Эврика! Новости науки 4 августа 2022

Эврика! Новости науки 4 августа 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Черное, а не сероводородное

В Черном море оказалось в 5 – 8 раз меньше сероводорода, чем считалось, успокаивают российские ученые.

Дьявол, как известно, пахнет не розами, а серой. У сероводорода аромат не лучше, да и другие характеристики этого бесцветного газа под стать: горит на воздухе, способен образовывать взрывоопасные смеси. Из-за прорыва сероводорода на поверхность моря могут отравиться животные, обитающие не только в верхней толще воды, но даже те, что на побережье. Сероводород в Черном море «таится» на глубине более 100 и до 1000 м. По прежним подсчетам, его там вырабатывается по 30 – 50 млн тонн в год.

Исследователи академических Института океанологии и Института геологии рудных месторождений выяснили, что на самом деле Черное море производит ежегодно только 5,9 млн тонн сероводорода в год. Полученная информация позволит не только прогнозировать безопасность акватории, но и уточнить данные о круговороте веществ в океане.

Веселее вместе

Традиции коллективной охоты зародились еще до разделения предков людей и шимпанзе.

Многие приматы, в том числе наши ближайшие родичи шимпанзе,  не вегетарианцы: охотятся на птенцов, поедают летучих мышей и мелких обезьян, если получается поймать. Поэтому ученые считают, что умение добывать животные белки и жиры — один из ключевых факторов в эволюции Homo.

Ученые Цюрихского университета проанализировали данные, собранные за 25 лет наблюдений за несколькими группами шимпанзе на территории нацпарка в Уганде. Выяснилось, например, что шимпанзе при охоте часто издают «лающие» звуки. Они, предположительно, помогают участникам охоты локализовать добычу и побуждают других обезьян присоединиться к погоне, чтобы побыстрее управиться. Причем чем больше было таких звуков, тем успешнее шла охота.

Вряд ли вы с товарищами сейчас вместе загоняете мамонта, но наверняка помните по школьному волейболу, как подавали другим игрокам разные звуковые сигналы. Получается, этому «охотничьему» умению как минимум 7 миллионов лет.

Меха от викингов

Викинги не только в военном деле были хороши, но и в торговле не промах. Однако первые неопровержимые доказательства того, что они пушнину еще и импортировали, представлены только сейчас.

Как обычно, помогли могилы тысячелетней давности. Шесть могильников были обнаружены в период с ­1861-го по 1955 год: мужчины и женщины. От прочих подобных находок эти отличало то, что при усопших были исключительно ценные предметы: ладья, текстильная лента с серебряной и золотой нитью, топор с серебряным декором. И во всех могилах были меховые остатки. Во времена викингов меха были символом высокого статуса их обладателя, согласно письменным источникам, датская пушнина продавалась в арабские страны.

Но сейчас с помощью белкового метода выяснилось, что в могилах среди мехов были бобровые шкуры. А во времена викингов бобры на территории Дании не водились. Стало быть — импорт, говорят в Копенгагенском университете. Правда, пока непонятно, откуда: может, с севера Швеции, а может, и из Руси — викинги бойко торговали вдоль русских рек.

Гром и молния

Во время морских бурь молнии смотрелись бы очень органично. Но их почему‑то возникает куда меньше, чем при бурях на суше. Группа китайских и американских физиков выяснила, почему.

Ученые исследовали свойства атмосферы в ­прибрежных и континентальных регионах тропиков и умеренных широт. А потом сравнили свойства и структуру грозовых облаков над морем и сушей. Оказалось вот что. Если в грозовых облаках увеличивается количество мелких частиц аэрозолей, молнии учащаются. А вот если в облаках много частиц соли (неудивительно: море же) и крупных капель аэрозолей — молний меньше. Потому что конвекция внутри облаков замедляется. Когда теплые влажные воздушные массы поднимаются, их охлаждение в верхних слоях атмосферы играет важную роль в формировании молний. А тут процессу мешают частицы соли и крупные аэрозоли.

В Великобритании нашли пахикормуса

Не растение, есть такое. А окаменелости хищной рыбы, была такая 180 млн лет назад, на тунца похожа.

Не то чтобы это открытие из ряда вон: миллионы лет назад территория нынешнего графства Глостершир была покрыта водами тропического моря, там и ихтиозавры водились, и рыба всякая, в том числе пахикормусы. Но все равно приятно: очень уж хорошо череп сохранился. Зачастую окаменелости с течением времени сплющиваются.

Выставить счет

Европейские экологи подсчитали, какой ущерб мировой экономике наносят инвазивные виды рептилий и амфибий. В деньгах.

Самим инвазивным видам иск не вчинишь, они не виноваты: проникают на новые территории благодаря «помощи» человека. В США когда‑то случайно завезли бразильских огненных муравьев — и исчезли многие виды улиток. В Европу попал африканский грибок Batrachochytrium dendrobatidis — и приказали долго жить несколько десятков видов амфибий.

Сейчас группа экологов решила оценить, как на экономику планеты повлияло распространение инвазивных видов конкретно рептилий и амфибий, это называется герпетофауна. Итак, за период с 1986-го по 2020 год ущерб составил свыше $ 17 млрд. Причем больше $ 10 млрд из них — «заслуга» змеи коричневой бойги и $ 6 млрд — американских лягушек-волов. В среднем мир теряет около $ 485 млн ежегодно.

Торпица и икра

На территории медопивоваренного завода «Богемия» в Великом Новгороде нашли предметы быта XV века.

Завод был построен еще в 1878 году, работал до 1970‑х, но когда в городе открылся второй пивзавод, производство на «Богемии» стало сокращаться, а в 1990‑м ее и вовсе закрыли. С 2019 года здесь работают специалисты Института археологии РАН, но только сейчас они добрались до участка, который раньше был залит бетоном. Там обнаружился трехметровый культурный слой, который предварительно датируется XII — серединой XV века. В этих отложениях нашли следы трех городских усадеб, хозяйственных и жилых построек, а внутри них — предметы, связанные с хозяйством, бытом и социальным статусом новгородцев.

Некоторые находки сопровождаются словом «впервые»: впервые найдены вислые печати тысяцкого (это должностное лицо княжеской администрации) Даниила Михайловича, архиепископа Симеона и золотая прикладная печать. Впервые в тексте берестяной грамоты упоминаются «торпица» (вероятно, озерная форель) и «икра» (в других письменных источниках встречалась, в грамотах — нет). Множество серебряных монет указывает на высокий социальный статус жителей этой части средневекового Новгорода.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Открытая наука»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 4 августа 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.