Эврика! Новости науки: 24 октября 2019

Эврика! Новости науки: 24 октября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Про счастье

Английские ученые измерили счастье людей по книгам и газетам.

Опросы о «счастье» начали проводить в основном с 2010-х, так что трудно определить долговременные тенденции и причины большей или меньшей счастливости населения.

Сотрудники Университета Уорвика, Университета Глазго и Института имени Алана Тьюринга разработали свой критерий оценки народного счастья и с его помощью изучили прессу и книги в США, Великобритании, Германии и Италии, изданные за последние 200 лет. Выяснилось, что уровень счастья зависит от увеличения продолжительности жизни, отсутствия войны и роста национальных доходов. Ну надо же! Правда, ученые отметили, что война оказывает на народ непродолжительное влияние в отличие от других двух показателей... Ну, наверное, смотря какая война.

Чтоб чужие боялись

Все мы порой притворяемся кем-то другим. Вот и обитающая в Конго жаба
Sclerophrys channingi прикидывается ядовитой габонской гадюкой Bitis gabonica.

Цветовая гамма и форма тела жабы сходны с формой головы гадюки, к тому же у нее необычайно гладкая для жабы кожа. Но бейтсовская мимикрия (когда безобидный вид притворяется опасным, чтобы отпугнуть хищников) не такой и фокус. А вот африканская жаба, как выяснили сотрудники Техасского университета в Эль-Пасо, имитирует еще и поведение. Если габонская гадюка чувствует угрозу, она издает долгий громкий свист перед ударом. Что вы думаете: и жаба туда же.

Конечно, если твои враги не имеют представления о гадюке, вряд ли тебе поможет твой художественный свист. Но исследователи, сравнив ареалы жабы и гадюки, обнаружили, что жаба и не водится там, где нет этой змеи.

Сейчас выявлено 11 мест в восточных тропических лесах, где ареалы обоих видов перекрываются. Как показал генетический анализ, оба вида появились примерно 4 - 5 млн лет назад, так что у жаб было время «взять пример».

Американцы построили мост да Винчи

Правда, это модель, в 500 раз меньшая, чем задуманный Леонардо оригинал.
Зато по ней можно понять, осуществим ли был проект.

Проект моста итальянскому гению заказал султан Османской империи Баязид II: он хотел построить мост через бухту Золотой Рог между Константинополем и районом Галата. На рисунках длина сооружения была 280 м - в 10 раз длиннее прочих мостов того времени, при этом наличествовали всего две опоры и одна арка, а высота ее была такой, чтобы проплывали небольшие суда. Увы, 500 лет назад не нашлось строителей, чтобы исполнить эту идею.

Сейчас группа из Массачусетской техноложки с помощью 3D-принтера изготовила 126 блоков для модели моста... Ну что тут скажешь: молодец да Винчи. Оказалось, его мост мог держаться под собственной тяжестью и не нуждался в скрепляющем камень веществе.

Почему карликовые галактики не растут?

Карликовые галактики почти не меняются в размерах многие миллиарды лет.
Считалось, что их рост сдерживают вспышки сверхновых,
но оказалось, причина в другом.

Почти все ученые согласны с тем, что в центре каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра. Она поглощает раскаленный газ и пыль из окружающего ее пыле-газового «бублика», часть этой материи выбрасывает в виде тонких пучков газа, разогнанных почти до скорости света, - это называется «джеты». Они выделяют огромные количества рентгеновских и гамма-лучей, а также тепла и управляют эволюцией своих галактик. Например, считается, что на долю черных дыр приходится 1/8 часть массы ядра и 1 - 5% от общей массы галактики.

Но многие карликовые галактики, как выяснилось, нарушают эту закономерность: порой в их центре попросту не найти никакой черной дыры, а в других случаях ее масса, наоборот, значительно выше предполагаемой.

В Калифорнийском университете в Риверсайде (США) изучали структуру и окрестности пятидесяти карликовых галактик: брали самые близкие к нашему Млечному Пути, свет от них идет до Земли всего-то 1,2 млрд лет. И в шести таких галактиках были зафиксированы очень горячие, быстрые и плотные потоки ионизированного газа. Они не давали более холодным скоплениям материи «падать» на карликовые галактики - и это мешало образовываться новым звездам. Оказалось, что источником выбросов были не вспышки сверхновых или другие процессы, связанные с крупными светилами, а сверхмассивные черные дыры.

Наш пострел

Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили самого быстрого
муравья на планете. Правда, он все равно не самое быстрое насекомое.

За 1 секунду сахарский серебряный муравей (Cataglyphis bombycina) может пробегать 1 м. То есть расстояние, в 108 раз превышающее длину его собственного тела. При этом длина лап у него не больше 7 мм. Скороходом серебряный муравей стал с помощью затейливого способа передвижения: он будто галопирует - это позволяет ему как можно меньше контактировать с песком, а в Сахаре он раскаляется до 70 градусов Цельсия.

Таким образом, сахарский муравей в конкурсе бегунов уверенно берет «бронзу». «Серебро» - у австралийского жука-скакуна (Cicindela hudsoni), преодолевающего за 1 секунду расстояние, в 177 раз превышающее длину его тела. А нашего сердца чемпион - калифорнийский клещ (Paratarsotomus macropalpis): за 1 секунду пробегает расстояние, больше его самого в 377 раз.

Дожили

30 нетронутых саркофагов возрастом 3000 лет обнаружили в египетском Луксоре.

Саркофаги «Тайника аль-Ассасиф» были обнаружены в том положении, в котором их оставили древние египтяне. По оценкам специалистов, захоронение относится к 22-й династии фараонов (X век до н. э.). Это двухуровневое погребение жрецов - мужчин, женщин и детей: 18 деревянных саркофагов на первом уровне, 12 - на втором. О том, что «Тайник» связан со жречеством, говорят надписи на саркофагах: на боковых сторонах гробов изображены сцены из Книги мертвых и рисунки подношений богам, причем в прекрасной сохранности. Мумии в сохранности также.

В молодости лампы были розовее...

Пожилые и молодые люди по-разному воспринимают свет светодиодных ламп.

Плюсы люминесцентных и светодиодных светильников - низкое энергопотребление и относительная долговечность. Светодиодные излучатели вырабатывают белый свет двумя путями - либо смешивая красный, синий и зеленый цвета, либо преобразуя излучение синего светодиода в поток белого света, обстреливая им специальное вещество-люминофор. Но их излучение не кажется естественным, хотя измерительные приборы указывают, что лампа светит белым.

Физики из стартапа Soraa пригласили 60 разновозрастных добровольцев, каждый смотрел на свечение светодиодных ламп и оценивал «естественность» их белого света. Как оказалось, возраст очень сильно влиял на восприятие: пенсионерам белые лампы казались зеленоватыми, а студентам - розоватыми.

Ученые полагают, что «виноват» фиолетовый свет: он вырабатывается лампами, которые должны бы заменить классические светодиоды. Оказалось, мы постепенно теряем способность видеть это излучение, и чем старше человек, тем «зеленее» сияние светодиодной лампы.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6553) от 24.10.2019 под заголовком «Эврика! 24nbsp;октября 2019».


Комментарии