Эврика! Новости науки 26 мая 2022

Эврика! Новости науки 26 мая 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Галки-демократки


Стаи галок принимают решения с помощью «базарной демократии», но в том и подвох, выяснили британские орнитологи.

Врановые (и галки в их числе) — известные умники. У них, например, проявляются такие качества ума, как злопамятность (запоминают в лицо человека-обидчика), способность считывать намерения (скажем, стремление товарки украсть еду)…

Биологи Университета Эксетера наблюдали за шестью группами галок, гнездящимися на территории Корнуолла. Установили видеокамеры и микрофоны в местах гнездовий, а потом анализировали записи. И вот что выяснилось. Пора ли улетать и каким маршрутом, стаи решали с помощью того, что у людей называется «базарной демокра­тией»: решение принималось, только когда ор/галдеж был достаточно громкий и слаженный.

Мы, люди, называем это «сложным общественным механизмом, позволяющим преодолевать индивидуальные разногласия и достигать некой формы демократического консенсуса». Но есть обратная сторона. Коварные исследователи подделали голоса птиц и воспроизвели записи в окрестностях их гнезд. Когда имитированный гвалт достиг определенной громкости, все галки сорвались. То есть световое и шумовое загрязнение вполне может влиять на демократические птичьи процедуры.

У него «депатафия». И справка есть


Люди менее категоричны к поступкам других, если эти поступки объяснять в медицинских терминах, обнаружили исследователи Высшей школы экономики.

В онлайн-эксперименте участвовали 300 добровольцев. Им дали прочитать четыре истории о персонажах, совершавших странные поступки из‑за психических расстройств. Рассказы были схожи, но отличались языком повествования: в одних поведение объяснялось простыми словами, в других его связывали с расстройством психики под названием «депатафия». После каждого прочтения участников просили оценить, насколько герой истории виноват в проступке, определить стабильность его поведения и предположить, лечится ли это.

Как оказалось, прочитав научный термин, люди были менее склонны обвинять персонажей, считали их поведение более стабильным и имеющим биологическую природу. Правда, сам термин иногда не помнили и использовали в объяснении другие понятия. А и нечего его запоминать. Не существует такого психического расстройства — «депатафия». Эффект ученые объясняют тем, что лексика влияет на мнение: возможно, некоторые слова и выражения активируют семантическую память, содержащую блоки обобщенной информации о мире.

Два солнца — это слишком


Планеты около двойных звезд могут быть непохожими на те, что в Солнечной системе, выяснили ученые Копенгагенского университета.

Системы с одиночными звездами не могут похвалиться обилием жизни на планетах. Мы пока только один такой пример знаем. Системам двойных звезд, видимо, в этом смысле похвастать вообще нечем.

Радиотелескоп ALMA в Чили наблюдал за молодой двойной звездой NGC 1333‑IRAS2A, она находится на расстоянии около тысячи световых лет от Земли. Двойная звезда окружена диском из газа и пыли и каждую тысячу лет на относительно короткий промежуток времени (10 – 100 лет) становится в 10 – 100 раз ярче. Возможно, это происходит из‑за выпадения на звезду вещества из газопылевого диска, происходящего в результате взаимного притяжения небесных тел. На сам диск, как показало компьютерное моделирование, эти вспышки воздействуют очень сильно. Например, взрывы вызывают испарение пылинок и окружающего льда — а это изменяет химсостав материала, из которого формируются планеты.

В общем, планетные системы около двойных систем, видимо, значительно отличаются от систем вокруг звезд-одиночек вроде Солнца, что может серьезно повлиять на условия появления инопланетной жизни.

И денисовцам насолили


Летучие мыши способны поставить на уши весь земной шар (вспомним коронавирус), но они умеют напакостить и давно почившим существам.

Денисову пещеру на Алтае наука изучает с 1970‑х. В 2008 году археолог Алексей Окладников нашел в пещере остаток фаланги детского пальца, а в 2010‑м палеогенетик Сванте Паабо идентифицировал по находке новый подвид людей, их назвали «денисовский человек». С тех пор найдены останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни — девочки-метиски двух подвидов людей.

Но вот странность: возраст самых древних пещерных находок, связанных с пребыванием людей, — 300 тысяч лет. Однако артефактов 10 – 5‑тысячелетней давности так и не найдено, а предметы и костные останки из более ранних слоев повреждены. Зато в «слоях» пещеры накопилось много хитина (вещества, которое образует экзоскелет насекомых) и целые толщи, до 2 м, гуано — разложившихся остатков помета летучих мышей.

Ученые институтов Сибирского и Уральского отделений РАН выяснили: в слоях «человеческого пребывания» обильная фосфатная минерализация, это следствие биоразложения гуано. Кислые растворы, богатые фосфором, просачивались в более древние слои и повреж­дали и костные останки, и даже каменные орудия.

По информации ТАСС, «Лента.ру» подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #новости

Комментарии