Эврика! Новости науки 25 ноября 2021

Эврика! Новости науки 25 ноября 2021 |

Под защитой

Можно чуток выдохнуть: в космос отправлен первый зонд для защиты планеты от астероидов.

У зонда DART, запущенного ракетой-носителем Falcon 9, высокая миссия: врезаться в астероид Диморф. Он не собирался делать нам ничего плохого, но надо проверить, можно ли будет таким образом защищать Землю от аналогичных объектов.

Двойной астероид Дидим-Диморф вращается вокруг Солнца и не подозревает, что по его душу уже отправлена пуля, дабы осенью 2022 года врезаться в меньшую часть, Диморф, на скорости 24 тыс. км/ч. Эта «меньшая часть» размером с футбольный стадион, «а попасть мы в него должны объектом размером с холодильник», поясняют ученые.

В результате удара орбита Диморфа должна будет незначительно отклониться. Рассчитывают, что засечь такое отклонение можно будет с помощью телескопов с Земли.

Лучше не принюхиваться

Ученые из Института Вейцмана в Израиле нашли запах, который раздражает женщин и одновременно успокаивает мужчин. Вы не поверите — это запах фекалий.

Не то чтобы ученые прямо этот продукт и изучали. Нет, они изучали воздействие летучего вещества гексадеканала. А оно содержится в «отходах жизнедеятельности» и, к слову, не только в фекалиях, но и в дыхании. И вот провели эксперимент.

127 добровольцев обоих полов в возрасте 21 – 34 лет играли в экономическую онлайн-игру, предварительно понюхав гвоздичное масло. Половине участников отдельно посчастливилось: в их масло добавили гексадеканал. Как оказалось, женщины, нюхнувшие его, вели себя в игре агрессивно, а мужчины куда спокойнее. МРТ-исследование мозга подтвердило: у дам гексадеканал увеличивал активность нейронов в центрах агрессии, у представителей сильного пола – сокращал. Теперь нам остается понять, как использовать эту ценную информацию.

Движение – жизнь, недвижение – наоборот

Эволюционные биологи Гарвардского университета объяснили связь физической активности с продлением жизни.

Когда человек вышел из детородного возраста, он природе, строго говоря, ни к чему. А он живет себе и живет. Обезьяны, которые в природе доживают всего до 35 – 40 лет, редко переживают менопаузу просто потому, что значительно менее активны, чем большинство людей. А современные охотники-собиратели активничают примерно 135 минут в день и обычно живут около 70 лет. То есть человек проходил отбор в пользу долгожительства.

Как установили гарвардцы, объяснить такую нашу настойчивость можно тем, что физические упражнения отводят энергию от патологических процессов, происходящих в немолодом организме. Физическая активность не только сжигает калории, но и вызывает физиологический стресс на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, но при этом активируются восстановительные механизмы: регенерируются хрящевые ткани, заживают микротрещины, высвобождаются антиоксиданты и противовоспалительные молекулы. Процессы восстановления клеток и ДНК снижают риск диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера, депрессии и в целом преждевременной смерти.

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк

Ученые впервые наблюдали за ростом крыльев бабочки внутри куколки. Причем любопытными оказались не биологи, а физики.

У физиков Массачусетской техноложки корыстный интерес: знания пригодятся для создания новых материалов – например, более совершенных солнечных батарей и самоочищающихся покрытий.

Ученые вырезали небольшое «окно» во внешней оболочке куколки бабочки-репейницы, покрыли его прозрачной «крышкой» и периодически облучали очень слабыми лазерными импульсами. Благодаря этому получали детальные трехмерные снимки тканей тела бабочки, не повреждая клетки. Считалось, что множество бороздок на поверхности чешуек образуются при сжатии, но, как оказалось, чешуйки вовсе не сжимаются. Кроме того, обнаружилось, что клетки крыльев формируются совсем не так, как ранее предполагали биологи. В общем, продолжат изучение.

Лучшее враг хорошего

Новости науки экономики: если вы думали помочь любимому продукту/вузу/ресторанчику с помощью рейтинга, вы его угробите.

Экономисты Университета Сонгюнгван (Республика Корея) выяснили, что рейтинги с четко обозначенными местами значительно усложняют жизнь ресторанам и продавцам товаров «второго эшелона», которые занимают высокие, но не первые позиции в списках. Интересно, как ученые вообще взялись это исследовать: обратили внимание на то, что на матчи всех звезд НБА чаще всего приглашали тех баскетболистов, которые лидировали по одному из статистических показателей. При этом шансы их ближайших преследователей были значительно ниже, даже если их вклад в победы команды был заметно выше.

Ученые попросили добровольцев выбрать несколько товаров или ресторанов из рейтингов. В одних списках были четко обозначенные места, в других – просто уровни или звездочки. Как выяснилось, если в рейтинге нет четкого «места», люди ориентировались на потребительские характеристики. А если все были «по ранжиру», в 1,5 раза чаще выбирали ресторан или товар, занимающий первое место, и не обращали внимание на то, что он мог по отдельным важным показателям уступать ближайшим конкурентам. Видимо, наличие места в рейтинге фокусирует внимание на «чемпионе» и заставляет меньше обращать внимания на качества других в списке.

«Системы ранжирования помогают только тем, кто находится на их верхней строчке, тогда как остальные участники рейтингов от этого только страдают. Проявления этого феномена можно увидеть везде, начиная с рейтингов пылесосов и заканчивая списками топ-университетов», – предупреждают исследователи.

Спа-а-ать

Неутомимые израильские молекулярные биологи открыли белок, вызывающий усталость и желание заснуть.

Все многоклеточные существа со сложной нервной системой чередуют активность и покой. Исследователи из Университета Бар-Илана уже обнаружили, что сон может быть необходим для клеток мозга, чтобы починить собственную ДНК. Сейчас честь помочь науке в качестве подопытных выпала рыбкам данио-рерио.

Как оказалось, повреждение генома делало их сонными и при этом увеличивалась концентрация нескольких белковых молекул, которые, как полагают, исправляют мутации. Ключевую роль в процессе, причем двойную, играл белок PARP1. Во время сна он участвовал в починке ДНК и постепенно распадался, а при бодрствовании скапливался в ядре клетки и при большом накоплении мутаций  заставлял другие ферменты вырабатывать сигнальные молекулы, от которых рыбок тянуло в сон.

Схожие результаты получили и на мышах.

Проницательный какой

Марсианский посадочный модуль InSight («Проницательность») обнаружил в недрах Марса следы древнего кратера.

Модуль «примарсился» в декабре 2018 года. Он фиксирует марсотрясения (уже за первые полгода насчитал 170) и изучает внутреннюю структуру планеты. Планетологи решили воспользоваться тем, что сейсмометр фиксирует не только подземные толчки, но и фоновые колебания, которые возникают из-за взаимодействия марсианских ветров с неровностями поверхности планеты.

И обнаружилось, что в недрах Марса в районе посадки InSight есть аномалия: на глубине 30 – 75 м – рыхлый слой, зажатый между отложениями базальтовых лав. Рыхлая прослойка из осадочных пород на такой большой глубине намекает, что под местом посадки InSight располагается древний кратер, скрытый многометровым слоем лавы. По мнению исследователей, он образовался 1,7 – 2 млрд лет назад.

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7058) от 25.11.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 25 ноября 2021».


Комментарии