Эврика! Новости науки 5 сентября 2019
Иллюстрация pixabay.com
Истина в вине
Изменение климата подтвердили бургундским вином.
Зрелость винограда определяют по окрасу кистей, концентрации сахара, танинов и кислот, а срок созревания зависит от сорта. Причем винный виноград очень чувствителен к температуре и осадкам, так что в жаркие и сухие годы созревает раньше.
Исследователь из Университета Бургундии Тома Лаббе с коллегами из швейцарского Бернского университета восстановил по архивам даты сбора винограда в Боне, винной столице Бургундии, начиная с 1354 года. Оказалось, до 1987 года виноград собирали с 28 сентября, а с 1988-го - в среднем на 13 дней раньше. Температура с апреля по июнь 2018 года по сравнению с 663 предшествующими годами достигла максимального значения, и вообще: если в прошлом жаркие и сухие годы были редкостью, то за последние 30 лет стали нормой.
Что бы это могло быть?
Китайский аппарат обнаружил на обратной стороне Луны неизвестный материал.
В январе 2019 года китайский аппарат «Чанъэ-4» передал на Землю фотографии обратной стороны Луны (это первые снимки, сделанные с такого близкого расстояния) и высадил «пассажира» — луноход «Юйту-2». На корпусе машины установлен спектрометр VNIS, позволяющий определить состав материала по отраженному от него свету, но во время исследования одного из кратеров луноход запечатлел какую-то структуру, «расшифровать» которую пока не удалось. Ученые сказали только, что у нее «необычный цвет» и она «гелеобразная».
Хоботун и Буратино
Сотрудники Палеонтологического института РАН нашли в бирманском янтаре четыре ранее неизвестных вида вымерших сетчатокрылых. Им 100 миллионов лет, и хоботки у них так себе.
К сетчатокрылым относят муравьиных львов, мантисп и златоглазок. Но пик разнообразия сетчатокрылых глубоко позади; среди вымерших групп отряда были и Paradoxosisyrinae, парадоксосизирины. Уже по названию ясно, что они были «парадоксальны»: у всех взрослых сетчатокрылых есть грызущий ротовой аппарат, и едят они твердую пищу, а эти поглощали нектар хоботком.
Но до сих пор был известен только один экземпляр парадоксосизирин, а сейчас ученые обнаружили еще четыре новых вида. В юморе ученым не откажешь: одного, к примеру, назвали Khobotun elephantinus, Хоботун слоновый, другого - Buratina truncata в честь Буратино (западные коллеги назвали бы в честь Пиноккио). И у Хоботуна, и у Буратино «носы» всего 1 мм, но все равно в полтора раза длиннее головы.
Предполагалось, что хоботок парадоксосизирины использовали для нападения на других насекомых, но теперь очевидно, что кожу такой штучкой не проколешь: хоботки покрыты волосками, торчащими в разные стороны, так что эти существа были опылителями. К тому же устройство хоботка настолько неудачно, что не позволяло всасывать нектар эффективно. «Оттого и вымерли», - констатировали ученые.
Во Франции свой Стоунхендж
В департаменте Пюи-де-Дом в центральной части Франции обнаружили комплекс из 30 древних монолитов.
Франция - вроде бы не та страна, где много неизведанных земель, но вот стали исследовать территорию перед расширением автомагистрали А75, а там - базальтовые менгиры, то есть грубо обработанные каменные глыбы. Ну «пожиже» английских стоунхенджских - высотой не 5 м, а от 1 до 1,6 м. Но тоже древние: точный возраст комплекса пока не установлен, ориентировочно 9000 - 1200 годы до н. э.
19 глыб образуют аллею в 150 м, которая упирается в «подкову» из пяти камней. А рядом с аллеей - круг из шести глыб, одна из которых похожа на антропоморфную фигуру. И под грудой камней - захоронение с останками человека высокого роста.
Фторкарлтонит
Это название и не выговоришь, впрочем, часто его выговаривать и не придется, поскольку этот минерал встречается крайне редко. В России открыли его единственное в мире месторождение.
Неизвестный сине-голубой камень нашли еще в 2017 году в Мурунском массиве, в месторождении поделочного камня чароита. Отдали в Институт геохимии Сибирского отделения РАН идентифицировать. Оказалось - аналог карлтонита, редчайшего минерала: единственное его месторождение было в Канаде, и то утрачено. Камень красивой окраски с оттенками от светло-голубого до темно-голубого, коллекционеры уже осаждают ученых, но увидеть камушек пока можно только в Государственном минералогическом музее Иркутского технического университета.
Волос длинный, ум... тоже
Девочки оказались выносливее мальчиков в решении задач.
Вообще, согласно прежним исследованиям, мальчики лучше девочек разбираются в математике и естественных науках. Как результат - в США, например, в области IТ и инженерии доля женщин чуть больше 20%. Но тесты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся среди подростков 15 лет показывают: в задачах по математике и естественным наукам девочки могут даже обгонять мальчиков. В том случае если тесты длительные.
Испанские и нидерландские ученые проанализировали результаты более чем 400 математических тестов разной длительности, и оказалось - так и есть: чем больше заданий, тем лучше с тестом справлялись девочки. Теперь надо придумать, как эту особенность женского ума использовать на благо науки.
Зуб тверже зуба
В Китае разработали гель для восстановления зубной эмали, который прочнее самой эмали.
Наша зубная эмаль - самая твердая ткань в организме. Она состоит из кристаллов гидроксиапатита - вещества, которое содержит большое количество кальция и фосфора, и если бы во рту сохранялась щелочная среда, мы бы не ведали кариеса. Но мы имеем привычку есть. А когда поедим, бактерии пируют остатками нашей пищи, выделяют кислоты, и те разрушают зубную эмаль.
Китайские ученые создали гель на основе ионных скоплений фосфата кальция размером в несколько нанометров. По замыслу, они должны послужить «строительными блоками», которые вместе с частицами гидроксиапатита образуют основу новой зубной эмали. Получившаяся эмаль стала даже немного тверже естественной. Правда, ее слой составил всего 3 микрометра, в 400 раз меньше человеческой зубной эмали. И еще предстоит проверить, как входящие в состав геля вещества ведут себя в условиях ротовой полости человека, не опасны ли они для организма.
«Не забуду...»
Люди с тату реже задумываются о последствиях своих действий, считают ученые из Университета Макмастера (Канада).
Участникам эксперимента (255 - с татуировками, 781 - без) предложили сыграть в экономическую игру. Выбрать: либо получить $1 в течение 18 часов, либо зарабатывать постоянно увеличивающуюся с 1,05 до $2,5 сумму на протяжении трех недель. Экспертам было важно, сколько времени займет принятие экономически выгодного решения.
Оказалось, люди без татуировок выбирали второй вариант раньше, а татуированные склонны были к большей иррациональности. Во втором тесте — на импульсивность — испытуемым задавали простые вопросы, очевидные ответы на которые были неправильными - татуированные респонденты намного чаще торопились и отвечали неверно.
По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6518) от 05.09.2019 под заголовком «Эврика! 05 сентября 2019».
Комментарии