Эврика! Новости науки 22 сентября 2022

Эврика! Новости науки 22 сентября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Мэйд ин Чайна

Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили остатки одежды степного кочевника. Одежде 1,5 тыс. лет. Рубаха была китайской.

Копали на памятнике эпохи переселения народов (III – V века) в Курайской долине на Алтае. И вообще‑то остатки одежды нашли на ее носителе — молодом человеке. На нем еще были кожаные штаны вроде замшевых, хорошо выделанные: узкие, обтягивающие, для верховой езды.

Памятник Курайка объединяет больше сотни захоронений. Эти места населяли потомки представителей так называемой пазырыкской культуры, живших в скифское время (VIII – III века до нашей эры). Есть множество свидетельств того, как выглядели воины-кочевники скифского времени, но практически нет данных о внешнем виде и облачении следующего, гуннского, времени. В здешних могилах нет керамической посуды или предметов вооружения, которые часто сопровождали умерших воинов, у погребенных нет характерных военных травм — видимо, население было мирным.

Кто живет на Энцеладе

В Юго-Западном научно-исследовательском институте представили доказательства того, что там есть фосфор, а это звучит многообещающе.

Энцелад — спутник Сатурна. У планеты их целая куча, 82, Энцелад — шестой по размеру, но все равно довольно маленький: диаметр почти в 7 раз меньше диаметра нашей Луны. Ранее космический аппарат Cassini под поверхностью ледяного спутника обнаружил жидкую воду. После анализа образцов выяснилось, что в ней есть почти все необходимые для жизни элементы. Кроме фосфора. А фосфор нужен: без него не «смастерить» ни РНК, ни ДНК. На основе полученных данных ученые создали термодинамическую и кинетическую модели, которые имитируют процесс формирования фосфора. И получилось, что фосфатных минералов в энцеладном океане может быть как на Земле, а то и больше.

Прибрежные города погружаются

Причем быстрее, чем повышается уровень моря, выяснил международный коллектив ученых.

Исследователи проанализировали данные спутниковых измерений оседания земли в 48 крупнейших городах мира. Оказалось, что в 44 городах некоторые участки опускаются со скоростью до 20 мм в год, тогда как уровень моря повышается на 3,7 мм в год. Просадка грунта происходит из‑за удаления грунтовых вод, подземного газа или уплотнения земли (на нее давит массив небоскребов). Если еще добавить повышение уровня моря из‑за таяния ледников, то у мегаполисов в ближайшие годы будут проблемы. Например, к 2030 году около 2 кв. км земли в черте Рио‑де-Жанейро окажутся под водой.

Посочувствуем несочувствующим

Ученые из Мичиганского университета исследовали реакции равнодушных к природе людей: на предмет того, к чему они еще равнодушны.

Речь шла не о захватывающих дух закатах, великолепных водопадах и прочих красотах природы. Испытуемым (больше 600 человек) показывали фотографии, на которых природа так или иначе страдала. Плохая экология, разлив нефти и тому подобное. Были те, кто оставался вполне безучастен. Как показали последующие эксперименты, эти безучастные не проявляли никаких эмоций и при виде плачущих младенцев, спортсменов с травмами, раненых солдат… Да что там: их не будоражили даже фото заплесневелой пищи. Эти люди и сами признались, что в повседневности их мало что трогает.

Может, в этом плане они больше защищены от переживаний — но у них и позитивных впечатлений недобор: они слабо реагировали и на счастливых детей, мороженое и даже на пачки денег.

«Жаворонкам» лучше

У них (не у птиц, а у людей — ранних пташек) организм лучше противостоит диабету.

По статистике ВОЗ, 463 млн человек страдают от диабета 1‑го и 2‑го типов. Первая форма возникает в результате аутоиммунных заболеваний, вторая — из‑за хронически высокого уровня сахара в крови. Один из ключевых факторов риска — лишний вес: он часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и инсулина в крови.

В университете Ратгерс в Нью-Джерси (США) наблюдали за здоровьем 51 добровольца в возрасте 40 – 50 лет, страдавших от метаболического синдрома. Ученые измеряли концентрацию инсулина в организме в разное время суток и следили, насколько активно тело сжигало калории и жир при физнагрузках. Оказалось, организм «жаворонков» сжигает больше жира и в состоянии покоя, и при высокой физической нагрузке. А вот у «сов» были серьезные нарушения в выработке инсулина. Причины пока неизвестны. Предполагают банальное: у «сов» физическая активность несколько меньше.

Приключения муравьишки

Наша рубрика «теперь живите с этим»: ученые университета Гонконга подсчитали, что на каждого человека на Земле приходится 2,5 млн муравьев.

В целом это 20 квадриллионов: квадриллион — единица с 24 нулями. Если всю эту компанию положить на одну чашу весов, а на другую — нас, всех остальных млекопитающих, всех птиц, то мураши перевесят.

Каменное сердце

Обнаружено сердце, которому 380 млн лет. Билось оно в груди панцирной рыбы.

Можно ли сказать: «в груди»? Оно располагалось едва ли не во рту, под жабрами — впрочем, как у современных акул. Рыба и напоминала акулу. Мягкие ткани древних видов редко сохраняются, тем более в объемном виде. Чаще их откапывают сплющенными, так что разбираться с внутренним устройством сложно. А эту находку в западной Австралии, застывшую в известняке, удалось отсканировать и получить 3D-модель. Там и желудок, и кишечник, и печень. И S-образное сердце, состоящее из двух камер. Такие особенности строения были у ранних позвоночных, их голова и шея начали изменяться, чтобы позволить формироваться челюсти.

Собака родила волка. Клонированного

Китайская биотехнологическая компания объявила о рождении первой в мире клонированной дикой полярной волчицы.

Полярный волк — под угрозой исчезновения. Китайские ученые взяли донорские клетки из образца кожи дикой самки полярного волка и засучили рукава. Процесс занял два года: сконструировали 137 эмбрионов из ооцитов (женских половых клеток), у которых были удалены ядра, и соматических клеток, а потом внедрили 85 эмбрионов семи собакам милейшей породы бигль — мягко говоря, не сильно похожим на волков. Одна яйцеклетка развилась — и вот родился полярный волчонок. Девочка, назвали Майя.

Сосед Зезвы и Мзии

В Грузии, в Дманиси, обнаружили орудия труда и зуб человека, жившего 1,8 млн лет назад.

В Дманиси усиленно копают с начала 2000‑х годов. Тогда были обнаружены останки, которые датировались 1,8 млн лет. Это были древнейшие останки человека за пределами Африканского континента. Точнее, двух человек: мужчины и женщины — их назвали, соответственно, Зезва и Мзия. А теперь в окрестностях села Орозмани Дманисского района нашли каменные орудия труда и зуб человека, которым тоже 1,8 млн лет. Это еще одно подтверждение того, что территория Грузии была древнейшим местом обитания homo за пределами Африки.

Маслом не испортишь

«Употребление оливкового масла снижает риск смерти от всех причин». Ну да, так и написано. От себя рискнем уточнить: вряд ли имеется в виду также смерть в ДТП, от стрелы из арбалета и т. д.

В течение 18 лет специалисты испанского Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче анализировали диету и образ жизни более 1,5 тыс. человек. И пришли к выводу, что регулярное употребление оливкового масла связано с более низким риском смерти «от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака». В частности: от сердечно-сосудистых —на 46 %, от рака — на 51 %. «Рекомендуется употреблять две или более столовых ложек оливкового масла в день», — заключили авторы исследования.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7260) от 22.09.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 сентября 2022».


Комментарии