Эврика! Новости науки 29 апреля 2021
ФОТО pixabay
Принюхаться
Международная группа исследователей назвала эффективный способ вернуть обоняние после коронавируса.
Но для начала эта группа проанализировала научную литературу и пришла к выводу, что принимать в этом случае кортикостероидные препараты не лучший вариант. Их обычно выписывают, если воспаление или заложен нос. А при заражении коронавирусом обоняние теряется из-за поражения нервной системы.
Обоняние часто возвращается само по себе, но можно его и поторопить – «разнюхаться»: вдыхать сильные запахи вроде гвоздики, розы, лимона, эвкалипта. Можно духи, цедру, молотый кофе, ваниль. Смущает то, что ученые советуют менять запахи «каждые 12 недель»: это значит, что тренироваться придется долго. Так и есть: у 95% болевших нюх восстанавливался через полгода.
Трутся они, стараясь, вертят земную ось
И это не медведи, а ледники, уверяют ученые Университета Китайской академии наук.
Сдвиги полюсов могут происходить из-за геологической активности во внешнем слое ядра Земли и изменений в объемах воды, которая содержится на суше в виде ледников и грунтовых вод. Вот из-за таяния ледников в последние десятилетия происходит перераспределение массы и смещение дрейфа полюсов от южного направления к восточному.
Причем скорость этого дрейфа в 1995 – 2020 годы увеличилась в 17 раз по сравнению с 1981 – 1995 годами. Это влияет на вращение планеты и расположение ее оси. И на продолжительность дня. Мы не заметим: речь о миллисекунде.
Ходячий образ жизни
У северных берегов России нашли «ходячих» морских губок. Это еще тот номер: губки, как правило, прикрепляются к поверхности и не двигаются.
Предки современных губок появились еще до «кембрийского взрыва», резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия, то есть больше 540 – 520 млн лет назад. И уже тогда они вели неподвижный образ жизни.
Сейчас океанологи из Института морской микробиологии общества Макса Планка (Германия) изучали подводный хребет Лангсета, это неподалеку от берегов Земли Франца-Иосифа. И приметили, что под половиной обнаруженных губок были странные «ленты» из грунта, покрытые волоскообразными структурами. Кажется, полосы – следы движения губок по поверхности хребта. То есть губки переползали.
В принципе понять их можно: северные воды едой не богаты, сидя на одном месте оголодаешь. Вот чего не понять – как губки ползут, у них ведь нет мускулов.
Откололся
Ботсванский метеорит 2018 года оказался частью самого большого астероида Веста.
Три года назад двухметровый небольшой метеорит 2018 LA распался в атмосфере над Ботсваной. Его засекли заранее, поэтому за падением наблюдали десятки научных коллективов. Предполагалось, что все фрагменты сгорели в атмосфере, но специалисты института поиска внеземных цивилизаций SETI (несмотря на название, это ученые) упорно наведывались в зону падения: а вдруг что осталось?
И не зря: нашли два довольно крупных обломка. Изучение состава показало, что он был похож на метеориты из подгруппы HED – состоящие из тяжелых и химически сложных минералов говардита (H), эвкрита (E) и диогенита (D). Но таков и огромный (530 км) астероид Веста, который представляет собой «мертвый» зародыш планеты.
Ученые предполагают, что когда-то Веста столкнулась с двумя другими большими протопланетными телами – так на ней образовались два крупных кратера Реясильвия и Рубрия, множество обломков улетело в открытый космос, в результате чего появился рой небольших астероидов, так называемое семейство Весты. А анализ фрагментов 2018 LA позволил уточнить время появления Венении, второго по размерам кратера на поверхности Весты: 4,23 млрд лет назад.
Спасти суматранских носорогов
Вымирают они не из-за генетического вырождения, выяснили генетики, а значит, шансы есть.
Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis) отличаются от прочих носорогов размерами (самый махонький из семейства носороговых) и волосатостью (туловище покрыто красновато-коричневыми волосами). Когда-то они жили почти по всей Юго-Восточной Азии, а сейчас их – дай бог сотня.
В Стокгольмском университете исследовали геномы 16 самцов и самок суматранских носорогов, которые обитают на Калимантане и Суматре, а также шести представителей того же вида из вымершей малайской группы. Выяснилось, что популяция таяла уже миллион лет, но последние сотни лет этому поспособствовал человек, браконьерствуя и отнимая у носорогов среду обитания.
Из-за столь малой популяции ученые ожидали обнаружить близкородственные скрещивания, чреватые вырождением. Как оказалось, в геноме действительно много мутаций, которые могут снижать шансы на выживание, если среда резко меняется. Но в двух современных популяциях не обнаружилось значимых следов близкородственного скрещивания, генетическое разнообразие вполне велико.
Поэтому ученые предлагают это разнообразие увеличить: перебросить часть особей с Суматры на Калимантан, и наоборот. Это, надеются, поможет избавиться от нехороших мутаций, накопленных в геномах каждой группы за последние столетия.
Медных дел мастера
В бразильской шахте нашли микробов, которые могут производить чистую медь.
Чтобы восстановить медь из раствора ее солей, приходится использовать токсичные растворители и катализаторы, поэтому производство меди – один из самых экологически грязных процессов. А в одной из медных шахт на территории бразильского штата Пара биологи Хьюстонского университета нашли штамм бактерий, которые питаются купоросом и производят чистую медь без всяких «побочек».
Бактерия из рода бацилл (Bacillus) живет в кислотной среде, богатой солями меди. Когда в лаборатории бактерию поместили в среду с раствором медного купороса, через двое суток с изумлением обнаружили: все следы соли серной кислоты и меди исчезли из сосуда, а на дне образовался осадок из частиц диаметром доли нанометра чистой меди. Бактерии провернули этот фокус с помощью всего 14 ферментов, которые отвечают за транспортировку ионов меди в клетку, их восстановление и возврат атомов чистого металла в окружающую среду. Медь тут лишь побочный продукт реакции: так-то бактерий интересуют атомы серы.
Древнейший из пещерных
Археологи и геологи подтвердили: следы предков людей в пещере Вандерверк в Южной Африке (там и орудия труда, и признаки использования огня) – древнейшие среди тех, что обнаружены в пещерных поселениях.
Ученые проанализировали осадочный слой толщиной 2,5 м, используя два метода датирования захоронений. Один основан на палеомагнетизме и исходит из того, что на намагниченность частиц глины в осадочном слое влияет направление магнитного поля Земли. Второй метод учитывает измерение соотношения изотопов в кварцевых частицах: он указывает на время, когда песок попал в пещеру.
Возраст каменных инструментов, найденных в Вандерверке, – 1,8 млн лет, это рекорд среди пещерных артефактов, принадлежащих олдувайской культуре, возникшей 2,6 млн лет назад и исчезнувшей 1 млн лет назад. Следам кострищ – 1 млн лет. Другие образцы, указывающие на раннее применение огня, до сих пор обнаруживались лишь под открытым небом.
По информации «Лента.ру», ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (6914) от 29.04.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 29 апреля 2021».
Комментарии