Эврика! Новости науки: 6 декабря 2024

Эврика! Новости науки: 6 декабря 2024 | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Дешево и без серы

Российские физики создали одноатомные катализаторы для получения высокочистого водорода.

В водородной энергетике в качестве катализаторов для получения водорода иногда используют металлы платиновой группы: платину, палладий, иридий, рутений и родий. Но это дорогое удовольствие — а значит, не массовое.

Специалисты четырех институтов РАН и НИЦ «Курчатовский институт» предложили использовать вместо дорогих металлов так называемые клеточные комплексы, в которые инкапсулированы ионы железа и кобальта. Ученые впервые получили соединения этого типа, свободные от серы. То, что «бессерные» — замечательно: производные серы называют «каталитическими ядами», так что освободиться от них очень важно.

Такие соединения перспективны для электрокаталитического получения высокочис­того «зеленого» водорода для водородной и атомной энергетики, высокотехнологичного транспорта и передовых химических технологий.

Адское местечко

Астрономы из Великобритании проверили две популярные гипотезы о прошлом Венеры и решили: вторая вероятнее.

Венера возникла в почти тех же условиях, что и Земля. Фантасты когда‑то даже мыслили эту планету как будущий приют для землян. Но это пока мы не узнали, что там творится: воды практически нет, атмосфера — сверхплотная, из углекислого газа и серной кислоты, да еще разогретых до 462 градусов Цельсия. Поверхность — тоже не пасторальный пейзаж: почти плоская и покрыта следами относительно недавних извержений вулканов.

Есть две популярные в планетологии гипотезы относительно того, как Венера дошла до жизни такой. Согласно первой, 4,6 млрд лет назад планета была похожа по климату и облику поверхности и атмосферы на Землю, однако массовые извержения вулканов породили мощный парниковый эффект, который испарил всю воду и превратил Венеру в «адскую» планету. По второй гипотезе, на Венере изначально не было большого количества воды, так что нынешний облик она обрела быстро, уже через 100 млн лет после своего формирования.

В Кембриджском университете разработали компьютерную модель, которая описывает круговорот газов между атмосферой и лито­сферой современной Венеры, — и на модели проверили обе гипотезы.

Расчеты показали: если в выбросах земных вулканов воды полно, то в венерианских — неожиданно мало, менее 6 % от общей массы выбросов. То есть венерины недра — очень «сухие». Гипотеза о крупных водоемах в далеком прошлом, видимо, отметается: Венера была «адской» с первых мгновений существования.

Фараон позаботится

Правителей Древнего Египта погребали с почестями не только для того, чтобы им ­после смерти жилось хорошо.

«Фараонами» называют своих полицейских американцы. В дореволюционной России такое прозвище было у городовых. Правда, удостоились они его не столько за защиту порядка, сколько за фирменную невозмутимость. Но у настоящих древнеегипетских фараонов и правда была важная роль в защите порядка от хаоса, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Значительная часть египтологов и историков считают, что сильный акцент на смерти в древнеегипетских текстах отражает стремление древних египтян справиться с чувством неизбежности своего конца. Заклинания должны были защищать покойных в загробной жизни.

Исследователи из России изучили погребальные практики на основе религиозных текстов и работ египтологов за последние три столетия и пришли к выводу: та религия строилась не только на страхе смерти, но и на стремлении к стабильности и порядку — и в жизни, и после нее.

«Ритуалы служили способом восстановления «маат», космической гармонии, и подчеркивали важность контроля над силами хаоса, «исефет», — комментируют ученые. И добавляют: фараоны, божественные правители, отвечали за сохранение гармонии не только на земле, но и в загробной жизни и считались гарантами порядка: они исполняли особые ритуалы. Правильная процедура погребения фараона нужна была не только ради него самого, но и для общего блага: пробудившийся от сна смерти правитель устанавливает порядок-маат на место хаоса-исефета.

Закусить угольком

Таблетки угля доводилось принимать? Кажется, еще динозавры додумались до такой терапии, обнаружили шведские па­леонтологи.

