Эврика! Новости науки: 24 января 2025
ФОТО нейросеть
«Двухъярусная кровать»
Так называется одна математическая гипотеза. Она считалась верной 40 лет, а математики РФ и США взяли и усомнились.
Голландский физик Питер Кастелейн использовал образ двухъярусной кровати, чтобы математически описать, как жидкости просачиваются через пористые поверхности. Например, вода проникает через губку, а нефть движется через пористые горные породы.
Кастелейн представил процесс в виде набора из соединенных друг с другом точек-графов, и рисунок очень смахивал на двухъярусную кровать. Согласно гипотезе, вероятность возникновения связи между двумя вершинами на одном уровне «кровати» выше, чем вероятность связи между уровнями.
Считалось, что гипотеза работает во всех случаях. А сейчас молодые математики, в том числе из Высшей школы экономики, нашли вариант, при котором связи между уровнями образовывались чаще, чем на одном из них. То есть гипотеза работает отнюдь не во всех случаях. К слову, опровергатели в свое время пожили в студенческой общаге и вспоминают, что там были как раз двухъярусные кровати.
Тепленькая пошла
Средние температуры Мирового океана установили новый рекорд.
Уже пятый год подряд Мировой океан бьет собственные рекорды по поглощению тепла, сообщает международный коллектив климатологов под руководством профессора Института физики атмосферы Китайской академии наук Чэна Лицзина. В 2024 году океан поглотил уже 16 зеттаджоулей энергии: 1 зеттаджоуль — это 10 с 21 нулем джоулей. Это в 140 раз больше энергии, чем выработали за год все электростанции мира.
В результате среднегодовая температура океана стала на 0,07 градуса Цельсия выше, чем в 2023‑м.
Мировой океан считается главным природным тормозом глобального потепления. Его воды поглощают около 90 % тепла и примерно треть углекислоты, которую «выбрасывают» промышленные предприятия, автомобили и прочие плоды цивилизации. Казалось бы, это хорошо. Но (и тут ученые хмурятся) этот процесс может кардинально перестраивать экосистемы морей.
Как скандинавы Солнце вернули
Один из религиозных обычаев древних скандинавов связали с извержениями вулканов.
На датском острове Борнхольм в Балтийском море с 1995 года находят уникальный тип артефактов — так называемые солнечные камни. Это плоские круги из сланца, на которых вырезаны изображения Солнца. Таких обнаружено уже около 600, и почти все они находились внутри специальных жертвенных рвов вместе с останками животных и остатками ритуальной пищи.
Исследователи из Копенгагенского университета вместе с немецкими коллегами изучили условия жизни в двух древних островных поселениях Васагард и Риспебьерг, где и были найдены фактически все известные солнечные камни. И реконструировали климатические условия в Северной Европе в ту эпоху — тут помогли образцы древнего льда из Гренландии и Антарктики.
Анализ показал: солнечные камни были захоронены в жертвенных рвах в один период, 4,9 – 5 тыс. лет назад. А потом эта традиция исчезла. Так вот в ту пору произошло два мощных извержения вулканов: частицы пепла и соединений серы сохранились в прослойках льда из Гренландии и Антарктики. Выброшенные вулканами частицы вызвали резкое похолодание и заметно ослабили силу солнечного свечения, что сказалось на урожаях.
Возможно, эта катастрофа и побудила скандинавов изобрести ритуал, способный «вернуть» Солнце. Как видим, сработало.
Динамика щекотки
Ее (и щекотку, и ее динамику) итальянские и французские исследователи изучили у обезьян бонобо.
Щекотание расценивают как действие с намерением вызвать у другого поведенческую или эмоциональную реакцию: пощекотать возможно другого, но не себя. До щекотки не только люди додумались: ее практикуют все человекообразные обезьяны. Однако кто кого и когда щекочет — проанализировали, кажется, впервые.
Исследователи под руководством Элизы Демуру из Лионского университета наблюдали за играми бонобо в зоопарке. Ну все как у людей: чем старше особь, тем больше вероятности, что щекотать будет она, а не ее. И этот «ритуал» чаще возникает в парах с крепкой социальной связью — например, мама щекочет детеныша. Нередко обезьяна инициировала игру, чтобы пощекотать, при этом у щекотки, видимо, другие «социальные задачи», чем у игры: для «просто игр» обезьяны часто выбирали других товарищей.
В общем, бонобо используют щекотку так же, как люди: это действие направлено чаще всего на детенышей, служит укреплению социальных связей. А еще на способности различать себя и других, а также отличать одного сородича от другого.
Как спалось?
Как бы вы ни ответили на этот вопрос, вы, возможно, ошибаетесь.
Ученые из Цукубского университета (Япония) проанализировали данные субъективной и объективной оценки качества сна. 421 доброволец 20 – 79 лет в течение 1 – 6 ночей проходил мониторинг электроэнцефалограммы и насыщения крови кислородом. Ну и, разумеется, они спали. А потом заполняли опросники вроде «как спалось» и проходили обследование у врача.
Выяснилось, что из тех, кто жаловался на качество сна, у 66 % на самом деле сон был (по данным аппаратуры) вполне качественный. А из тех, кто был своим сном удовлетворен, у 45 % на самом деле была нехватка сна.
Вот уж не знаешь, что хуже: быть довольным некачественным сном или недовольным, хотя вполне выспался.
Косолапый по лесу идет
Немецкие ученые выяснили, какой популяции медведей живется вольготнее всего. Спойлер: у нас есть повод гордиться.
В Европе насчитывают около 18 тысяч бурых медведей (Ursus arctos). Они рассредоточены по обширному ареалу в составе десяти популяций, довольно сильно изолированных друг от друга, — их изрядно потеснил человек, понатыкав всюду свои поселения.
При этом медведи играют важную роль в экосистемах. Они регулируют численность травоядных насекомых и копытных, обеспечивают приток азота в почвы и распространяют семена растений на большие расстояния (уж не будем объяснять как). Чтобы эффективно делать эту экосистемную работу, косолапым нужна свобода перемещения на большие расстояния.
Ученые под руководством Энн Хертель и Аиды Паррес из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана изучили пространственное поведение бурых медведей в Европе. Использовали данные о перемещениях 211 самок и 164 самцов в течение активного сезона с мая по сентябрь: данные были получены от GPS-треков из базы BearConnect. Исследование охватило 8 из 10 европейских популяций бурого медведя — карельскую, скандинавскую, карпатскую, динарско-пиндскую, восточно-балканскую, апеннинскую, пиренейскую и альпийскую.
Размеры «домашних» участков медведей составляли от 74 до 269 кв. км с медианой в 131 кв. км. У самцов они были втрое больше, чем у самок. Ежедневно миши топали на расстояния 2,5 – 5,4 км, а за десять дней нашагивали от 11 до 26 км.
У районов был разный индекс экологического следа, то есть того, насколько человек на конкретном участке наследил (в широком смысле слова). В исследованных районах индекс варьировался от 0 до 32: последнее число — это когда территория прям сильно освоена человеком.
Выяснилось, что больше всего ограничений в передвижении испытывают особи из карпатской и динарско-пиндской популяций. А свободнее всего осваивают пространство карельские мишки.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7833) от 24.01.2025.
Комментарии