничтожим малярийных комаров», а «пусть живут, но поменьше». Они смогли изменить ДНК комаров так, что укоротили им жизнь. То есть порадоваться жизни комар успевает, но этого времени недостаточно, чтобы в его организме сформировались малярийные плазмодии, паразиты рода Plasmodium — возбудители болезни.

Фаньцзиншания и компания

Китайские ученые открыли новые виды древнейших челюстных рыб. То есть наших древнейших предков.

Большая часть современных групп и типов животных появилась 520–540 млн лет назад. Тогда бесшумно прозвучал «кембрийский взрыв», как называют резкое ускорение эволюции и увеличение многообразия. Тогда и появились предки червей, насекомых, рыб и прочих беспозвоночных и позвоночных. Но первые полноценные позвоночные, с челюстями, появились значительно позже. Самым древним отпечаткам тел челюстных рыб было 410 –420 млн лет, но генетики уверяли, что позвоночные существа с челюстями гораздо древнее.

И вот нашли таковых. В южном Китае, где залегают породы возрастом 430– 440 млн лет (в ту пору там были мелководные моря), нашли отпечатки сразу четырех ранее неизвестных видов рыб. Приготовьтесь, будет много букв: Fanjingshania renovata, Tujiaaspis vividus, Xiushanosteus mirabilis и Shenacanthus vermiformis. Они коллективно претендуют на статус переходного звена эволюции, объединяющего бесчелюстных и челюстных позвоночных. Все они жили 436 – 439 млн лет назад. То есть открытие отодвигает время появления челюстных животных в прошлое аж на 30 млн лет.

Марс затопило

Но это было 3 млрд лет назад. Марсоход Zhurong, кажется, нашел доказательства.

Нашел еще в 2021 году, сейчас китайские ученые «отчитались». Данные, собранные в равнине Утопия (это ударный кратер, образовался в результате удара меньшего небесного тела), показали, что в кратере есть как минимум два слоя некой породы. Первый располагается на глубине от 10 до 30 м. Второй — от 30 до 80 м. Пока невозможно определить, что именно там находится. Но специалисты предполагают, что глубокий старый слой образовался, потому что мелкие камни осели на более крупные, такое возможно было бы при быстром и сильном наводнении, способном сдвигать валуны. Признаков вулканических извержений, которые могли бы образовать слои, не обнаружено. Второй слой, возможно, сформировался также после наводнения: только первое случилось 3 млрд лет назад, а второе — 1,6 млрд лет назад.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (7270) от 06.10.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 6 октября 2022».


Комментарии