Эврика! Новости науки 30 июля 2020
Фото: pixabay
С оспой по миру
Международная группа ученых обнаружила следы вирусов натуральной оспы в зубах скелетов викингов.
Были подозрения, что оспа существовала уже 12 тысяч лет назад, но не было веских доказательств. Их представили викинги: останки, найденные в разное время на территории Дании, Норвегии, России и Великобритании, а также на острове Эланд у побережья Швеции, сохранили следы древней оспы. Генетическая структура четырех геномов древних штаммов вируса отличается от той, что имел штамм современной оспы, который был уничтожен в XX веке. Да и пока непонятно, была ли древняя оспа смертоносной. Но, судя по всему, викинги, поклонники активного туризма, весьма бойко разносили ее по миру.
Слона-то они заметили
В селе Саяха Ямало-Ненецкого АО нашли останки, кажется, целого мамонта.
Насколько он цел, пока судить трудно: кости покоились в озере, и сначала проворные местные жители вытянули часть черепа, нижнюю челюсть, несколько ребер и фрагмент конечности с сухожилиями. А подоспевшие ученые выудили более десятка ребер, фаланги и бедренную кость. С помощью спецтехники вытащат остальное.
Чужой
Ученые британских Эксетерского и Абердинского университетов доказали: с инопланетными организмами лучше не контактировать.
Во всяком случае если вы относитесь к млекопитающим. Проверено на мышах: исследователи посмотрели, как их иммунные клетки реагируют на пептиды (цепочки аминокислот), содержащие аминокислоты изовалин и альфа-аминоизомасляную кислоту. Такие редки на Земле, а в метеоритах их порядком. Оказалось, иммунитет реагирует на внеземные микроорганизмы слабее, чем на земные, то есть не распознает «чужого», а это опасно.
Здесь был...
Очередное подтверждение того, что наши предки были изрядные торопыги. Нынешнюю Мексику люди заселили на 15 тыс. лет раньше, чем предполагалось.
Обнаружили стоянку древних Homo sapiens в пещере Чикиуите в горах на севере Мексики. Урожай хороший: за восемь лет - 2 тыс. всевозможных раритетов (в т. ч. каменных орудий) возрастом 25 - 30 тыс. лет. Стоп! Ведь считалось, что в Америке первой археологической культурой, то есть совокупностью материальных памятников одной эпохи, была культура кловис, а это 13 - 12 тыс. лет назад.
Видимо, находка говорит о том, что и раньше люди неоднократно пытались обжиться в Америке, но не настолько удачно, чтобы их генетические следы можно было обнаружить в современной популяции.
Почти у Солнца
Астрономы сфотографировали другую «солнечную» систему.
Фото экзопланет не новость, но те водили хороводы вокруг светил, которые значительно отличались от нашего Солнца. А вот TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи в 320 световых годах от Земли - звезда солнцеподобного типа. В ее компании обретаются два газовых гиганта.
Первый по массе в 14 раз больше нашей крупнейшей планеты, Юпитера, вращается вокруг звезды на расстоянии 160 астрономических единиц (одна а. е. - примерно как расстояние от Солнца до Земли). Сравните: наш Плутон, некогда считавшийся самой далекой планетой Солнечной системы (сейчас - карликовая планета), отдален от Солнца на 39 а. е.
Вторая экзопланета - в 6 раз массивнее Юпитера, но от своей звезды и вовсе в 320 а. е. Ученые полагают, что изучение этой системы поможет уточнить модели формирования нашей. Есть версия, что гигантские планеты возникают на большом расстоянии от светила и только потом мигрируют ближе.
Что с симптомами, что без...
Подсчитали количество частиц коронавируса у бессимптомных и обычных больных.
Ученые Массачусетского технологического института (США) проверили 32 тыс. бессимптомных носителей и пациентов с явной формой коронавирусной инфекции. Исследованию сильно поспособствовало то, что в штате Массачусетс сосредоточенно наблюдали за постояльцами и сотрудниками домов престарелых: они наиболее уязвимы из-за возраста, хронических болезней и компактности проживания.
Как оказалось, количество вирусных частиц у бессимптомных и симптомных было примерно одинаковое - но на пике эпидемии. Когда количество новых заражений стало уменьшаться, у бессимптомных концентрация частиц была несколько меньше. Как полагают ученые, оба типа носителей вируса одинаково опасны для окружающих во время пика эпидемии, и это нужно учитывать при оценке скорости распространения вируса.
Статью ученых еще не рецензировали независимые эксперты, но принять к сведению не помешает.
Робоптица
Инженеры создали робота, который может летать, как птица.
Самолет мы для красоты называем «стальной птицей», однако не замечено, чтобы он по-птичьи махал крыльями. Правда, воздушные аппараты орнитоптеры могут и летать вперед-назад, и кружить, и глиссировать - но не самостоятельно взлетать и не парить в воздухе, что блестяще практикуют птицы, при всех диких энергозатратах и своих сравнительно небольших туловищах.
Ученые из Университета Южной Австралии вместе с коллегами из сингапурской техноложки выяснили: почему у миниатюрных механических копий крыльев обычно такой низкий КПД. В частности, оказалось, что больше всего энергии теряется, потому что ось мотора, движущего крылья, постоянно колеблется. Эту проблему решили, сменив набор подшипников и подвесив крылья на нейлоновые петли.
Крылатый робот весит 26 г, немногим больше ласточки, и способен летать примерно, как она. Правда, похож, скорее, на вентилятор. Мотор управляет не только крыльями (их, справедливости ради, четыре, они из пластиковых мембран), но и хвостом: помогает маневрировать. Эффективность расхода энергии в 1,3 раза выше, чем у лучших пропеллерных систем, но ученые не упиваются успехом, говорят: «Ласточки умеют летать со скоростью 112 км/ч, а также поворачивать свое тело во время полета и при этом махать крыльями под любыми углами и скоростями. Мы воспроизвели лишь десятую часть возможностей птиц».
Высокотехнологичная медицина: лук и чеснок
Исследователи из Ноттингемского и Уорикского университетов проанализировали средневековую лечебную мазь, признав - а работает!
Бактерии (в том числе «плохие») довольно быстро научаются противостоять антибиотикам. Наука ищет новые соединения, но порой не пренебрегает и старыми. Так, ученые из Великобритании не сочли зазорным покопаться в древних трактатах и реконструировали средневековую мазь.
С учетом того что она глазная, от одного прочтения рецепта слезы наворачиваются: смесь чеснока, лука, вина и желчных солей. Выяснилось, что снадобье эффективно удаляет бактериальные биопленки - структуры, защищающие микробов. Средство справилось с биопленками, которые образуются, например, в диабетических трофических язвах.
То, что чеснок прекрасно помогает от вампиров, известно всем; так же как все в курсе, что чесночное бактерицидное вещество аллицин борется с патогенами. Но действенность мази против биопленок ученые объясняют именно комбинацией всех ингредиентов.
По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 30 июля 2020».
Комментарии