Эврика! Новости науки 25 марта 2021

Эврика! Новости науки 25 марта 2021 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Летучая рыба

Палеонтологи нашли на северо-востоке Мексики окаменелый скелет древней «крылатой» акулы.

Aquilolamna milarcae жила 93 млн лет назад, скорее смахивала на ската из-за своих длинных плавников - размахом аж до 1,9 м. Ее сравнили с 26 современными видами акул - оказалось, вид относится к отряду ламнообразных. К нему же, например, принадлежит и белая акула, имеющая трогательное прозвище «акула-людоед». Но та, древняя, была бы для вас смертельно опасна, только если бы вы были планктоном. Потому у нее и вид такой удивительный: не нужно было гнаться за добычей. Плавники ей нужны были как стабилизатор, чтобы не перевернуться.

Больше ешь - меньше помнишь

Американские ученые связали лишний вес в молодости и ухудшение памяти в старости.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали информацию о здоровье 15 тыс. человек. Наблюдали их 10 - 30 лет, фиксируя разные показатели, и каждый год-два замеряя когнитивные способности. Лишний вес, конечно, приходит не один: приводит с собой повышенное кровяное давление, и, как оказалось, сообща они в два раза увеличивают риск ухудшения памяти. Если в крови еще и высок уровень глюкозы, риск возрастал впятеро.

Вот кто Боголюбского убил

Ученые НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН с помощью 3D-моделирования прочитали древнерусские надписи XII века.

Андрей Боголюбский - один из известнейших русских князей домонгольской эпохи, правил во Владимире с 1157-го по 1174 год. Получив великокняжеский титул, первым из Рюриковичей отказался переезжать в Киев: остался во Владимире, положил начало Великому княжеству Владимирскому, в состав которого при Боголюбском входили Суздаль, Ростов и недавно основанная Москва.

Но авторитарными методами правления князь нажил врагов и был убит заговорщиками 29 июня 1174 года. Этому событию посвящена надпись, найденная осенью 2015 года при расчистке стен Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. В надписи - список убийц и провозглашение вечной памяти убитому князю, но все очень неразборчиво даже для специалистов, потому в первых прочтениях были неточности и пропуски.

Сейчас математические алгоритмы «подсветили» поврежденные части надписи и сделали их более читаемыми. Так что список 12 заговорщиков раскрыт почти полностью (в летописях упомянуты только четверо), и даже прояснилось происхождение некоторых из них. Вероятно, надпись была сделана в 1175 - 1176 годах, во время княжения в Переславле младшего брата Андрея, Всеволода Юрьевича. Тогда - это древнейший из относительно точно датируемых памятников письменности Северо-Восточной Руси.

Гасите свет

Искусственный ночной свет отбил у светлячков охоту к романтическим отношениям.

Эти насекомые ночные. У одних видов светится самец, у других самка, у третьих - и тот и та, но смысл один: найти партнера, подмигивая лантерном, специальным органом для свечения. Проблема в том, что в городах нет ночей как таковых: повсюду искусственное освещение.

Ученые из Университета Тафтса (США) взяли пять оттенков искусственного света, пробовали разную интенсивность, а об активности насекомых судили по тому, как интенсивно они «подмигивают». Оказалось, ни один из исследованных оттенков не вдохновил светлячков на поиск партнера и флирт. Хуже всего влиял свет янтарного оттенка. Это надо учитывать при планировании уличного освещения, если не хотим совсем уж поставить крест на личной жизни светлячков.

Абелевку дали

Статусную Абелевскую премию по математике от Норвежской академии наук в этом году разделили между венгром Ласло Ловасом и работающим в США израильтянином Ави Вигдерсоном.

Обоим она досталась за «основополагающий вклад в теоретическую информатику и дискретную математику и ведущую роль в превращении их в центральные области современной математики».

Вклад состоял в том, что ученые развивали так называемую теорию сложности вычислений - она касается скорости и эффективности алгоритмов, без чего немыслима, например, интернет-безопасность. Премия составляет 7,5 млн норвежских крон, это 834 тыс. долларов, или примерно 64,6 млн рублей.

Почему помрачнел VY Canis Majoris

Ученые Миннесотского университета раскрыли, почему красный гипергигант VY Canis Majoris в созвездии Большого Пса периодически затухает и становится в 6 раз тусклее.

Потому же, почему тот же фокус провернула недавно звезда Бетельгейзе, вдруг потерявшая яркость. Выбросы газов образуют пылевое облако, заслоняющее диск звезды и поглощающее часть света. Только у гипергиганта и размах побольше.

VY Canis Majoris начинала свою карьеру как яркая голубая звезда-сверхгигант массой в 35 - 40 раз больше солнечной. Через несколько миллионов лет превратилась в красный сверхгигант. Сейчас она в 300 тыс. раз больше Солнца. Теперь гигантские плазменные дуги вырываются с поверхности звезды на расстояние, превышающее дистанцию от Солнца до Земли. Они выглядят как протуберанцы, но не удерживаются возле гиганта магнитным полем, а удаляются от него, а сам гипергигант теряет в 100 раз больше массы, чем Бетельгейзе. Такие периоды потускнения могут длиться годами.

Всему же есть пределы

Зависимость темпа роста деревьев от потепления климата ослабнет, сделал вывод международный коллектив ученых с участием и российских биологов.

Сейчас рост деревьев на севере зависит в первую очередь от изменчивости летней температуры. Малейшие ее изменения в положительную сторону ускоряют рост. За последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0,8 C.

По прогнозам, теплеть будет в течение XXI века. Это потепление вместе с увеличением концентрации СО2 ускоряет рост деревьев там, где недавно он был ограничен изменчивостью температуры. Ученые собрали данные для северной границы леса по тринадцати ключевым лесным регионам мира, использовали статистику среднемесячной температуры и осадков за 1901 - 2004 годы и смоделировали, как изменится связь между температурой и ростом деревьев при разных сценариях потепления к концу этого века. Оказалось, что как только летняя температура станет комфортной для деревьев, она уже не будет так «подгонять» рост. Значит, и способность поглощать СО2 из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.

Зубы на полку

Зубы стегозавра не доживали до кариеса, выяснили ученые из СПбГУ и их немецкие коллеги.

Стегозавры - крупные (9 м в длину, 4 м в высоту, вес 7 тонн) растительноядные динозавры. Жили в периоде между 165 и 125 млн лет назад. Это те, кто мог похвастать впечатляющими гребнями-пластинами вдоль хребта и шипами на хвосте. Вот чем похвастать не могли, так это мозгом: у такой громадины он был размером с собачий. Нам это важно, потому что и голова была невелика, и зубы: 1 см в высоту и ширину.

Палеонтологи изучили 63 зуба стегозавров, найденные в экспедициях в Якутии. Почти все зубы были сильно сточены от контакта с зубами-соседями. Стегозавры быстро их меняли: возможно, на формирование одного уходило около 95 дней (например, у других представителей этого рода - 200 дней и больше). Так что кариес просто не успевал появиться.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру».

#наука #новости #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 51 (6889) от 25.03.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 25 марта 2021».


Комментарии