Эврика! Новости науки 27 июня 2019

Эврика! Новости науки 27 июня 2019 | Иллюстрация Digital-Storm/shutterstock.com

Иллюстрация Digital-Storm/shutterstock.com

Электроразведка донесла...

В районе северо-восточного побережья США обнаружили
гигантский подземный водоносный горизонт почти пресной воды.

Слабосоленость воды выявили с помощью электроразведки: чем соленее вода, тем лучше она проводит электрический ток. По расчетам, водоносный горизонт (аквифер) простирается вдоль атлантического побережья от Массачусетса до Нью-Джерси (это примерно 350 км), а от берега в сторону океана - на 80 км. И все это добро на глубине 180 - 360 м ниже дна океана. Всего в аквифере, вероятно, около 2,8 тыс. куб. км воды.

Геофизики уверены, что такие образования должны быть по всей планете: образовались они 15 - 20 тыс. лет назад в результате таяния ледников - вода была «поймана» в ловушки из пористых отложений под соленым океаном, и горизонты продолжают подпитываться с континента подводными источниками за счет приливно-отливных явлений.

От невкусного шоколада худеют

Ученые Университета Иллинойса (США) заявили
о пользе шоколада для похудения и продления жизни.
Но шоколад должен быть «так себе».

Когда клетки жировой ткани адипоциты накапливают слишком много жира, увеличивается количество иммунных клеток макрофагов. Это инициирует воспаления в жировой ткани, клетки хуже поглощают глюкозу, а там недалеко и до диабета второго типа.

Американские исследователи изучили три фенольных соединения из шелухи какао-бобов (ее называют какао-велла) и обнаружили высокие уровни протокатеховой кислоты, эпикатехина и процианидина B2. Создали экстракт на основе этих соединений и проверили его действие на клетках жировой ткани и иммунных. Оказалось, соединения способствовали восстановлению поврежденных митохондрий, уменьшали накопление жира в адипоцитах, блокировали воспалительные процессы и восстанавливали чувствительность клеток к инсулину.

Одна загвоздка: какао-велла используется при изготовлении низкосортного шоколада.

А ты что за птица?

Ученые Музея Университета Хоккайдо
и Университета Ямагата в Японии
попытались идентифицировать 16 геоглифов
в пустыне Наска в Перу.

А вообще-то геоглифов тысячи. Это гигантские геометрические узоры размером в десятки километров, нанесенные на землю плато Наска не ранее XII века. Они настолько масштабные, что увидеть их целиком (и понять, «что бы это значило») можно только с высоты. Собственно, их и заметили по-настоящему только в 1930-х с воздуха.

Сейчас японские исследователи не смотрели на рисунки «свысока», а анализировали уже известные изображения птиц и прикидывали, что это за виды. Например, то, что раньше считалось огромным колибри, оказалось (судя по строению) дроздом-отшельником, а те, что раньше числились как кондоры и фламинго, вряд ли можно назвать таковыми: не похожи.

Зачем древним перуанцам понадобились такие уроки рисования, так и непонятно: возможно, геоглифы выполняли ритуальные функции, а может, и астрономические. Наконец, как древние люди вообще умудрились такое натворить, науке тоже невдомек.

Перетрудились

Те, кто часто работает более десяти часов в сутки, имеют повышенный риск инсульта, предупреждают ученые Университета Анже во Франции.

Специалисты проанализировали данные крупномасштабного исследования, в котором участвовали 143 592 человека 18 - 69 лет. Учитывались помимо возраста пол, вредные привычки и продолжительность рабочего дня. Как выяснилось, 42 542 человека нередко работали больше десять часов, а 14 481 трудился в таком режиме более десяти лет. И пожалуйста: от острого нарушения кровообращения мозга пострадали 1224 человека. У участников, работавших чрезмерно, риск инсульта оказался выше на 29%, а у тех, кто перерабатывал в течение десяти и более лет, он возрастал до 45%.

Оно людей не губит

Ученые из петербургского ИТМО и Уральского федерального университета изобрели наконец не что-то непонятное квантовое,
а пиво без эффекта похмелья.

Химики предложили ввести в рецептуру экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла - они смягчают вредное воздействие алкоголя, уверяют ученые. Вовсе отказаться от пива ученые не замахнулись: в нем, говорят, есть витамины и минералы с антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Ну и кому-то просто вкусно.

«Мы подбираем режимы и условия, в частности температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», - сказала профессор УрФУ Елена Ковалева.

Кольцам Урана измерили температуру

Кольца седьмой планеты не такие роскошные, как у Сатурна.
По правде говоря, их вообще не видно, если у вас нет
большого телескопа. Но и они интересуют астрономов
в достаточной мере, чтобы те решили измерить их температуру.

Кольца Урана отличаются от основного кольца Сатурна тем, что в оптическом и инфракрасном диапазонах их альбедо (диффузная отражательная способность) не превышает 2%. По-простому: они черные. К тому же гораздо более узкие, чем кольца Сатурна: у того ширина колец достигает десятков тысяч километров, а у Урана самое широкое, эпсилонное, кольцо в ширину от 20 до 100 километров. Благодаря аппарату NASA Voyager 2, пролетевшему над Ураном в 1986 году, уже было установлено, что возраст 13 его колец примерно 600 млн лет. Химически это водяной лед, но температуру установить не удавалось. А благодаря новым изображениям, сделанным при помощи телескопов ALMA и VLT в Чили, - удалось.

По словам американских и британских астрономов, средняя температура колец - 77 градусов выше абсолютного ноля, или минус 196,15 градуса Цельсия. Это выше, чем ожидалось для быстро вращающихся кольцевых частиц, так что, видимо, скорость вращения колец все же небольшая. А самое яркое и плотное кольцо Урана, эпсилон-кольцо, отличается от всех известных кольцевых систем Солнечной системы: почти без пыли, состоит из камней диаметром от мячика для гольфа и больше. К примеру, кольца Юпитера содержат в основном частицы микронного размера.

Время есть камни

На Филиппинах обнаружили новый вид моллюсков:
камнями закусывает.

Жители острова Бохоль Филиппинского архипелага травили байки о подводных норах в известняковых скалах. Такие норы характерны для шашней, одного из видов двустворчатых моллюсков из семейства корабельных червей, но те едят древесину, отсюда и название.

Группа исследователей из США и Филиппин выяснила, что вновь обнаруженным представителям рода как раз древесина неинтересна: эти белотелые существа длиной до 10 см селятся в каменных породах, просверливают в них норы лопатообразными резцами, едят породу, а потом выделяют песок. Новый вид назвали Lithoredo abatanica: первая часть словосочетания - комбинация латинских слов «камень» и обозначения шашней, вторая отсылает к реке Абатан, где моллюск был обнаружен.

Вообще-то главная пища и этого моллюска планктон, а камнями он закусывает, видимо, для лучшего переваривания и, возможно, извлечения полезных веществ.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «Эврика! 27 июня 2019».


Комментарии