Эврика! Новости науки 22 сентября 2022

Эврика! Новости науки 22 сентября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Мэйд ин Чайна

Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили остатки одежды степного кочевника. Одежде 1,5 тыс. лет. Рубаха была китайской.

Копали на памятнике эпохи переселения народов (III – V века) в Курайской долине на Алтае. И вообще‑то остатки одежды нашли на ее носителе — молодом человеке. На нем еще были кожаные штаны вроде замшевых, хорошо выделанные: узкие, обтягивающие, для верховой езды.

Памятник Курайка объединяет больше сотни захоронений. Эти места населяли потомки представителей так называемой пазырыкской культуры, живших в скифское время (VIII – III века до нашей эры). Есть множество свидетельств того, как выглядели воины-кочевники скифского времени, но практически нет данных о внешнем виде и облачении следующего, гуннского, времени. В здешних могилах нет керамической посуды или предметов вооружения, которые часто сопровождали умерших воинов, у погребенных нет характерных военных травм — видимо, население было мирным.

Кто живет на Энцеладе

В Юго-Западном научно-исследовательском институте представили доказательства того, что там есть фосфор, а это звучит многообещающе.

Энцелад — спутник Сатурна. У планеты их целая куча, 82, Энцелад — шестой по размеру, но все равно довольно маленький: диаметр почти в 7 раз меньше диаметра нашей Луны. Ранее космический аппарат Cassini под поверхностью ледяного спутника обнаружил жидкую воду. После анализа образцов выяснилось, что в ней есть почти все необходимые для жизни элементы. Кроме фосфора. А фосфор нужен: без него не «смастерить» ни РНК, ни ДНК. На основе полученных данных ученые создали термодинамическую и кинетическую модели, которые имитируют процесс формирования фосфора. И получилось, что фосфатных минералов в энцеладном океане может быть как на Земле, а то и больше.

Прибрежные города погружаются

Причем быстрее, чем повышается уровень моря, выяснил международный коллектив ученых.

Исследователи проанализировали данные спутниковых измерений оседания земли в 48 крупнейших городах мира. Оказалось, что в 44 городах некоторые участки опускаются со скоростью до 20 мм в год, тогда как уровень моря повышается на 3,7 мм в год. Просадка грунта происходит из‑за удаления грунтовых вод, подземного газа или уплотнения земли (на нее давит массив небоскребов). Если еще добавить повышение уровня моря из‑за таяния ледников, то у мегаполисов в ближайшие годы будут проблемы. Например, к 2030 году около 2 кв. км земли в черте Рио‑де-Жанейро окажутся под водой.

Посочувствуем несочувствующим

Ученые из Мичиганского университета исследовали реакции равнодушных к природе людей: на предмет того, к чему они еще равнодушны.

Речь шла не о захватывающих дух закатах, великолепных водопадах и прочих красотах природы. Испытуемым (больше 600 человек) показывали фотографии, на которых природа так или иначе страдала. Плохая экология, разлив нефти и тому подобное. Были те, кто оставался вполне безучастен. Как показали последующие эксперименты, эти безучастные не проявляли никаких эмоций и при виде плачущих младенцев, спортсменов с травмами, раненых солдат… Да что там: их не будоражили даже фото заплесневелой пищи. Эти люди и сами признались, что в повседневности их мало что трогает.

Может, в этом плане они больше защищены от переживаний — но у них и позитивных впечатлений недобор: они слабо реагировали и на счастливых детей, мороженое и даже на пачки денег.

«Жаворонкам» лучше

У них (не у птиц, а у людей — ранних пташек) организм лучше противостоит диабету.

По статистике ВОЗ, 463 млн человек страдают от диабета 1‑го и 2‑го типов. Первая форма возникает в результате аутоиммунных заболеваний, вторая — из‑за хронически высокого уровня сахара в крови. Один из ключевых факторов риска — лишний вес: он часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и инсулина в крови.

В университете Ратгерс в Нью-Джерси (США) наблюдали за здоровьем 51 добровольца в возрасте 40 – 50 лет, страдавших от метаболического синдрома. Ученые измеряли концентрацию инсулина в организме в разное время суток и следили, насколько активно тело сжигало калории и жир при физнагрузках. Оказалось, организм «жаворонков» сжигает больше жира и в состоянии покоя, и при высокой физической нагрузке. А вот у «сов» были серьезные нарушения в выработке инсулина. Причины пока неизвестны. Предполагают банальное: у «сов» физическая активность несколько меньше.

Приключения муравьишки

Наша рубрика «теперь живите с этим»: ученые университета Гонконга подсчитали, что на каждого человека на Земле приходится 2,5 млн муравьев.

В целом это 20 квадриллионов: квадриллион — единица с 24 нулями. Если всю эту компанию положить на одну чашу весов, а на другую — нас, всех остальных млекопитающих, всех птиц, то мураши перевесят.

Каменное сердце

Обнаружено сердце, которому 380 млн лет. Билось оно в груди панцирной рыбы.

Можно ли сказать: «в груди»? Оно располагалось едва ли не во рту, под жабрами — впрочем, как у современных акул. Рыба и напоминала акулу. Мягкие ткани древних видов редко сохраняются, тем более в объемном виде. Чаще их откапывают сплющенными, так что разбираться с внутренним устройством сложно. А эту находку в западной Австралии, застывшую в известняке, удалось отсканировать и получить 3D-модель. Там и желудок, и кишечник, и печень. И S-образное сердце, состоящее из двух камер. Такие особенности строения были у ранних позвоночных, их голова и шея начали изменяться, чтобы позволить формироваться челюсти.

Собака родила волка. Клонированного

Китайская биотехнологическая компания объявила о рождении первой в мире клонированной дикой полярной волчицы.

Полярный волк — под угрозой исчезновения. Китайские ученые взяли донорские клетки из образца кожи дикой самки полярного волка и засучили рукава. Процесс занял два года: сконструировали 137 эмбрионов из ооцитов (женских половых клеток), у которых были удалены ядра, и соматических клеток, а потом внедрили 85 эмбрионов семи собакам милейшей породы бигль — мягко говоря, не сильно похожим на волков. Одна яйцеклетка развилась — и вот родился полярный волчонок. Девочка, назвали Майя.

Сосед Зезвы и Мзии

В Грузии, в Дманиси, обнаружили орудия труда и зуб человека, жившего 1,8 млн лет назад.

В Дманиси усиленно копают с начала 2000‑х годов. Тогда были обнаружены останки, которые датировались 1,8 млн лет. Это были древнейшие останки человека за пределами Африканского континента. Точнее, двух человек: мужчины и женщины — их назвали, соответственно, Зезва и Мзия. А теперь в окрестностях села Орозмани Дманисского района нашли каменные орудия труда и зуб человека, которым тоже 1,8 млн лет. Это еще одно подтверждение того, что территория Грузии была древнейшим местом обитания homo за пределами Африки.

Маслом не испортишь

«Употребление оливкового масла снижает риск смерти от всех причин». Ну да, так и написано. От себя рискнем уточнить: вряд ли имеется в виду также смерть в ДТП, от стрелы из арбалета и т. д.

В течение 18 лет специалисты испанского Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче анализировали диету и образ жизни более 1,5 тыс. человек. И пришли к выводу, что регулярное употребление оливкового масла связано с более низким риском смерти «от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака». В частности: от сердечно-сосудистых —на 46 %, от рака — на 51 %. «Рекомендуется употреблять две или более столовых ложек оливкового масла в день», — заключили авторы исследования.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7260) от 22.09.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 сентября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.