Эврика! Новости науки 29 апреля 2021

Эврика! Новости науки 29 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Принюхаться

Международная группа исследователей назвала эффективный способ вернуть обоняние после коронавируса.

Но для начала эта группа проанализировала научную литературу и пришла к выводу, что принимать в этом случае кортикостероидные препараты не лучший вариант. Их обычно выписывают, если воспаление или заложен нос. А при заражении коронавирусом обоняние теряется из-за поражения нервной системы.

Обоняние часто возвращается само по себе, но можно его и поторопить – «разнюхаться»: вдыхать сильные запахи вроде гвоздики, розы, лимона, эвкалипта. Можно духи, цедру, молотый кофе, ваниль. Смущает то, что ученые советуют менять запахи «каждые 12 недель»: это значит, что тренироваться придется долго. Так и есть: у 95% болевших нюх восстанавливался через полгода.

Трутся они, стараясь, вертят земную ось

И это не медведи, а ледники, уверяют ученые Университета Китайской академии наук.

Сдвиги полюсов могут происходить из-за геологической активности во внешнем слое ядра Земли и изменений в объемах воды, которая содержится на суше в виде ледников и грунтовых вод. Вот из-за таяния ледников в последние десятилетия происходит перераспределение массы и смещение дрейфа полюсов от южного направления к восточному.

Причем скорость этого дрейфа в 1995 – 2020 годы увеличилась в 17 раз по сравнению с 1981 – 1995 годами. Это влияет на вращение планеты и расположение ее оси. И на продолжительность дня. Мы не заметим: речь о миллисекунде.

Ходячий образ жизни

У северных берегов России нашли «ходячих» морских губок. Это еще тот номер: губки, как правило, прикрепляются к поверхности и не двигаются.

Предки современных губок появились еще до «кембрийского взрыва», резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия, то есть больше 540 – 520 млн лет назад. И уже тогда они вели неподвижный образ жизни.

Сейчас океанологи из Института морской микробиологии общества Макса Планка (Германия) изучали подводный хребет Лангсета, это неподалеку от берегов Земли Франца-Иосифа. И приметили, что под половиной обнаруженных губок были странные «ленты» из грунта, покрытые волоскообразными структурами. Кажется, полосы – следы движения губок по поверхности хребта. То есть губки переползали.

В принципе понять их можно: северные воды едой не богаты, сидя на одном месте оголодаешь. Вот чего не понять – как губки ползут, у них ведь нет мускулов.

Откололся

Ботсванский метеорит 2018 года оказался частью самого большого астероида Веста.

Три года назад двухметровый небольшой метеорит 2018 LA распался в атмосфере над Ботсваной. Его засекли заранее, поэтому за падением наблюдали десятки научных коллективов. Предполагалось, что все фрагменты сгорели в атмосфере, но специалисты института поиска внеземных цивилизаций SETI (несмотря на название, это ученые) упорно наведывались в зону падения: а вдруг что осталось?

И не зря: нашли два довольно крупных обломка. Изучение состава показало, что он был похож на метеориты из подгруппы HED – состоящие из тяжелых и химически сложных минералов говардита (H), эвкрита (E) и диогенита (D). Но таков и огромный (530 км) астероид Веста, который представляет собой «мертвый» зародыш планеты.

Ученые предполагают, что когда-то Веста столкнулась с двумя другими большими протопланетными телами – так на ней образовались два крупных кратера Реясильвия и Рубрия, множество обломков улетело в открытый космос, в результате чего появился рой небольших астероидов, так называемое семейство Весты. А анализ фрагментов 2018 LA позволил уточнить время появления Венении, второго по размерам кратера на поверхности Весты: 4,23 млрд лет назад.

Спасти суматранских носорогов

Вымирают они не из-за генетического вырождения, выяснили генетики, а значит, шансы есть.

Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis) отличаются от прочих носорогов размерами (самый махонький из семейства носороговых) и волосатостью (туловище покрыто красновато-коричневыми волосами). Когда-то они жили почти по всей Юго-Восточной Азии, а сейчас их – дай бог сотня.

В Стокгольмском университете исследовали геномы 16 самцов и самок суматранских носорогов, которые обитают на Калимантане и Суматре, а также шести представителей того же вида из вымершей малайской группы. Выяснилось, что популяция таяла уже миллион лет, но последние сотни лет этому поспособствовал человек, браконьерствуя и отнимая у носорогов среду обитания.

Из-за столь малой популяции ученые ожидали обнаружить близкородственные скрещивания, чреватые вырождением. Как оказалось, в геноме действительно много мутаций, которые могут снижать шансы на выживание, если среда резко меняется. Но в двух современных популяциях не обнаружилось значимых следов близкородственного скрещивания, генетическое разнообразие вполне велико.

Поэтому ученые предлагают это разнообразие увеличить: перебросить часть особей с Суматры на Калимантан, и наоборот. Это, надеются, поможет избавиться от нехороших мутаций, накопленных в геномах каждой группы за последние столетия.

Медных дел мастера

В бразильской шахте нашли микробов, которые могут производить чистую медь.

Чтобы восстановить медь из раствора ее солей, приходится использовать токсичные растворители и катализаторы, поэтому производство меди – один из самых экологически грязных процессов. А в одной из медных шахт на территории бразильского штата Пара биологи Хьюстонского университета нашли штамм бактерий, которые питаются купоросом и производят чистую медь без всяких «побочек».

Бактерия из рода бацилл (Bacillus) живет в кислотной среде, богатой солями меди. Когда в лаборатории бактерию поместили в среду с раствором медного купороса, через двое суток с изумлением обнаружили: все следы соли серной кислоты и меди исчезли из сосуда, а на дне образовался осадок из частиц диаметром доли нанометра чистой меди. Бактерии провернули этот фокус с помощью всего 14 ферментов, которые отвечают за транспортировку ионов меди в клетку, их восстановление и возврат атомов чистого металла в окружающую среду. Медь тут лишь побочный продукт реакции: так-то бактерий интересуют атомы серы.

Древнейший из пещерных

Археологи и геологи подтвердили: следы предков людей в пещере Вандерверк в Южной Африке (там и орудия труда, и признаки использования огня) – древнейшие среди тех, что обнаружены в пещерных поселениях.

Ученые проанализировали осадочный слой толщиной 2,5 м, используя два метода датирования захоронений. Один основан на палеомагнетизме и исходит из того, что на намагниченность частиц глины в осадочном слое влияет направление магнитного поля Земли. Второй метод учитывает измерение соотношения изотопов в кварцевых частицах: он указывает на время, когда песок попал в пещеру.

Возраст каменных инструментов, найденных в Вандерверке, – 1,8 млн лет, это рекорд среди пещерных артефактов, принадлежащих олдувайской культуре, возникшей 2,6 млн лет назад и исчезнувшей 1 млн лет назад. Следам кострищ – 1 млн лет. Другие образцы, указывающие на раннее применение огня, до сих пор обнаруживались лишь под открытым небом.

По информации «Лента.ру», ТАСС

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (6914) от 29.04.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 29 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.