2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки 28 ноября 2019

Эврика! Новости науки 28 ноября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вместо рогов - крылья

Молекулярные биологи из Индианского университета (США) вырастили на голове жука-
навозника вместо рожек крылья. Звучит диковато. А представьте, как выглядит.

Жука должно успокоить то, что все это ради науки: надо было понять природу рожек - то ли это вырост панциря, то ли что другое. Например, считается, что челюсть человека и прочих позвоночных - «потомок» жаберной дуги. Ученые наблюдали за развитием куколок жуков и решили проверить, как изменится облик насекомых, если заблокировать работу генов, «создающих» крылья. Заблокировали - и пропали не только крылья, но и рожки. А поколдовав над геном, ответственным за формирование всей головы жука, ученые получили на оной голове крылья вместо рогов. Что доказало общее происхождение обоих выростов.

Не губит вино вода

Итальянские виноделы вместе с учеными воссоздали «подводное» вино
по древнегреческой технологии.

Древние жители греческого острова Хиос торговали с колонией Массалия (теперь Марсель), а на обратном пути останавливались на Эльбе, где и было найдено множество хиосских амфор. Технология изготовления вина была занятная: виноград сорта «ансоника» выдерживали в деревянных корзинах в море, сушили на солнце, а потом погружали для брожения в глиняные амфоры. То же спустя 2,5 тысячи лет повторили ученые в компании виноделов: 200 кило винограда пять дней «мариновали» в морской воде на глубине семь метров и далее по инструкции. Соль и солнце частично растворили воскообразный налет на ягодах, и те быстрее подвялились, «а чем быстрее сушится и вялится ягода, тем больше ароматов остается в вине», прокомментировали виноделы. Последовало алаверды от ученых Университета Пизы: «Удвоилось количество фенолов в кожуре, что тоже хорошо для ароматности». Опытная партия - всего 40 бутылок, но собираются увеличивать обороты.

Сверхновые древние

Радиотелескоп обнаружил десятки мертвых звезд в центре нашей Галактики.

Австралийские астрофизики провели детальную съемку галактического центра, обработали данные в суперкомпьютерном центре и получили изображение, на котором видны объекты, ранее недоступные для наблюдения. В том числе остатки 27 массивных (в восемь раз массивнее Солнца) звезд, которые в конце жизни превратились в сверхновые. Вот достроят в 2021 году гигантский радиотелескоп Square Kilometre Array, который будет в тысячи раз чувствительнее нынешних, и обнаружат еще тысячи остатков сверхновых, сформировавшихся за последние 100 тысяч лет. Вообще же в нашей Галактике 250 млрд звезд. Плюс-минус 150 млрд.

Пить или не пить

Нейрофизиологи нашли область мозга, по активности которой можно предсказать,
разовьется ли алкоголизм. Правда, проверяли пока на мышах.

Алкоголизм возникает не исключительно из-за слабой воли или специфического характера: свою роль играют мутации в генах, связанных с импульсивным поведением, метаболизмом спиртов и работой центра удовольствия в мозге. Но было непонятно, как именно развивается алкоголизм и почему далеко не все носители неблагополучных вариаций генов впадают в запои. Ученые из Института Солка (США) наблюдали за тем, как меняется работа мозга грызунов при приеме спиртного. Оказалось, что вероятность развития алкоголизма у грызуна можно было спрогнозировать уже в момент «первой рюмки»: если конкретная цепочка нейронов, соединяющая префронтальную кору и так называемое центральное серое вещество среднего мозга (оно отвечает за самоконтроль и обработку болевых ощущений), вела себя очень активно - вероятность развития алкоголизма была крайне мала. Если пассивна - развивался алкоголизм. А если эту пассивную цепочку стимулировали - мышь-алкоголик отказывалась от спиртного. Ученые планируют проверить, есть ли аналогичная область в мозге человека.

Уноси ноги, змея

Древняя змея заставила ученых изменить представление о «змеиности».

Считается, что змеи произошли около 125 млн лет назад от ящериц: в ходе эволюции эти рептилии потеряли все кости конечностей, разве что у питонов и удавообразных остались коготки - рудименты задних ног. Одна из древнейших змей Najash rionegrina, обитавшая на севере современной Патагонии 100 млн лет назад, как обнаружила международная группа ученых, имела «ящеричные» признаки (наличие скуловых костей и задних конечностей), зато у нее не было выростов костей, окружающих части внутреннего уха. А они считались едва ли не обязательной для змей чертой. Вообще-то змеи от ящериц отличаются не столько наличием или отсутствием конечностей (есть безногие ящерицы), сколько черепом: у ящерицы он жесткий, а у змеи сверхгибкий, чтобы глотать крупную добычу.

Мал клоп, да красив

Воронежский профессор Виктор Голуб обнаружил в янтаре
неизвестных насекомых возрастом 100 миллионов лет.

Голубу высылают для изучения древний янтарь коллеги и из наших академических институтов, и из других стран. Дело в том, что профессор - редкий специалист по клопам-кружевницам. Эти жучки величиной 2 - 3 мм, как отмечает Голуб, «необычайно красивы, словно сотканы из кружев». В янтаре, присланном из Австрийского национального музея, профессор нашел десять насекомых, уже известных науке, и три неизвестных вида клопов-кружевниц. Ученый их пока так и называет: вид-1, вид-2 и вид-3. Вообще же Виктор Голуб за свою почти полувековую карьеру в палеоэнтомологии изучил сотни образцов янтаря и открыл два семейства, один род и 66 новых видов ископаемых клопов-кружевниц.

Разбогатеть на грязном воздухе

Химики из Манчестерского университета создали наночастицы,
очищающие воздух от ядовитой двуокиси азота.

Наука уже использует для очистки воздуха фильтры на основе так называемых металлорганических каркасов (МОК). Это полимерные материалы, состоящие из ионов металлов и разных органических соединений. Но воздух они очищали от углекислоты или водорода. А манчестерцы приспособили каркасы для очистки воздуха от молекул двуокиси азота. Она выделяется при сжигании дизельного топлива, бензина, биотоплива и чревата проблемами со здоровьем, если ее концентрация в воздухе превышает 20 частей на миллиард. Наука уже пыталась приспособить МОК для поглощения NO2, но газ быстро разрушал органическую часть наночастиц. А сейчас химики разработали каркас на базе гидрокиси алюминия, воды и различных органических соединений: поры внутри наночастиц из этого вещества устроены так, что молекулы NO2 соединяются лишь с гидрокисью алюминия и не разрушают другие части каркаса. Промываем наночастицы в воде - двуокись азота покидает их и превращается в азотную кислоту. А ее уже можно продавать: она нужна во многих отраслях промышленности.

Завтрак съешь сам

Пропуск завтрака снижает оценки на школьных экзаменах,
обнаружили ученые Университета Лидса (Великобритания).

Особо мудрить не пришлось: опросили 294 школьника в Западном Йорк-шире и выяснили, что более 16% из них пропускают завтрак. Проанализировали оценки выпускного экзамена - оказалось, что у тех, кто не завтракал, результаты вдвое хуже. Правда, когда отсеяли и другие факторы, влияющие на успехи в учебе (социально-экономическое положение, индекс массы тела и другие), разница в оценках оказалась не такая и большая, но ученые настаивают: утренний прием пищи очень важен для успеваемости. Это был как бы намек правительству Великобритании: надо финансировать не только бесплатные школьные обеды, но и завтраки.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор ру», «N+1», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6577) от 28.11.2019 под заголовком «Эврика! 28 ноября 2019».


Комментарии