Эврика! Новости науки 6 мая 2021

Эврика! Новости науки 6 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Их сиятельство

Открыт новый вид жабы, прекрасной во всех отношениях: во-первых, светится в темноте, во-вторых, ядовита.

Нашли ее в бразильском штате Сан-Паулу. Сделать это было мудрено: она размером 2 см, да еще прячется в лесной подстилке. Это разновидность тыквенной жабы – существо цвета тыквы, к тому же светящейся, будто на Хэллоуин. Красавицу назвали Brachycephalus rotenbergae. Для чего ей эта иллюминация, пока непонятно. То ли предупреждать о ядовитости, то ли приманивать партнеров. А может, просто камуфляж. Будете в Сан-Паулу, встретите Brachycephalus rotenbergae – можете с ней даже поручкаться: доза тетродотоксина в ней опасна для мелких млекопитающих и птиц, но не для человека. Однако руки потом желательно не облизывать. Целовать жабу тоже нежелательно.

С паршивой овцы...

Ученые Гонконгского политеха для сбора микропластика приспособили синегнойную палочку.

У нее одно название такое, что никакой пользы от этой бактерии не ожидаешь. Действительно: болезнетворная, какие только ткани не поражает, горазда нападать на людей, лежащих в больницах. Но ученые присмотрелись к одному из ее качеств: она может образовать труднорастворимые биопленки на поверхности разных материалов. Для больниц это беда, но если использовать способность в другом деле... Молекулярные биологи модифицировали геном бактерии так, чтобы она особенно активно колонизировала частицы микропластика. Кроме того, в ее ДНК встроили «инструкцию», которая запускает разрушение биопленки. То есть бактерии собирают в воде микропластик, мы потом отделяем его от бактерий – и вновь пускаем их в дело. Опыты пока проходили в биореакторе.

«Мафусаил» старше «Адама»

Ученые расшифровали геном «библейских» финиковых пальм.

Античные хроники говорят, что на территории Ближнего Востока росли финиковые пальмы с плодами необычайно сладкими и сочными. Но эти растения начали исчезать в IV веке н. э., когда Римская империя пришла в упадок, и совсем вымерли, вероятно, когда Ближний Восток завоевали арабы, 800 – 1000 лет назад.

И вот в середине 1960-х при раскопках на территории дворца царя Ирода Великого археологи нашли сосуд с косточками древних пальм. Потом почти полвека косточки пролежали в запасниках. А в начале этого столетия ученые умудрились, обработав часть семян гормонами и удобрениями, прорастить аж три! Одно выросло в полноценное дерево, его назвали «Мафусаил» за почтенный возраст.

Недавно исследователи из Израиля, ОАЭ и США прорастили еще шесть семян, кои тоже поименовали, а теперь расшифровали геномы всех семи «воскрешенных» пальм и обнаружили в них уникальные вариации генов VIR, CWINV1-3 и 

A/N-INV1, которые управляют вкусом и размерами плодов. Занятно, что геномы пальм отличались друг от друга. Например, «Мафусаил» и «Анна» (самые древние) были ближе к азиатским сортам фиников, более молодые «Юдифь» и «Адам» имели больше общего с африканскими разновидностями.

Молниеносная уборка

Физики обнаружили, что молнии очищают атмосферу от загрязнений.

Ученые Пенсильванского университета (США) изучали данные наблюдений приборов с борта специализированного самолета НАСА DC-8: тот следил за молниями и за составом атмосферы. Как оказалось, из-за молний в атмосфере резко увеличивалась концентрация окиси азота и других типов оксидантов, которые очищают атмосферу. Их источником были и видимые молнии, и слабые разряды, чьи вспышки практически не видны. По расчетам, благодаря молниям образуется до 16% от общего объема активных оксидантов в атмосфере Земли.

Вам послабее или покрепче?

Вид кофе выбираете не вы, а ваши гены, заподозрили ученые.

Когда-то нашему человеку были известны два вида кофе: растворимый да заварной. А теперь эспрессо, латте, капучино, американо и пр. Люди пьют кофе по разным причинам: взбодриться, из-за вкуса, по привычке...

Ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные проекта UK BioBank: 400 тысяч добровольцев предоставили свои биообразцы и, в частности, рассказали о пищевых пристрастиях. Ученые проанализировали лишь кофеманство, сопоставили структуру геномов и информацию о состоянии сердца и сосудов. Выявилась такая закономерность: если у человека были вариации генов, которые способствуют высокому давлению, он предпочитал латте и вообще кофе с низким кофеином. Носители мутаций, которые снижали вероятность гипертонии, тянулись к крепким сортам.

Сын и внук

Российские археологи, кажется, нашли точное место погребения наследников Александра Невского.

Речь о двух последних правителях Переславль-Залесского княжества, Дмитрии Александровиче и Иване Дмитриевиче, сыне и внуке Александра Невского. Было понятно, что саркофаги находятся в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, но где именно? Один из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси неоднократно перестраивался, и во время одной из таких перестроек в конце XIX века затерялись надгробные плиты, которые указывали на место захоронения.

И вот теперь в юго-восточной части собора, в боковой части алтаря, ученые нашли саркофаг, вырубленный из цельного куска камня. По стилю похож на усыпальницы времен домонгольской Владимиро-Суздальской Руси – это, видимо, Дмитрий Александрович. А в юго-западной части – гробницу Ивана Дмитриевича, после смерти которого Переславское княжество было присоединено к Московскому. В северной части храма нашли еще один каменный саркофаг – возможно, одного из воевод Переславля уже московского периода.

Интерстеллар

НАСА планирует отправить новый космический зонд Interstellar Probe в межзвездное («интерстеллар» и есть «межзвездный») пространство.

Запуск намечен на 2030 год, за 15 лет он доберется до границы гелиосферы (космические аппараты «Вояджеры» «ползли» до этой границы 35 лет). Затем в последующие 50 лет «Интерстеллар» отдалится от Солнца на тысячу астрономических единиц (1 а. е. – это среднее расстояние от Солнца до Земли).

Сейчас над проектом работает команда из 500 ученых под руководством лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. «Мы впервые сможем сделать снимок гелиосферы снаружи», – уже предвкушают они.

И тут вредит

Молекулярные биологи, возможно, выяснили причину тяжелых проблем с пищеварением при COVID-19. А они у каждого десятого заболевшего.

Ученые во главе с доцентом Университета Джонса Хопкинса Ольгой Ковбаснюк размножили в пробирках образцы тканей кишечника и проследили, как те реагируют на частицы коронавируса. Оказалось, вирус провоцирует воспаления в ткани кишечника, ее клетки начинают вырабатывать много сигнальных молекул, и воспаление усугубляется. Но главное – клетки кишечника начинают поглощать слишком много ионов кальция, что активирует гены, которые связаны... как бы это сказать... с ускоренным опорожнением кишечника. Отсюда и проблемы.

Правда, статью ученых еще не рецензировали коллеги. Так что пока просто принимаем к сведению.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (6918) от 06.05.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 6 мая 2021».


Комментарии