Эврика! Новости науки 24 ноября 2023

Эврика! Новости науки 24 ноября 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Деревья ходячие

Помните, в Средиземье Толкиена были деревья, умеющие ходить? Но это были просто существа энты, похожие на деревья, а российские ученые обнаружили движение именно у настоящих.

Специалисты Рослесинфорга (это лесо­учетное учреждение Рослесхоза) проводили инвентаризацию деревьев в Карелии, Архангельской области, Забайкальском крае и других регионах страны. Фиксировали местоположение деревьев. А спустя несколько лет вернулись в те же места и заметили, что деревья передвинулись: некоторые на 20 см от прежнего места, а иные и на полметра. Выходило, что они смещались в среднем на 2 – 5 см в год. Дальше всего перемещаются по ландшафту сосны, ели и березы, а медленнее всех — молодые дубы и ясени.

На самом деле, конечно, деревья никуда не шагали. Просто смещаются магнитные полюса Земли относительно географического положения Северного полюса, так что и координаты деревьев меняются.

Проныра

Кто‑то изводит тараканов, а американских ученых они вдохновляют.

У тараканов масса достоинств, за что мы их и любим, а инженеры обратили внимание на способность этих насекомых протискиваться в щели, которые меньше размеров самого таракана. Таким и создали mCLARI (mini Compliant Legged Ambulatory Robotic Insect, миниатюрное податливое передвигающееся на ногах роботизированное насекомое) с деформируемым корпусом.

Вес 976 мг, длина 20 мм, он квадратненький. Четыре лапки приводятся в движение восемью пьезоэлектрическими актуаторами, так что роботаракан может двигаться в любом направлении без поворота вокруг вертикальной оси. В корпусе четыре гибких соединения, так что робонасекомое умеет сжиматься на 60 % и растягиваться на 150 %. Например, при собственной ширине 20 мм он преодолел щель шириной 16 мм.

Такое чудо неприроды нужно для работы в средах, изначально недоступных для человека. Допустим, если надо провести диагностику авиационного двигателя без демонтажа.

И снова здравствуйте

Примерно так подумали британские биологи, обнаружив проехидну Аттенборо. Ее считали вымершей.

Еще ее называют длинноносой (или длинноклювой) ехидной Аттенборо. «Фамилия» — в честь не первооткрывателя, а телеведущего-натуралиста Дэвида Аттенборо (ему 97 лет, дай бог ему здоровья). «У ехидны иглы ежа, морда муравьеда и лапы крота», — любовно описывают животное ученые. Собственно, видели такое чудо в иглах лишь раз в 1961 году и увидеть вновь не надеялись. Исследователи из Оксфордского университета четыре недели пребывали в экспедиции в горах провинции Папуа на острове Новая Гвинея, расставляли фотоловушки — камеры с датчиками движения для съемки животных. Интересно, что ценные кадры с проехидной оказались среди изображений, загруженных с последней карты памяти в заключительный день экспедиции.

Больше века ждал

Российский исследователь обнаружил в Волгоградской области фрагмент метеорита.

Спокойно: метеорит (его осколки) приземлился давно, 6 декабря 1922 года. Имя — Царев — метеорит получил по селу в Ленинском районе Волгоградской области. Изначально траекторию и расстояние до болида оценили неверно, так что и следы искали не в том месте. Нашли только в 1968 году, случайно, когда поля совхоза «Ленинский» пахали. А сообщение об этом впервые опубликовали лишь через 11 лет.

В середине 1980‑х на площади около 15 кв. км было собрано 82 фрагмента метеорита, потянуло на 1,6 тонны. Исходя из них, прикинули начальную массу небесного тела: 10 тонн. То есть это был самый тяжелый каменный метеорит, найденный в России в XX веке.

Энтузиасты продолжают искать фрагменты Царева. Исследователю Музея землеведения МГУ Михаилу Виннику, вооруженному металлоискателем, посчастливилось. Весит 80 г. «Собранные в разные интервалы времени отдельные фрагменты метеоритного дождя позволяют проследить динамику разрушения внеземного вещества, упавшего на Землю», — комментируют ученые.

Тут не до красоты

Ученые из Кембриджа усомнились в «чувстве прекрасного» одного древнего мастера.

Примерно 1,95 млн лет назад начался ашель, длиннющая археологическая эпоха, которая завершилась всего 250 тыс. лет назад. Типичные орудия того времени — ручные рубила. И среди них выделяется находка, сделанная в английском графстве Норфолк еще в 1911 году.

Орудию 300 – 424 тыс. лет, смастерил его или гейдельбергский человек, или неандерталец, но в любом случае этот товарищ казался не чуждым прекрасному: поверхность рубила была «украшена» окаменевшей раковиной моллюска. Сейчас до рубила дотянулись руки неутомимых ученых Кембриджского университета. Сравнили артефакт с 99 аналогичными орудиями того же периода: оказалось, ни по форме, ни по технологии производства он не выделялся на фоне прочих.

Но самое драматичное: кембриджцы подозревают, что ракушка на рубиле — вовсе не знак любви к искусству. Древний мастер просто не стал ее скалывать потому, что с ней из‑за плохого качества породы откололся бы довольно большой фрагмент орудия. В общем, эстетика ни при чем. Но в способности соображать древнему мастеру все равно не откажешь.

Ястребиный глаз

Луневые ястребы могут похвастать менее сердитой наружностью, а главное — расширенной областью бинокулярного зрения.

У хищных птиц глаза расположены близко друг к другу, это обеспечивает широкую область бинокулярного зрения. Они издалека замечают добычу, оценивают расстояние до нее, а при атаке смекают, когда лучше всего ухватить жертву когтями. У представителей отрядов ястребообразных и соколообразных есть еще и анатомическая черта, которая дополнительно повышает остроту зрения. Это увеличенные надбровные дуги. Из-за них хищные птицы могут казаться сердитыми, зато глаза защищены от прямых солнечных лучей. Правда, есть и минус: над передней частью головы образуется слепая зона.

Однако не всем пернатым хищникам нужно такое острое зрение. Например, луневые ястребы (обитают в Африке и на Мадагаскаре) — скорее собиратели. Лазают в кронах и по стволам деревьев, ищут птичьи гнезда, дупла и трещины в стволах и с помощью клюва и лап извлекают яйца, птенцов, рептилий и крупных беспозвоночных.

Орнитологи из Лондонского университета предположили, что такой способ добывания пищи должен был отразиться на особенностях зрения луневых ястребов. У них и правда самый маленький относительный размер глаз в семействе ястребиных.

Исследователи с помощью офтальмоскопа оценили область бинокулярного зрения у двух африканских луневых ястребов (они содержатся в британском парке птиц Hawk Conservancy Trust), а еще провели аналогичные измерения для серебристых орлов, белоплечего орлана и желтоклювых коршунов.

Выяснили, что у африканского луневого ястреба не оказалось слепой зоны над передней частью головы. У него слабо развиты надбровные дуги, из‑за чего он и выглядит подобродушнее, и область бинокулярного зрения простирается вверх от кончика клюва на 20 – 100 % дальше, чем у остальных представителей семейства.

Вероятно, эта особенность помогает луневым ястребам добывать пищу. Например, когда они свисают с дерева вверх ногами или наклоняют голову, чтобы заглянуть в дупло, то одновременно удерживают в области зрения добычу и собственные лапы.

По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #ученые #новости

Комментарии