Эврика! Новости науки: 31 января 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Неизвестный город Мелек
Археологи нашли в юго-восточном Крыму город поздних скифов.
Обнаружили город с крепостью в малоисследованном горном массиве Кубалач. Сотрудники историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» исследовали крепость в ходе летней экспедиции. Контур оборонительных сооружений неплохо сохранился: остатки стен, донжона, башен. Нашли место въезда в крепость, ключевые точки обороны. Существовала крепость около 800 лет, с IV века до н. э. по IV век н. э. Для своего времени это было довольно мощное укрепление, говорят археологи. Высота многоэтажных башен с галереями составляла не менее 8 м, в ней могли находиться более ста человек. И все же защитники, очевидно, вынуждены были ее оставить перед напором превосходящих сил: сохранились следы пожара и разграбления.
Предположительно, крепость и поселения рядом принадлежали поздним скифам или смешанному эллинизированному населению древнего Крыма. Они не подчинялись ни Боспорскому царству, ни Херсонесу. Как крепость называлась, пока неизвестно — археологи дали ей имя Мелек по старому названию ближайшего населенного пункта. Они полагают, что регион был густонаселенным, жизнь бурлила, а местоположение было выгодным, учитывая торговые маршруты.
Долгий, долгий ковид
Риск такого у представительниц прекрасного пола оказался выше, чем у представителей пола сильного, обнаружили американские ученые.
Долгий ковид — это ковид, при котором симптомы дают о себе знать больше месяца. Иногда сильно больше месяца. Порой долгий ковид называют «постковидным синдромом».
Ученые из Техасского университета с коллегами проанализировали данные 12 тыс. 276 взрослых, которые переболели в период с октября 2021-го по июль 2024 года и были повторно обследованы через полгода и позже. Люди были из разных штатов, ученые учли многие обстоятельства вроде демографических, социальных и клинических.
Как оказалось, вероятность развития долгого ковида у женщин на треть выше, чем у мужчин. Причем во всех возрастных группах, кроме 18 – 39‑летних. А максимальный риск был у женщин 40 – 55 лет.
Здравствуй и прощай
Пятнистую гиену встретили в Египте впервые за 5 тысяч лет. Лучше бы не встречали.
Пятнистые гиены вовсе не вымершие животные: распространены в саваннах, редколесьях и полупустынях Африки к югу от Сахары. А в прошлом жили еще более «размашисто». Но, к примеру, в Египте их не видели уже 5 тыс. лет. Там водятся более мелкие полосатые гиены. А ближайшие к Египту популяции именно пятнистых гиен обитают в Судане.
И вот впервые за крайне долгое время пятнистую гиену обнаружили в Египте. Да еще как обнаружили: выследили и убили. Сделали это добрые местные крестьяне, у которых животное повадилось убивать коз. Сфотографировали на память, фото попало к зоологам из Университета аль-Азхар — вот они и задокументировали визит пятнистой гиены в края, куда она давно не заявлялась. А теперь заявилась, как предполагают, потому что в краях в последние годы установился более влажный климат. Местные стали чаще выпускать скот на свободный выпас, его поголовье увеличилось, и гиена ошибочно сочла это приглашением.
Синее в золотом
Итальянские археологи нашли в «Золотом доме Нерона» хороший такой комок ценного пигмента.
«Золотой дом Нерона» — дворцово-парковый комплекс в Риме. Огромный: больше него в Европе не было и нет. Да, строго говоря, и он не вполне есть: строить начали после Великого пожара в 64 году н. э., достроить до смерти Нерона не успели, забросили, а потом дворец и вовсе сгорел.
Сейчас в одном из помещений в сосудах обнаружили остатки пигментов — видимо, их использовали для росписи фресок. Там были желтая охра, рельгар (он бывает от желто-оранжевого до алого) и сиена (желто-коричневая). А еще — комок «египетского синего» весом аж 2,5 кило. Это старейший искусственный пигмент из известных. Первыми его получили древние египтяне в III тысячелетии до н. э., затем технология распространилась по Средиземноморью.
Чтобы этот пигмент получить, мастер брал кальцит, кварцевый песок и какой‑нибудь источник меди — например, азурит или малахит. Перемалывал все это добро, смесь нагревал до высоких температур и получал краску. Она была очень дорогая в производстве, поэтому использовали ее для предметов роскоши.
Се не человек
Возможно, палеонтологи открыли новый вид парантропа.
Парантропы — род высших приматов, близки к австралопитекам. Изрядное количество их останков (да и вообще останков древних гоминин) находят неподалеку от южноафриканского Йоханнесбурга. Тамошние места так и называют: «Колыбель человечества».
К местам этим относится и пещера Сварткранс. В 1949 году в ней нашли нижнюю челюсть возрастом 1,4 млн лет. На левой стороне сохранились три коренных зуба, на правой — два. Тогда находку описали под новым видовым названием капский телантроп. Но потом кому только ни приписывали: то человеку прямоходящему Homo erectus, то человеку работающему H. ergaster, то другим Homo, то разным австралопитекам, то парантропам.
Сейчас палеоантрополог Клемент Дзанолли из Университета Бордо совместно с коллегами из Германии, Китая, Франции и ЮАР опять изучили бедовую челюсть SK-15 и заключили: она, скорее всего, принадлежала парантропу. Только вот ни один из уже известных подобной челюстью и такими зубами не обладал. Так что пока ученые склоняются к тому, что это новый вид. Назвали (тоже пока) капский парантроп.
Американцы и итальянцы усомнились в Европе
А теперь расшифруем этот «желтый» кликбейтный заголовок: речь об ученых, и у них сомнения насчет ядра спутника Юпитера — Европы.
Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера. Поверхность покрыта льдом, под ним — океан из жидкой воды. Планетологи полагают, что там возможна жизнь: водоем обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, содержит водород и некоторые другие вещества, способные поддерживать жизнь микробов. И интересно, каким образом вода там образовалась.
Год назад группа планетологов из Университета штата Аризона проанализировала данные с зонда Galileo, собранные еще в 1990‑е годы. И пришла к выводу: в центре Европы есть горячее металлическое ядро. Так что почти вся «европейская» вода и подледный океан возникли в результате дегидратации пород, постепенного высвобождения воды из минералов.
А сейчас американские и итальянские коллеги под руководством Стивена Вэнса из лаборатории реактивного движения NASA повторно проанализировали те данные — и усомнились.
По их расчетам, более вероятно, что у Европы либо вообще нет ядра, либо оно небольшое (радиусом 50 – 250 км) и холодное. А раз так, породы не могли быть прогреты до таких температур, при которых начали бы выделять воду. И, выходит, значительную часть запасов воды занесло извне — например, множеством комет.
По материалам ТАСС, «N+1»
Комментарии