Эврика! Новости науки 5 сентября 2019

Эврика! Новости науки 5 сентября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Истина в вине

Изменение климата подтвердили бургундским вином.

Зрелость винограда определяют по окрасу кистей, концентрации сахара, танинов и кислот, а срок созревания зависит от сорта. Причем винный виноград очень чувствителен к температуре и осадкам, так что в жаркие и сухие годы созревает раньше.

Исследователь из Университета Бургундии Тома Лаббе с коллегами из швейцарского Бернского университета восстановил по архивам даты сбора винограда в Боне, винной столице Бургундии, начиная с 1354 года. Оказалось, до 1987 года виноград собирали с 28 сентября, а с 1988-го - в среднем на 13 дней раньше. Температура с апреля по июнь 2018 года по сравнению с 663 предшествующими годами достигла максимального значения, и вообще: если в прошлом жаркие и сухие годы были редкостью, то за последние 30 лет стали нормой.

Что бы это могло быть?

Китайский аппарат обнаружил на обратной стороне Луны неизвестный материал.

В январе 2019 года китайский аппарат «Чанъэ-4» передал на Землю фотографии обратной стороны Луны (это первые снимки, сделанные с такого близкого расстояния) и высадил «пассажира» — луноход «Юйту-2». На корпусе машины установлен спектрометр VNIS, позволяющий определить состав материала по отраженному от него свету, но во время исследования одного из кратеров луноход запечатлел какую-то структуру, «расшифровать» которую пока не удалось. Ученые сказали только, что у нее «необычный цвет» и она «гелеобразная».

Хоботун и Буратино

Сотрудники Палеонтологического института РАН нашли в бирманском янтаре четыре ранее неизвестных вида вымерших сетчатокрылых. Им 100 миллионов лет, и хоботки у них так себе.

К сетчатокрылым относят муравьиных львов, мантисп и златоглазок. Но пик разнообразия сетчатокрылых глубоко позади; среди вымерших групп отряда были и Paradoxosisyrinae, парадоксосизирины. Уже по названию ясно, что они были «парадоксальны»: у всех взрослых сетчатокрылых есть грызущий ротовой аппарат, и едят они твердую пищу, а эти поглощали нектар хоботком.

Но до сих пор был известен только один экземпляр парадоксосизирин, а сейчас ученые обнаружили еще четыре новых вида. В юморе ученым не откажешь: одного, к примеру, назвали Khobotun elephantinus, Хоботун слоновый, другого - Buratina truncata в честь Буратино (западные коллеги назвали бы в честь Пиноккио). И у Хоботуна, и у Буратино «носы» всего 1 мм, но все равно в полтора раза длиннее головы.

Предполагалось, что хоботок парадоксосизирины использовали для нападения на других насекомых, но теперь очевидно, что кожу такой штучкой не проколешь: хоботки покрыты волосками, торчащими в разные стороны, так что эти существа были опылителями. К тому же устройство хоботка настолько неудачно, что не позволяло всасывать нектар эффективно. «Оттого и вымерли», - констатировали ученые.

Во Франции свой Стоунхендж

В департаменте Пюи-де-Дом в центральной части Франции обнаружили комплекс из 30 древних монолитов.

Франция - вроде бы не та страна, где много неизведанных земель, но вот стали исследовать территорию перед расширением автомагистрали А75, а там - базальтовые менгиры, то есть грубо обработанные каменные глыбы. Ну «пожиже» английских стоунхенджских - высотой не 5 м, а от 1 до 1,6 м. Но тоже древние: точный возраст комплекса пока не установлен, ориентировочно 9000 - 1200 годы до н. э.

19 глыб образуют аллею в 150 м, которая упирается в «подкову» из пяти камней. А рядом с аллеей - круг из шести глыб, одна из которых похожа на антропоморфную фигуру. И под грудой камней - захоронение с останками человека высокого роста.

Фторкарлтонит

Это название и не выговоришь, впрочем, часто его выговаривать и не придется, поскольку этот минерал встречается крайне редко. В России открыли его единственное в мире месторождение.

Неизвестный сине-голубой камень нашли еще в 2017 году в Мурунском массиве, в месторождении поделочного камня чароита. Отдали в Институт геохимии Сибирского отделения РАН идентифицировать. Оказалось - аналог карлтонита, редчайшего минерала: единственное его месторождение было в Канаде, и то утрачено. Камень красивой окраски с оттенками от светло-голубого до темно-голубого, коллекционеры уже осаждают ученых, но увидеть камушек пока можно только в Государственном минералогическом музее Иркутского технического университета.

Волос длинный, ум... тоже

Девочки оказались выносливее мальчиков в решении задач.

Вообще, согласно прежним исследованиям, мальчики лучше девочек разбираются в математике и естественных науках. Как результат - в США, например, в области IТ и инженерии доля женщин чуть больше 20%. Но тесты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся среди подростков 15 лет показывают: в задачах по математике и естественным наукам девочки могут даже обгонять мальчиков. В том случае если тесты длительные.

Испанские и нидерландские ученые проанализировали результаты более чем 400 математических тестов разной длительности, и оказалось - так и есть: чем больше заданий, тем лучше с тестом справлялись девочки. Теперь надо придумать, как эту особенность женского ума использовать на благо науки.

Зуб тверже зуба

В Китае разработали гель для восстановления зубной эмали, который прочнее самой эмали.

Наша зубная эмаль - самая твердая ткань в организме. Она состоит из кристаллов гидроксиапатита - вещества, которое содержит большое количество кальция и фосфора, и если бы во рту сохранялась щелочная среда, мы бы не ведали кариеса. Но мы имеем привычку есть. А когда поедим, бактерии пируют остатками нашей пищи, выделяют кислоты, и те разрушают зубную эмаль.

Китайские ученые создали гель на основе ионных скоплений фосфата кальция размером в несколько нанометров. По замыслу, они должны послужить «строительными блоками», которые вместе с частицами гидроксиапатита образуют основу новой зубной эмали. Получившаяся эмаль стала даже немного тверже естественной. Правда, ее слой составил всего 3 микрометра, в 400 раз меньше человеческой зубной эмали. И еще предстоит проверить, как входящие в состав геля вещества ведут себя в условиях ротовой полости человека, не опасны ли они для организма.

«Не забуду...»

Люди с тату реже задумываются о последствиях своих действий, считают ученые из Университета Макмастера (Канада).

Участникам эксперимента (255 - с татуировками, 781 - без) предложили сыграть в экономическую игру. Выбрать: либо получить $1 в течение 18 часов, либо зарабатывать постоянно увеличивающуюся с 1,05 до $2,5 сумму на протяжении трех недель. Экспертам было важно, сколько времени займет принятие экономически выгодного решения.

Оказалось, люди без татуировок выбирали второй вариант раньше, а татуированные склонны были к большей иррациональности. Во втором тесте — на импульсивность — испытуемым задавали простые вопросы, очевидные ответы на которые были неправильными - татуированные респонденты намного чаще торопились и отвечали неверно.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6518) от 05.09.2019 под заголовком «Эврика! 05 сентября 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.