Эврика! Новости науки 28 июля 2022

Эврика! Новости науки 28 июля 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Хватающие мертвецы

В Университете Райса (США) приспособили к делу пауков-волков, причем мертвых.

У нас с вами бицепс сгибает руку в локте, трицепс — разгибает. Это мышцы-антагонисты. У пауков конечности сгибаются-разгибаются с помощью другого механизма. В полые сегменты ног нагнетается гемолимфа, достигая давления более 400 мм ртутного столба, — и конечности разгибаются. Когда давление уменьшается, ноги сгибаются уже благодаря сокращающимся мышцам. В головогруди паука находится гидравлическая камера, а в ней клапаны — они позволяют паукам сгибать и разгибать каждую ногу по отдельности.

Для робототехников мертвый паук лучше живого тем, что у него клапаны открыты, давление не противодействует мышцам-сгибателям (вспомните мертвого паучка: у него ножки как бы подобраны). Инженеры решили использовать механизм для изготовления биомеханических захватов Necrobotic Gripper.

Взяли паука-волка, в головогрудь ввели иглу, зафиксировали ее каплей клея для герметичного уплотнения, а второй конец иглы прикрепляли либо к шприцу, либо к автоматическому устройству и нагнетали в головогрудь воздух. Это приводило к мгновенному разжатию лапок, а покойный паук становился эффективным манипулятором: смог поднимать объекты неправильной формы и массой до 130 % от собственной, причем выдержал 700 таких подъемов, прежде чем начинал разрушаться.

Не давайте сырое

Сырое мясо в рационе собак — отрада для супербактерий, которые не поддаются антибиотикам, выяснили ученые британского Бристольского университета.

Ученые исследовали микрофлору 823 взрослых собак и щенков, предварительно поинтересовавшись у хозяев, чем те кормят питомцев. Патогенные штаммы кишечной палочки, стойкие к антибиотикам, обнаружились в кишечнике собак, которые ели сырое мясо изредка. Но вероятность появления таких бактерий вырастала в четыре раза, если сырое мясо они ели постоянно.

Старее медузы

В Англии нашли окаменелые останки древнейшего на Земле хищника.

Он на 20 млн лет старше древней медузы — существа, которое считалось самым ранним известным хищником. Вообще Auroralumina attenboroughii нашли 15 лет назад — просто сейчас определили возраст: более полумиллиарда лет (560 млн). Назвали attenboroughii в честь известного натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо.

Подозреваем, что в выборе имени сыграл роль возраст существа: сэр Дэвид тоже из патриархов, ему 96. А слово Auroralumina в переводе — «утренний фонарь»: существо формой схоже с факелом (или с брокколи, или с кораллом), добычу ухватывало щупальцами. Это предшественник медуз и кораллов, самое раннее известное существо со скелетом.

Тает

Если объемы выбросов парниковых газов продолжат расти, к 2100 году альпийские ледники могут потерять более 80 % нынешней массы.

Ученые измеряют растаявшие объемы ледника, сравнивая с объемами выпавшего зимой снега и растаявшего летом льда. Прошлой зимой выпало относительно немного снега, а летом в Европе стоит аномальная жара. Сокращается большинство горных ледников в мире, но альпийские особенно уязвимы: во‑первых, размер у них небольшой, во‑вторых, ледяной покров относительно тонкий. А температура в Альпах растет на 0,3 градуса Цельсия каждые десять лет — вдвое быстрее среднего темпа роста температур в мире. По расчетам, к нынешнему состоянию ледники должны были прийти только через несколько десятилетий, но тут случился «сезон экстремальных погодных условий», как комментируют ученые.

Дремота не причина, а показатель

Склонные к дневной дремоте люди чаще страдают от гипертонии и переносят инсульты, выяснили китайские кардиологи.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов пока — одна из главных причин смерти: каждый год от них умирают около 17,9 млн человек.

Ученые проанализировали медицинские данные полумиллиона британцев. Анализ показал, что часто дремавшие днем на 12 % чаще страдали от гипертонии и на 24 % чаще становились жертвами ишемических инсультов. Особенно это было характерно для людей моложе 60 лет: у них риск развития гипертонии повышался на 20 %, тогда как у пожилых — только на 10 %.

Но, утверждают кардиологи, дневная дремота не причина проблем системы кровообращения, а индикатор изначально плохого состояния здоровья. От этого часты бессонница и другие нарушения сна, из‑за которых человек днем начинает клевать носом.

По информации ТАСС и «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 28 июля 2022».


Комментарии