Ученые Уппсальского университета провели самое масштабное на сегодня (25 лет длилось) исследование диеты ранних хищных и травоядных динозавров, населявших территорию современной Восточной Европы 230 – 200 млн лет назад. За это время Земля пережила несколько резких изменений климата, они привели к радикальной перестройке экосистем. И многие крупные травоядные звероящеры таких климатических выкрутасов не пережили, а травоядные динозавры пережили. Как?

Ученые собрали на территории Польши около 500 остатков переваренной динозаврами пищи и проследили, как менялся рацион ящеров. Анализ показал — и, возможно, это один из секретов, — что у первых травоядных динозавров была более разнообразная диета, чем у звероящеров.

В частности, предки зауроподов, длинношеих гигантских динозавров, ели не только семенные папоротники, но и гинкго, и древние аналоги саговников и других голосеменных растений. Кроме того, периодически закусывали древесным углем — этого добра было немало после пожаров. Ученые предполагают, что уголь помогал адсорбировать и нейтрализовать токсины растений — и организм тратил на это меньше энергии. А сберечь энергию — эволюционное преимущество.

На Земле плохо с землей

Площадь истощенных земель на планете составила 15 млн кв. км. Это больше площади Антарктиды.

Такие данные огласили составители доклада Потсдамского института изучения климатических изменений. По подсчетам, почвы деградируют со скоростью 1 млн кв. км в год. Главная причина истощения — сельское хозяйство, в котором применяются химикаты, разрушающие почву и загрязняющие экосистемы. А изменение климата, засуха и наводнения усугуб­ляют ситуацию.

Наиболее деградировавшие участки (из‑за климатических явлений или деятельности агросектора) — на юге Азии, севере Китая, территории Великих равнин в США, штата Калифорния, а также в Средиземноморском регионе.

Соседями были

В Кении нашли следы сосуществования парантропов и прямоходящих людей.

Антропологи из США и Европы вели раскопки на берегах кенийского озера Туркана — его окрестности считаются одной из «колыбелей человечества», там сделано множество антропологических находок.

В местных отложениях ила возрастом 1,5 млн лет ученые обнаружили два набора отпечатков ног древних людей. Ступни очень различались размерами и формой. Анализ показал, что отпечатки были оставлены одновременно: одни — прямоходящими людьми, Homo erectus, непосредственными предками человека, другие — парантропами (Paranthropus boisei), представителями тупиковой ветви развития австралопитеков.

Это первое свидетельство сосуществования наших прямых предков с другим видом древних гоминин на берегах того водоема. Даже «соседи» и — не встретились друг с другом, они могли разминуться буквально на несколько часов, комментируют в американском Университете Ратгерс.

Быть в форме

Морские полипы-актинии при регенерации не довольствуются полумерами.

Актинии Nematostella vectensis — роющие беспозвоночные животные, они распространены в прибрежных водах в северных регионах Атлантики. Эти существа наиболее близки к первым примитивным многоклеточным живым существам планеты, а еще у них есть талант: умеют регенерировать любую утраченную часть тела. Даже голову. Впечатляет!

Но биологи Европейской лаборатории молекулярной биологии впечатлились пуще прежнего, когда случайно заметили: у полипа при повреждении «ноги» почему‑то начали активно делиться клетки в области рта. И решили биологи посмотреть, как протекает процесс регенерации на клеточном и тканевом уровнях.

Оказалось, при серьезных повреждениях любой части тела полип фактически перестраивает весь организм. При этом перестройка не была случайным процессом: полип как бы стремился вернуться к исходным пропорциям тела — даже если при этом мог сильно потерять в размерах. То есть эти многоклеточные организмы как‑то могут оценивать масштабы потерь и реагировать на них соответственно.

Теперь нужно понять, как полипы «ощущают» свою форму и «знают», как сейчас выглядят, говорят исследователи. Изучение и раскрытие «программы восстановления» формы полипов может приблизить нас к созданию методов медицинской регенерации, надеются ученые.



#наука #открытие #новости

Комментарии