Эврика! Новости науки: 22 марта 2024

Эврика! Новости науки: 22 марта 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Кишечник и нервы

Связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой выявили ученые петербургского Института физиологии им. Павлова. Их «соавторами» в исследовании стали коллеги из Балтийского федерального университета им. И. Канта.

В научной литературе уже немало данных о связи стресса с микробиотой кишечника. Российские ученые проводили эксперимент на крысах: секвенировали ген 16S рРНК мик­роорганизмов (по этому гену их идентифицируют) и посмотрели, сколько тех или иных бактерий в микробиоте и каковы их функции. Выяснилось: чем менее разнообразно было «население» кишечника, тем более уязвимой для стресса была крыса. Возбудимость ее нервной системы была выше.

Причем оказалось, что еще до воздействия стресса высоко возбудимые животные не могли похвастать большим разнообразием микробиоты. Проще говоря, вероятно, потому они так и стрессовали, что микробиом их кишечника не мог дать организму нужную стойкость. «Возможно, как раз дефицит каких‑то важных бактерий — одна из причин более выраженных депрессивно- или тревожноподобных симптомов у возбудимых крыс», — полагают ученые.

Мы не хуже крыс. Логично предположить, что и нам надо питаться не только полезно, но и разнообразно.

Поймали за хвост

Добровольцы из проекта Active Asteroids за два года нашли 15 новых активных астероидов. Это очень весомый вклад: примерно четверть из всех найденных.

Активные астероиды — это астероиды с хвостом или так называемой комой, облаком пыли и газа. То есть похожие на комету. Но имеют орбиту, как и подобает астероидам: в пределах орбиты Юпитера. Поиск таких небесных тел начался в 1949 году, когда был обнаружен хвостатый астероид Вильсона — Харрингтона. С тех пор нашли меньше 60.

А в 2021 году начался волонтерский (с подачи астрономов) проект Active Asteroids: все желающие ищут кандидатов в активные астероиды. Причем делают это глядя не в небо, а на снимки камеры DECam, установленной на четырехметровом телескопе имени Виктора Бланко.

За минувшие два года в проекте по­участвовали 8,3 тысячи человек. В общей сложности 430 тысяч снимков изучили 6,7 млн раз. И вот статус 15 кандидатов был подтвержден: активные астероиды.

С тремя «е» на конце

Да-да, «длинношеее». Немецкие палеонтологи нашли останки древнейшей длинношеей морской рептилии.

Это не из тех историй, когда ученые обнаруживают выброшенные морем древние окаменелости. Вот как было дело. Эксперты изучали диноцефалозавров — древних длинношеих морских рептилий из Китая. И высказались в духе стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «На нашего Буншу похож».

Слово «диноцефалозавр» переводится как «рептилия с ужасной головой», но куда больше впечатляет его длиннющая шея. Так вот обладатель этой шеи был очень похож на окаменелость, найденную в Германии еще в XIX веке. Тогда ее назвали Trachelosaurus fischeri. Она считалась длинношеим сухопутным ящером, жившим 247 млн лет назад.

Но в начале ХХ века об этом красавце много спорили: смущало наличие у него некоторых черт морских рептилий. Нынешнее детальное сравнение «китайского» и «германского» ящеров выявило, что они близкие родственники, так что «германец» тоже был не сухопутным. А солидный возраст делает его самым на сегодня древним примером существования длинношеих морских ящеров, отмечают в Государственном музее естествознания Штутгарта.

Отведайте змеятинки

Дурные новости для крупных питонов: экологи считают, что выращивание их на мясо очень экологично.

Сетчатые и темные тигровые питоны и так популярны в Юго-Восточной Азии. И, понятно, не у любителей фотографироваться в обнимку со зверушками. А у едоков. Не было печали — прибавилось еще и внимание австралийских ученых в компании вьетнамских и южноафриканских коллег. Те проследили, как питоны на змеиных фермах набирали массу в первый год жизни (тогда они растут максимально быстро) и как много корма при этом съедали.

Увы, сетчатые питоны неосмотрительно прибавляли ежедневно 19 граммов, а темные тигровые и вовсе до 42 граммов. «Вдобавок питоны превосходят всех ныне выращиваемых животных в эффективности преобразования корма в белок и другие нутриенты», — нахваливали исследователи испытуемых. На получение каждого грамма массы тела затрачивалось лишь 1,2 грамма корма — в этом отношении змеи в разы эффективнее свиней, коров, птиц. А значит, питонье мясо можно производить с минимальным ущербом для природы, жизнерадостно прокомментировали ученые.

Свет мой, зеркальце

Обычно дети начинают узнавать себя в зеркале к полутора годам. Это показатель самосознания. Но оказалось, что начать осознавать себя можно и раньше.

Считается, что способность узнавать себя в зеркале появляется в ходе индивидуального развития человека. И не зависит от сенсорного и моторного опыта. То же касается и человекообразных обезь­ян. Некоторые другие животные тоже проходят «зеркальный тест», но есть вероятность того, что это умение у них все же связано с опытом обучения.

Американские ученые из Тулейнского университета заподозрили: а может, и в случае с младенцами важен предыдущий опыт — моторный, тактильный, визуальный? И придумали эксперимент. Звучит его описание диковато, но на деле, конечно, все безопасно. На лица младенцев, еще не узнающих себя в зеркале, крепили маленький вибрирующий диск: он тактильно стимулировал кожу и побуждал ребенка прикасаться к ней. Малыша периодически ставили перед зеркалом так, что он мог видеть: когда у меня на лице от какой‑то штуки чешется и я ее трогаю, то это же делает и кто‑то там (в зеркале).

Потом проводили классический зеркальный тест. На щеку или лоб малыша наносили безопасную краску. Пятно никак тактильно не беспокоило. Если ребенок, глянув в зеркало, автоматически касался на себе этой метки, считалось, что он понимает: в зеркале — «я». Так вот малыши, которых сначала «тренировали» с помощью диска, начинали узнавать себя на два-три месяца раньше прочих. Ученые сделали вывод: сенсорно-моторный опыт, вероятно, тоже важен для развития самосознания.

А щипчики остались

Урожайна Усачева улица, что в московских Хамовниках. Археологи насобирали там 400 артефактов XVIII – XIX веков: детские игрушки, предметы быта, украшения, посуду, монеты, аптечные пузырьки и помадные баночки.

Нашли не сейчас (раскопки велись на площади более 5 тысяч квадратных метров в 2022 – 2023 годах), сейчас подвели итоги изучения находок. Есть, например, сереб­ряный гривенник 1789 года, есть нательные кресты из цветмета, курительные трубки, монеты, пуговицы, свинцовые пломбы, кос­тяной гребень, фарфоровый пупс. И это, говорят, лишь малая часть найденного.

За последние десять с лишним лет археологические фонды столицы пополнили 100 тысяч находок. Каждая рассказывает о жизни целых поколений москвичей. Например, на углу Петровки и Кузнецкого Моста была кондитерская «Трамбле», знаковое место. «Мне он потребовал шоколад, а себе холодной воды. Он терпеть не мог сладкого и тогда уже страдал сильным катаром желудка», — писала в воспоминаниях Антонина Ивановна Чайковская (а «он» — это супруг, Петр Ильич). Нет давно этой кондитерской. А вот щипцы для сладос­тей — вот они, в земле найдены. Сейчас находки реставрируют, потом передадут в музейный фонд.

По материалам ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии